Версия // Бизнес // Почему прогресс в отношениях Турции и Европейского Союза движется черепашьими темпами

Почему прогресс в отношениях Турции и Европейского Союза движется черепашьими темпами

2880

В поисках честного партнерства

В разделе

Имея европейские корни, которые восходят к середине 19-го века, Турция ясно видит свое будущее в Европе. Но с тех пор как ЕС и Турция подписали соглашение об ассоциации в 1963 году, прогресс двигается черепашьими темпами. Теперь даже стержень этих отношений - таможенный союз, который начал действовать в 1996 году - больше не подходит для поставленных целей.

Проблема ограниченности

Соглашение 1963 года подтолкнуло турецкую промышленность к новым высотам, но сегодня оно стала олицетворением нарушенных связей. Союз не в состоянии справиться с многократно возросшими объемами торговли, увеличившимися с 28 млрд евро до 145, когда было подписано соглашение, при этом ВВП Турции за этот период также вырос в четыре раза. Следует помнить, что эти числа являются лишь одним из аспектов полного экономического партнерства: прямые иностранные инвестиции ЕС в Турции приближаются к 135 млрд евро.

Основная проблема таможенного союза заключается в том, что это соглашение крайне ограничено и охватывает лишь промышленные товары. На услуги, электронную коммерцию и государственные закупки он не распространяется, а на сельскохозяйственную продукцию лишь частично.

Еще одной проблемой соглашения является его асимметричность.

Одно из его положений предусматривает, что Турция будет менять свою торговую политику, чтобы она соответствовала стандартам ЕС. Однако Турция не играет никакой роли в институтах блока, ответственных за принятие решений, которые формулируют эти политику. Если ЕС подпишет соглашение о свободной торговле с третьей страной, Турции необходимо будет предоставить ту же привилегию этой стране, даже если страна не ответит взаимностью.

Подобное произошло бы в случае начала работы Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, которое пока заморожено. Идея о том, что ЕС ведет переговоры по далеко идущему соглашению с США, никогда не обсуждалась с Турцией, несмотря на тревогу Анкары. Американские компании наслаждались бы теми же привилегиями, что и турецкие компании на рынке ЕС без США, что оказалось бы гибельным для части турецкой промышленности.

Другими словами, Турцию просят поставить под угрозу свой суверенитет ради ограничительного соглашения, которое больше не отражает ее интересов. Так, в апреле 2014 года кабинет Турции заявил о необходимости начать переговоры о модернизации таможенного союза с ЕС.

Требования Турции очевидны

Пересмотренное соглашение должно регламентировать деятельность в сфере услуг, электронную коммерцию, закупку и улучшение условий в сельском хозяйстве. Анкара настаивает на том, чтобы новое соглашение исправило структурные недостатки существующего: включение Турции в процесс принятия решений, снятие транспортных квот, а также расширение условий любого соглашения о свободной торговле с третьей страной.

ЕС не хочет предоставлять Турции те же права, что имеют страны-члены блока, когда дело доходит до присутствия в органах, принимающих решения. ЕС также неохотно предоставляет свободное движение турецким грузовикам, оставляя решение на усмотрение отдельных стран-членов. Турция подала жалобы на страны ЕС, которые ввели плату за транзит турецких фур. В январе 2016 года суд в Венгрии постановил, что жалоба Турции должна быть заслушана в Европейском суде. На прошлой неделе на слушаниях было объявлено, что транзитные сборы являются эквивалентом таможенной пошлины и, таким образом, являются препятствием для свободного движения товаров. Полное решение ожидается позже в этом году.

Турция не намерена отказываться от своих обязательств, но она не будет молчать, когда ее права ущемляются. Если ЕС не пересмотрит условия партнерства в ТС, государство найдет средства, чтобы компенсировать переориентацию торговых потоков, в результате чего турецкие товары окажутся менее конкурентоспособными по соглашениям о свободной торговле ЕС. Власти страны уже создали рабочую группу с Великобританией, чтобы обсудить потенциальное соглашение о свободной торговле после «брекзит».

ЕС хочет, чтобы Турция отменила ряд дополнительных пошлин, мер надзора и ограничений на импорт по ряду товаров, которые нарушают условия ТС. Тем не менее многие из этих мер являются прямым результатом асимметричной структуры союза.

Таможенный союз - основа экономических отношений Турции с Европой, но в настоящее время договоренности нарушаются. Анкара надеется, что Совет Европейского союза поручит комиссии начать переговоры о заключении нового, и более справедливого партнерства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.07.2017 15:30
Комментарии 0
Наверх