Версия // Власть // Кому Сергей Аксёнов вознамерился продать национальное достояние Крыма

Кому Сергей Аксёнов вознамерился продать национальное достояние Крыма

98696

Уникальный завод шампанского выставляют на торги

В разделе

Российские власти Крыма умудрились пойти на то, на что не поднялась рука даже у «оранжевой клики» Виктора Ющенко и «макеевских головорезов» Виктора Януковича – Сергей Аксёнов объявил о продаже в частные руки завода шампанских вин «Новый свет». Чтобы вы понимали: новосветский брют до сих пор остаётся единственным сортом игристого нефранцузского происхождения, качество которого безоговорочно признано виноделами Шампани. Так кому же понадобилось прибрать к рукам уникальное производство?

Крымские власти объясняют своё странное, мягко говоря, решение тем, что «Новый свет», де, не может конкурировать по объёму продукции с «Абрау Дюрсо». Это то же самое, что сравнивать продажи «Форда» или «Фольксвагена» с «Роллс-Ройсом» или «Бентли». «Абрау Дюрсо» выпускает в основном популярные марки. А брют из Нового Света – штучный товар. Когда журналисты трубят, что, де, объём выпуска новосветского игристого доходит до полутора миллионов бутылок в год, следует понимать, что на легендарный брют приходится едва ли 10 процентов от произведённого объёма. В общем, продать частникам «Новый свет» - решение не менее скандальное, нежели недавняя попытка «прихватизировать» не менее уникальный научно-промышленный комплекс «Магарач». И за этими попытками явно проглядывается чьё-то стремление хорошенько нагреть руки.

Понятна реакция крымской общественности на происходящее – люди возмущены. «Новый свет» - прибыльное предприятие, и передавать его в частные руки не имеет смысла, - считает правозащитник Александр Юрьев:

«Мы часто слышим от Сергея Аксенова о грабительской политике Украины по отношению к Крыму, но даже бандерлоги и донецкие не решались забрать завод».

Не логичнее было бы сменить управленцев, а не собственников? Вот и политолог Денис Батурин сомневается, что передача винзавода частникам пойдёт на пользу: погоня за ростом объёмов выпуска шампанского неизбежно скажется на его качестве. А «Новый свет» - не «Золотая балка» и не «Инкерман», это предприятие, выпускающее уникальные напитки, а не ординарные сорта вин. Батурин, к слову, припомнил, что продажа крымскими властями предприятий «эффективным инвесторам» уже не раз приводила к закрытию производств или их вырождению (последний такой пример – «Крыммолоко»).

А вот и интрига: Аксёнов объявил, что, де, «Новый свет» собираются купить некие иностранцы, которых не пугают санкции. «Наша версия» смогла выяснить, кто же они, эти самые иностранцы. Итак, по нашей информации, выкупить предприятие действительно намереваются два иностранных гражданина. Первый претендент – гражданин Нагорного Карабаха, близкий родственник печально известного «крымского Березовского», политикана Владимира Шевьёва. Который в своё время вынужден был бежать из Крыма, чтобы не угодить за решётку по ряду тяжких уголовных статей. Второй претендент – украинский мультимиллионер, недавно свернувший в Крыму производство бройлеров (уникальное было производство, ещё с советских времён, но, видимо, этому киевлянину удалось его окончательно разорить за сравнительно короткий срок). Как вам такие иностранные инвесторы? А Сергею Аксёнову, видимо, в самый раз.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2017 12:55
Комментарии 56
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх