// // Последует ли за расследованием деятельности Мутко лишение России футбольного чемпионата мира – 2018?

Последует ли за расследованием деятельности Мутко лишение России футбольного чемпионата мира – 2018?

16856

Подкоп под мундиаль

Если Макларену удастся доказать вину Мутко, он будет пожизненно отстранён от футбола. фото: РИА Новости/PA Images/ТАСС
В разделе

Следственная палата комитета по этике Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) инициировала расследование в отношении вице-премьера Российской Федерации, главы Российского футбольного союза Виталия Мутко. ФИФА собирается проверить возможную причастность Мутко к «государственной допинговой программе», которая якобы существует в России.

Мутко – член Совета ФИФА. Если его вину докажут, он будет отстранён от любой футбольной деятельности, а чемпионат мира 2018 года в России окажется под угрозой переноса в другую страну.

О причастности Мутко к «государственной системе распространения допинга в России» было сказано ещё в первом докладе Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), подготовленном Ричардом Маклареном около полугода назад. Почему же эта история всплыла вновь?

Под подозрением – футболисты

Любопытен фон этой истории. Она происходит под сообщения о бойкоте международных спортивных турниров в России, об отменах соревнований такого уровня в нашей стране и о дисквалификациях спортсменов-россиян. Мы лишились международных стартов по бобслею и скелетону, биатлону... Только утих скандал с отстранением шести российских лыжников от международных соревнований Международной федерацией лыжного спорта, как Федерация лыжных гонок России (ФЛГР) отказалась от права проведения финала Кубка мира – он должен был пройти в марте в Тюмени. Таким образом федерация решила «продемонстрировать приверженность «чистому спорту». То есть фактически согласилась с обвинениями в адрес некоторых российских спортсменов.

И вот теперь – футбол… За неделю до Нового года ФИФА опубликовала обновлённый рейтинг сборных. Россия в нём оказалась на 56-м месте, в то время как месяц назад была на строчку выше. За отчётный период подопечные Станислава Черчесова не провели ни одной игры. Как и почему за это время сборная России смогла опуститься с 55-го на 56-е место в рейтинге Международной федерации футбола – загадка.

Одновременно стало известно, что в число подозреваемых в употреблении допинга попали и наши футболисты. По данным СМИ, в этом списке числятся защитник «Рубина» Руслан Камболов, полузащитник «Краснодара» Сергей Петров, а также несколько экс-футболистов «Динамо» – нападающий Павел Соломатин, защитник Сергей Евтушенко и вратарь Егор Генералов. Не исключено, что кого-то из наших футболистов «накроют» и на этот раз. Вероятность такая есть, учитывая периодические сообщения об их «неспортивном поведении» в разных частях света. Так или иначе, ФИФА совместно с Маклареном и ВАДА начала полноценное расследование в отношении 11 российских футболистов и связалась с Российским футбольным союзом, сообщили в пресс-службе ФИФА.

Вся прозрачность – в произволе

Чем всё это грозит нашему спорту? Если доказательства вины Мутко будут найдены, он будет пожизненно отстранён от любой футбольной деятельности, а чемпионат мира 2018 года в России, не исключено, окажется под угрозой переноса в другую страну. Отставка Мутко с поста члена Совета ФИФА представляется лично мне наименьшей из потерь. Средний вариант – это потеря наших футболистов, заподозренных в употреблении допинга. Хотя по большому счёту кого из нынешних игроков нашей сборной можно назвать незаменимым?..

Реакция России пока сдержанно-настороженная. В Москве считают, что такое решение является следствием вмешательства политики в спорт. Однако специалисты склоняются к тому, что расследование в отношении вице-премьера, отвечающего за спорт, это всё же скорее всего подкоп под ЧМ по футболу – 2018.

По теме

На происходящее вынужден был откликнуться и президент России. По его словам, проблемы с допингом в РФ есть, нужно признать их и сотрудничать в борьбе с допингом с международными спортивными организациями. «Расследования в этой сфере нужно довести до конца», – заявил Владимир Путин. «Однако в России никогда не создавалось – это просто невозможно, и мы будем делать всё, чтобы этого никогда и не было – никакой государственной системы допинга и поддержки допинга. И мы должны тесно сотрудничать с Международным олимпийским комитетом, с ВАДA должны сотрудничать и с другими международными организациями. И мы будем это делать», – сказал Путин.

При этом, по мнению президента, деятельность Всемирного антидопингового агентства должна быть понятной и прозрачной, а результаты его работы должны быть публичными. Пока «прозрачность» ВАДА ограничивается произвольным перечислением фамилий российских спорт­сменов. Результатом этого становится потеря международных соревнований. Напомню: ранее в декабре была опубликована вторая часть доклада Макларена, в которой утверждалось, что около тысячи российских спортсменов были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами. И вот теперь МОК с учётом новых фактов доклада Макларена открывает дисциплинарные дела в отношении 28 российских спорт­сменов, которые принимали участие в Олимпиаде в Сочи… При этом в МОК дают удивительное пояснение: дескать, на данный момент пробы спортсменов не являются положительными, но манипулирование «может быть нарушением антидопинговых правил».

А бойкоты и отмены соревнований в России тем временем продолжаются. На днях стало известно, что Международный союз конькобежцев (ISU) по рекомендации МОК всё же отменил проведение в Челябинске финала Кубка мира. «Для нас это, безусловно, удар. Что я здесь могу сказать? Это новость дикая, ведь две недели назад Ян Дайкема (президент ISU. – Ред.) говорил, что финал Кубка мира останется в Челябинске, – заявил президент Челябинской областной федерации конькобежного спорта Андрей Вахутин. – Я не знаю, чем провинились уральские болельщики: они болеют на наших стартах как на футболе, как на хоккее. Они рвут душу...»

Мутко: хорошая мина при плохой игре

Пресс-секретарь Олимпийского комитета России Константин Выборнов в недавнем интервью говорил мне о каких-то новых предложениях по реформированию ВАДА на саммите в Лозанне, о смелых инициативах российского Олимпийского комитета… Но где они, эти инициативы? В Лозанне выступил Жуков, но резонанса это выступление не имело. Вот и сейчас Мутко делает хорошую мину при плохой игре. Вице-премьер выражает надежду на то, что хотя бы одна международная спортивная федерация создаст прецедент и устоит перед угрозой бойкота соревнований в России.

Отнимут ли у России чемпионат мира по футболу – 2018 или всё ограничится претензиями к Мутко? Мнения экспертов расходятся.

Евгений Слюсаренко, обозреватель газеты «Чемпионат», пишет: «Нет, конечно, ФИФА будет держаться до последнего… Переносить такой турнир, как чемпионат мира, за полтора года до его начала – афера с непредсказуемым итогом (трудно сказать, насколько тут будут задействованы финансовые мотивы; неизвестно, существует ли в договоре между ФИФА и оргкомитетом «Россия-2018» пункт о неустойке и форс-мажорах). Но идти против течения будет крайне сложно. Не исключено, что в соответствии со статьёй XVI своего Устава совет ФИФА примет решение о временном приостановлении членства РФС в своих рядах «за серьёзное нарушение обязательств». Россия потеряет право участвовать в любых турнирах под эгидой ФИФА. Равно как принимать такие турниры. До выяснения обстоятельств».

Конечно, это самый пессимистичный вариант. Но, надеясь на лучшее, в нынешнем спорте надо готовиться к худшему. Поскольку спорт давно стал субстанцией политической, я приведу мнение журналиста итальянской газеты Il Giornale Тони Дамасшелли. В своей статье «Холодная вой­на в спорте» он пишет о попытках США убрать Россию с международной спортивной сцены и делает вывод: «Отобрать у России самое важное спортивное событие означает начать войну, и совсем не холодную. Я не думаю, что господин Трамп будет иметь такую смелость».

Кстати

Случаи, когда наших футболистов «ловили» на допинге, в истории были неоднократно. К примеру, допинговый скандал поставил крест на карьере одного из самых талантливых российских футболистов 90-х Игоря Шалимова: в мае 1999 года в крови полузащитника «Наполи» обнаружили приличную дозу анаболика нандролона. Другому российскому легионеру, Александру Рычкову, повезло больше: он «отделался» двумя месяцами дисквалификации и отчислением из «Ланса» за то, что в его крови нашли следы марихуаны. Лидер владивостокского «Луча-Энергии» Александр Тихоновецкий тоже попался на употреблении марихуаны осенью 2006 года. Он отбыл дисквалификацию, раскаялся в проступке и продолжил выступать за свой клуб. Резервный голкипер ЦСКА Артур Нигматуллин был пойман на допинге зимой 2010-го: в его крови был обнаружен фуросемид – препарат, с помощью которого обычно выводят из организма более серьёзный допинг. Однако вратарь сказал, что принимал мочегонное для похудания.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.01.2017 08:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх