Версия // Власть // Во Франции за президентский пост боролись свои Медведев, Жириновский, Кудрин и Зюганов

Во Франции за президентский пост боролись свои Медведев, Жириновский, Кудрин и Зюганов

2996

Предвыборный квартет

фото: AP/ТАСС
В разделе

В минувшее воскресенье во Франции прошёл первый этап президентских выборов. Какие проблемы предлагали решить претенденты на главный пост в стране, чтобы полюбиться электорату?

В преддверии надвигающихся президентских выборов в России «Наша Версия» изучила программы и высказывания самых сильных кандидатов, а также сопоставила французских политиков с отечественными, попытавшись подобрать «близнеца» каждому из четырёх самых популярных участников предвыборной гонки – Франсуа Фийону, Марин Ле Пен, Эммануэлю Макрону и Жан-Люку Меланшону.

Буквально за несколько дней до дня голосования сложилась беспрецедентная ситуация: впервые в истории Пятой республики на выход во второй тур претендовали сразу четыре кандидата. Это лидер ультраправого Национального фронта Марин Ле Пен, бывший социалист, а ныне «независимый» кандидат Эммануэль Макрон, представитель партии «Республиканцы» Франсуа Фийон, а также поддержанный коммунистами Жан-Люк Меланшон. Поначалу безусловным фаворитом считался Фийон, однако после скандала с незаконным трудоустройством супруги и других неприятных открытий его рейтинг оказался на уровне 18–20%. Затем прошедшие теледебаты уронили рейтинги Ле Пен и Макрона – с 28–29 до 22–23%. В свою очередь, Меланшон выступил на дебатах удачнее всех – его популярность выросла с 13 до 20%.

На момент сдачи номера в печать редакция ещё не знала, кто из этой четвёрки пройдёт во второй тур президентских выборов. Однако спроецировать французскую ситуацию на российскую действительность это вряд ли может помешать. Тем более что аналогии и в самом деле складываются почти очевидные.

Фийон – Медведев

Если сравнивать Фийона с нашими политическими деятелями, то своим либеральным консерватизмом он больше всего напоминает премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Бывшего премьер-министра Франсуа Фийона называли надеждой старой доброй Франции. Он победил на праймериз партии «Республиканцы», обогнав в том числе экс-президента Николя Саркози. Французские СМИ писали, что он в большей степени, чем другие кандидаты, обладает чертами государственного деятеля.

Фийон выступает за традиционные ценности: гетеросексуальная семья, школа, церковь, армия. Также он против абортов, хотя и не предлагает их запретить на законодательном уровне. Кроме того, Фийон резко критикует политику «мультикультурализма» и всячески пропагандирует французскую национальную культуру и католицизм. Популярная тема борьбы с миграцией, которая всегда была главным коньком Марин Ле Пен, также нашла отражение в предвыборной программе Фийона: он считает необходимым депортировать нелегалов, а легальных мигрантов поставить под усиленный контроль и максимально интегрировать во французское общество. Хотя бывший премьер позиционируется как умеренный кандидат, это не мешает ему делать резкие заявления о мусульманах. Так называемый умеренный ислам он считает «локомотивом», за которым следуют «вагоны» – экстремистские течения.

Также Франсуа Фийон – евроскептик, но не такой яростный, как Ле Пен. Он считает, что в Евросоюзе назрели реформы «на принципах уважения национального суверенитета государств, их интересов». В вопросах внешней политики он транслирует лозунг Шарля де Голля «Франция превыше всего». Фийон выступает за сохранение членства в НАТО, но при этом за уменьшение зависимости от США.

Как уже было сказано выше, рейтинг примерного семьянина подкосил скандал с трудоустройством его жены Пенелопы. Супруга Фийона числилась его помощницей, при этом на работу не ходила, но зарплату получала, и немаленькую. Вскоре к этому скандалу добавился ещё один: друг-адвокат подарил кандидату в президенты костюм за 13 тыс. евро, о котором тот забыл заявить в службу по этике Национального собрания Франции. Эти не самые страшные, на взгляд многих россиян, проступки стали в итоге причиной расследования. Французский истеблишмент в лице действующего президента Франсуа Олланда сделал ставку на Эммануэля Макрона, а против Фийона и Ле Пен в СМИ развернулась кампания.

Ле Пен – Жириновский

На Марин Ле Пен весьма смахивает Владимир Жириновский. Лидер либерал-демократов общался с отцом Ле Пен Жаном-Мари, так что может считаться крёстным отцом Марин в политике. Сходство есть и в другом – в эпатажности, дерзких высказываниях, популизме. И всё же в России до сих пор нет адекватной ультраправой силы, хотя и существует очевидный запрос на появление таковой со стороны избирателя. Этой потребностью обусловлен успех блока «Родина» на выборах в Думу в 2003 году. Правда, блок быстро оказался совсем не тем, чем думали, и сильно трансформировался. Но если бы такая сила появилась сейчас, своего избирателя она бы нашла и процентов 10 набрала бы. Пока же часть националистов неизменно голосует за ЛДПР.

Марин Ле Пен называют главной популисткой страны. Оседлав тему борьбы с нелегальной миграцией, Ле Пен, к которой поначалу не относились всерьёз, выбилась в лидеры. Проблема нелегальных мигрантов действительно стоит во Франции очень остро. В марте прошлого года Французский институт общественного мнения провёл опрос, согласно которому 59% французов выступают против того, чтобы страна принимала мигрантов. Неудивительно, что сейчас французские элиты вынуждены считаться с Марин Ле Пен, а некоторые кандидаты откровенно копируют её ультраправые лозунги, стараясь даже «перекричать» лидера Национального фронта. Так, Николя Саркози в какой-то момент стал ещё более ультраправым, чем Ле Пен, однако проиграл праймериз правоцентристской коалиции в ноябре прошлого года.

Впрочем, на патриотических позициях Ле Пен активно теснил кандидат «второго эшелона» Франсуа Асселино, обещавший Франции выход из ЕС и НАТО, прекращение ориентации её внешней политики на США, восстановление франка, национализацию предприятий с государственным участием. Ле Пен же предлагает только вывести Францию из объединённого командования НАТО, а вопросы о членстве в ЕС или о возвращении национальной валюты решать на референдуме. Впрочем, у «патриота» Асселино, как показывали опросы общественного мнения, не было шансов выйти во второй тур. Однако голоса у лидера Национального фронта он всё-таки «отъедал».

Марин Ле Пен предлагает вернуть Франции её национальный суверенитет и стремиться к Европе, состоящей из независимых государств. В экономике, по её мнению, нужно добиться освобождения от ограничений, которые накладывает ЕС. В частности, Ле Пен хочет положить конец неэффективным государственным расходам, связанным с той же миграцией. В своей экономической программе Марин Ле Пен предлагает создавать рабочие места, вернуть пенсионный возраст 60 лет, а трудовой стаж, необходимый для получения полной пенсии, ограничить 40 годами. Лидер Нацфронта обещает упростить административные и налоговые процедуры для малых и средних предприятий, реформировать налог на прибыль. Есть в программе интересное предложение: самым малообеспеченным избирателям, чей доход меньше 1500 евро в месяц, Ле Пен обещает специальную «премию покупательной способности» в сумме 200 евро. Деньги на этот «подарок» предлагается найти путём введения 3-процентного налога на импорт.

Многие эксперты предсказывали лидеру Нацфронта гарантированный выход во второй тур и затем проигрыш любому из соперников. Впрочем, после неожиданной победы Дональда Трампа на выборах президента США количество скептиков заметно уменьшилось. «Трампизм», если понимать его как успех внесистемных кандидатов, и правда может охватить и Европу. Во многих странах, которые готовятся к выборам, уже есть свой Трамп – резкий и дерзкий кандидат, которого не поддерживает местный истеблишмент.

Ле Пен единственная из всех кандидатов встречалась в этом статусе с президентом России Владимиром Путиным. Так что, если она победит, наверняка пойдут разговоры о том, что русские снова вмешиваются в избирательный процесс. Впрочем, они уже идут – из уст Эммануэля Макрона.

Макрон – Кудрин

С Эммануэлем Макроном резонно сравнить бывшего министра финансов и главного либерала в российской экономике, главу совета Центра стратегических разработок Алексея Кудрина.

Недавно штаб движения Эммануэля Макрона «Вперёд!» обвинил Россию в организации кибер-атак на его ресурсы с целью повлиять на президентскую кампанию. После истории с Трампом тема российской угрозы стала популярной в европейской политике. Недавно появились публикации о том, что «рука Москвы» протянулась и в Германию, дабы не допустить переизбрания канцлером Ангелы Меркель.

Ещё недавно Макрон казался вполне приемлемым для России кандидатом. Будучи министром экономики в правительстве Франсуа Олланда, он открыто говорил о необходимости постепенно отменить санкции в отношении России. Хотя и делал оговорки – при условии соблюдения минских договорённостей. Эта фраза звучит уже как традиционное пожелание доброго здоровья, не неся никакой смысловой нагрузки. Но тем не менее Макрон лично приезжал договариваться о финансировании французскими банками проекта «Ямал СПГ», подвергшегося санкционным рискам. Впрочем, из этого ничего не выросло.

Однако с начала нынешнего года кандидат резко изменил риторику в отношении России. Он стал критиковать политику Кремля в Сирии и Украине. Затем выступил против преследования геев в Чечне, подкрепив тем самым слухи о собственной нетрадиционной ориентации и ангажированности гей-лобби. А вот его высказывание из недавнего интервью: «Ле Пен, Фийон, Меланшон уже выразили своё очарование Путиным. Это не мой случай».

В ответ на это активизировалась антимакроновская пропаганда в России. К критике кандидата подключились Алексей Пушков, Эдуард Лимонов и Дмитрий Киселёв. В частности, они преподносили факт работы кандидата в банке Ротшильда как доказательство зависимости Макрона от мировых ультралиберальных элит.

Ещё один неприятный для России момент в программе Макрона – его идея ограничить право вето постоянных членов СБ ООН. Это лишило бы Москву геополитического рычага. Кроме того, Макрон позиционирует себя как убеждённый приверженец глобализации, европейской интеграции, НАТО, сохранения тесного сотрудничества с США.

Меланшон – Зюганов

Само собой напрашивается сравнение Меланшона с председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым.

Коммунистические идеи давно не пользовались во Франции популярностью, однако мировой кризис заставил людей обратить взоры в сторону социальных гарантий.

4 апреля Жан-Люк Меланшон, лидер «радикально левого» движения «Непокорённая Франция!», поддержанный Коммунистической партией страны, оказался настоящим победителем предвыборных дебатов.

Кандидат от левых сил предлагает установить налог в 100% на доходы свыше 400 тыс. евро в год. Кроме того, он считает необходимым увеличить пособия и социальные выплаты, отменить трудовую реформу, выйти из договора о свободной торговле с Канадой, увеличить отпуск на 7 дней и рассмотреть вопрос о 32-часовой рабочей неделе.

А вот в злободневных для Франции вопросах иммиграции Меланшон демонстрирует толерантность, отпугивая тех рабочих и служащих, которые уже повелись на радикализм Национального фронта.

Зато во внешней политике Меланшон солидарен с ультраправыми. Он призывает вывести Францию из военного командования блока НАТО и в целом дистанцироваться от США.

Игорь БУНИН, президент Центра политических технологий:

– Интересна проблема второго тура. Общая оценка французских социологов: «Победа мадам Ле Пен невероятна, но её нельзя полностью исключить». Однако Серж Галам, математик и сотрудник Центра политических исследований Сьенс По, предсказавший победу Трампа, несмотря на все опросы, которые предсказывают лёгкую победу Макрона над мадам Ле Пен (с результатом 63% на 37%) и относительно уверенный успех Фийона (56% на 44%), говорит о том, что в последнее время он стал предполагать, что её победа вполне вероятна, несмотря на существование «стеклянного потолка». С его точки зрения, провозглашённое намерение в политическом поведении не всегда соответствует реальному голосованию. 56% опрошенных заявляют, что они проголосуют против Марин Ле Пен. Однако часть из них (около трети) может воздержаться из-за крайне негативного отношения к её сопернику: левые – к правому Фийону, правые – к центристу Макрону и тем более к леваку Меланшону (правда, к Макрону это относится в наименьшей степени). В результате дифференцированного абсентеизма мадам Ле Пен может «на бровях» выиграть выборы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.04.2017 07:58
Еще на сайте
Наверх