Версия // Общество // Водителю и пассажиру иномарки, из-за которой скорая опоздала к умирающему пациенту, грозит максимум штраф в 500 рублей

Водителю и пассажиру иномарки, из-за которой скорая опоздала к умирающему пациенту, грозит максимум штраф в 500 рублей

3558

Автохамы убивают

Кадр с видеорегистратора скорой
В разделе

Вечером 10 января бригада скорой помощи, торопившаяся на вызов к умирающему парню, не смогла добраться вовремя к месту назначения. Дорогу скорой преградила иномарка, водитель и пассажир которой устроили 10-минутный скандал. Этой задержки оказалось достаточно, чтобы шанс на спасение человеческой жизни был утрачен. 21-летний Григорий скончался.

Дорогу к дому №30 на улице Циолковского в Петропавловске-Камчатском замело снегом настолько, что двум машинам не разминуться: кто-то должен, уступая, нырнуть в «карман». Находившаяся за рулем иномарки молодая женщина не стала этого делать, несмотря на просьбы и объяснения водителя скорой. Находившийся в салоне легковушки пассажир еще и агрессивно накинулся на медиков.

«На просьбы бригады освободить дорогу водитель не реагировала. Затем пассажир автомобиля вышел из салона и стал проявлять агрессию к бригаде: угрожал, запрыгивал на капот», – рассказал свидетель событий.

Скорую парню, у которого начался внезапный приступ удушья, вызвал младший брат. Позвонив врачам, он некоторое время пытался делать Григорию искусственное дыхание, потом выбежал во двор встречать скорую, где и стал свидетелем конфликта.

«Он (пассажир иномарки – ред.) так встал перед скорой помощью и не давал ей проход, – рассказал Денис. – Я думаю, он был подвыпивший. Из-за этого он так себя и вел. А за рулем была девушка трезвая. Она вышла, чего-то говорила ему. …Объехать скорую нельзя было, но он мог завернуть влево и уехать, а потом просто вернуться на дорогу».

Медики были у дома через три минуты. Если бы не упрямство и агрессия парочки из иномарки, молодому человеку успели бы оказать медицинскую помощь. Но проехать к нужному подъезду они смогли только после вызова полиции – правда, к прибытию наряда ГИБДД иномарка уже покинула место инцидента.

«Иди правила читай!», – кричал пассажир иномарки водителю скорой помощи

Медики двигались на машине со включенным звуковым сигналом: водитель легкового авто обязан был уступить дорогу скорой. Запись с видеорегистратора скорой поможет в установлении личностей водителя и пассажира иномарки. Обсуждая их действия в соцсетях, россияне кипят возмущением: «Лишить прав пожизненно! Посадить лет на пять!» – это самые мягкие из вариантов предлагаемых наказаний. Но на самом деле привлечь виновных к полноценной ответственности будет непросто.

Доследственную проверку случившегося проводит региональное управление Следкома. Ее результаты станут основанием для принятия процессуального решения. В частности, правовую оценку вынесут действиям персонала скорой. Причины смерти молодого человека, к которому торопились медики, определит судебно-медицинская экспертиза.

По теме

По закону

Статья 12.17 КоАП РФ, «Непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству или транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами:

1. Непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству, а равно транспортному средству с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

2. Непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом – влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев».

Вряд ли кто согласится с тем, что это адекватное наказание за действия, повлекшие смерть человека. Но доказать, что парень погиб именно из-за того, что кто-то не пропускал скорую помощь, будет очень сложно, считают опытные юристы. Максимум, что могут вменить скандальной парочке – парковку в неположенном месте либо непропуск машины со спецсигналом. А наказание за это – см. выше…

По совести

Сложно предположить, как будет жить дальше бывшая за рулем иномарки дама и ее спутник. С одной стороны, «ты сам свой высший суд», и совестливого человека осознание того, что именно из-за твоей минутной вспышки упрямства погиб человек, может в буквальном смысле свести с ума. Человек равнодушный, циничный забудет о произошедшем уже через пару недель – сразу как утихнут публикации в СМИ и будет оплачена квитанция о штрафе. А может, и раньше. Уповать остается на божий суд – нескорый, но неумолимый. «Бог вам судья!» – говорит и брат погибшего. Возможно, это самое верное.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.01.2017 15:05
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх