// // Новозеландские инженеры учатся противостоять землетрясениям

Новозеландские инженеры учатся противостоять землетрясениям

610

Прогресс сейсмостойкого строительства

Новозеландские инженеры учатся противостоять землетрясениям
В разделе

Серьезное землетрясение у северо-восточного побережья Новой Зеландии в начале месяца напомнило о том, почему страну также называют «трясущимися островами». Ежегодно в стране, расположенной в южной части Тихого океана, регистрируются более 15 000 землетрясений, но лишь около 150 достаточно мощные, чтобы их можно было почувствовать.

Землетрясение мощностью 7.1 балла могло стать причиной цунами, о чем жителей предупредили власти страны. К счастью, обошлось без жертв.

По масштабу последствий это землетрясение далеко от подземного толчка в 6,3 балла, обрушившегося в феврале 2011 года на Крайстчерч. Тогда погибли 185 человек.

В Крайстчерче ученые активно работают над созданием технологий, которые бы позволили противостоять землетрясениям. В частности, там есть ангар, который был превращен в лабораторию. Теперь там имитируются землетрясения. Это часть ответа Новой Зеландии на катастрофу, произошедшую пять с половиной лет назад.

Коммерческий центр Южного острова находится к востоку от разлома, что пролегает под Южными Альпами. Но колебания земли, оставившие большую часть центральных районов Крайстчерча в руинах, исходили из ранее неизвестного перпендикулярного разлома.

115 погибших - более половины жертв землетрясения - погибли в здании Canterbury Television. Его руины стали образом одного из самых страшных стихийных бедствий в Новой Зеландии.

«Мечта»

Академики, архитекторы, правительство и строители все стремятся сделать здания более безопасным местом для работы, учебы и жизни.

«Наша мечта - создать общество, которое будет гораздо более устойчивым к землетрясениям, и если мы будем лучше подготовлены, мы будем гораздо меньше страдать», - объясняет Джефф Роджерс из отдела машиностроения в университете Кентербери.

Над повышением безопасности работают сотрудники инженерной лаборатории в университетском городке, в нескольких минутах езды от центра города. В огромном помещении возведены мощные бетонные барьеры, которые принимают на себя силу моделируемых землетрясений, а также проводятся крупномасштабные испытания стальных балок и их соединений, которые составляют скелет здания.

Стальные балки

Джефф и его команда говорят о демпфирующих устройствах и рассеивателях энергии - инженерных условиях для методов, которые помогут промышленным и коммерческим помещениям противостоять разрушительным подземным толчкам, в то время как здания со стальным каркасом будут качаться, но не падать.

Одно из предложенных ими решений называется «базовая изоляция», на которой большое офисное здание в большинстве случаев может твердо стоять, когда земля под ним движется.

«Мы будем моделировать землетрясения на структурах малого размера, большого размера, и мы будем толкать их вперед и назад с разной интенсивностью, имитируя все аспекты поведения здания при реальном землетрясении», - говорит доцент Грег Макрей.

Оксид магния

Тысячи загородных домов также оказались непригодными для проживания после землетрясения 2011 года во втором по величине городе Новой Зеландии.

Каркасы из древесины и кирпичная облицовка уже давно стали одними из основных элементов жилого дома, но архитектор Дин Бакеридж разрабатывает здания, которые способны лучше противостоять землетрясениям. Ключевой ингредиент - оксид магния, белое порошкообразное соединение.

По теме

«Он укреплен стекловолокном, связан с каждой стороны сердечником полистирола, что делает его чрезвычайно прочным. Он имеет правильный баланс жесткости и упругости, так что способен выдержать подземные толчки», - объясняет Дин, стоя у одноэтажного дома, который он недавно построил.

«Мы извлекли уроки из прошлого, полностью пересмотрели подходы к проектированию и строительству, - говорит он. – Теперь, используя новые разработки, мы сможем строить более дешевые и надежные дома».

Эри

В центре Крайстчерча продолжается многомиллиардная реконструкция, а рядом с тем местом, где располагалось здание CTV, вырастает новое здание - маяк надежды и долговечности.

Это самый новый собор в мире и единственный из картона, который был построен в качестве временной замены для сильно поврежденного Англиканского городского собора.

Отделка внутри гигантской церкви выполнена из переработанного картона (и подкреплена клееным брусом и арматурой), перед рядами скамей возвышается большой крест, который, естественно, создан из картона.

Когда в феврале город ощутил очередной подземный толчок, большинство людей, находившихся в здании церкви, чувствовали себя в безопасности настолько, что не хотели покидать картонное здание, зная, что здесь им ничего не грозит.

Ответ Крайстчерча на последствия землетрясений, без сомнения, поможет другим городам, располагающимся в сейсмоопасных регионах - в том числе в центральной Италии, где жители до сих пор приходят в себя от произошедшей в прошлом месяце катастрофы - не только оправиться от трагедии, но и быть более защищенными в будущем.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/business-37247536
Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2016 15:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх