// // «Войну и мир» в школьной программе предложили заменить на Библию

«Войну и мир» в школьной программе предложили заменить на Библию

907
Из школьной программы предложили убрать некоторые произведения русских классиков
Из школьной программы предложили убрать некоторые произведения русских классиков
В разделе

Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая выступила с предложением исключить из школьной программы произведение Льва Толстого «Война и мир», заменив его на Библию, изучение которой, по ее мнению, будет более полезным для детей.

Знаменитый роман Толстого «Война и мир», который школьники изучают в рамках курса литературы на протяжении уже нескольких десятилетий, а также несколько произведений Достоевского могут быть исключены из программы. О целесообразности такого шага заявила президент Российской академии образования Людмила Вербицкая, которая полагает, что данные литературные произведения являются для детей слишком сложными, поднимают серьезные философские темы, и школьники просто не способны понять всей их глубины. По мнению главы РАО, в школьный курс обязательно должна быть включена духовная литература, нужно только уточнить, какая именно. К примеру, Вербицкая предложила сделать обязательной для изучения Библию, прочтение которой способствует закладыванию моральных основ и обеспечивает духовно-нравственное воспитание.

Кроме того, Вербицкая положительно отозвалась о введении курса православной культуры в российских школах, отметив, что его посещение должно осуществляться на добровольных началах, и, кроме того, программа нуждается в некоторых доработках. Главным недостатком, на который обратила внимание президент РАО, является тот факт, что в рамках данного курса рассматривается только православная культура.

Вербицкая, которая также занимает пост заместителя председателя Общества русской словесности, рассказала, что в настоящее время ведется обсуждение итогового списка рекомендованной к изучению в школе литературы. На данный момент еще неизвестно, сколько книг туда войдет, однако, по словам Вербицкой, это будут произведения русских и зарубежных классиков, а также современных авторов.

На сегодняшний день в обязательную школьную программу входит изучение романа Достоевского «Преступление и наказание». Что касается произведений Льва Толстого, то, помимо романа-эпопеи «Война и мир» в курс включены два его рассказа.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2016 17:19
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Сергей Гладышев 01.10.2016 18:36

    На мой взгляд, Людмила Алексеевна высказала совершенно правильную мысль. По крайней мере то, что изучали мы, в своё время, в школе, кроме отторжения, ничего не вызывало. А к Толстому, Достоевскому, Тургеневу, Шолохову я пришёл из-за этого уже после 30. Изучение Библии тоже ни к чему, кроме её отторжения, не приведёт. После школы ещё долгое время её в руки брать не будут.

Еще на сайте
Наверх