// // Будущее европейского континента решится на президентских выборах во Франции

Будущее европейского континента решится на президентских выборах во Франции

1569

Еще один год Европы

В разделе

Более четырех десятилетий назад советник по нацбезопасности США Генри Киссинджер объявил 1973 год годом Европы. Сделал это он с целью подчеркнуть необходимость модернизации трансатлантических отношений. Если конкретизировать, то Киссинджер тем самым хотел подтолкнуть европейских союзников США к более активному сотрудничеству на Ближнем Востоке и противодействию СССР в Европе.

Генри Киссинджер, пожалуй, был бы первым, кто признал, что европейцы не вняли его призыву. Тем не менее впереди новый год Европы. На этот раз, однако, импульс исходит не столько от недовольного правительства США, сколько изнутри самой Европы.

Ставки сейчас также высоки, как в 1973 году, если не выше. Страны Европы, в большинстве своем, обеспокоены растущей мощью России и поддаются паническим настроениям, исходящим из Прибалтики. Дополнительное напряжение создали беженцы, а также террористы, вдохновленные событиями на Ближнем Востоке. В прошлом месяце был дан официальный старт «брекзиту» - выходу Великобритании из ЕС. Сторонам еще предстоит определить его сроки и условия, которые окажут непосредственное влияние на экономическое и политическое будущее Великобритании, и на возможность выхода из ЕС других членов. Греция и ряд других стран южной Европы продолжают страдать от высокого уровня безработицы и растущего госдолга. До сих пор не удалось преодолеть барьер между тем, что местные правительства должны сделать, и тем, что они реально могут себе позволить.

Но среди всех проблем, стоящих сейчас перед ЕС, главной, пожалуй, являются президентские выборы во Франции. Именно они будут иметь наибольшее значение для будущего Европы, и, возможно, для всего мира. Опросы показывают, что каждый один из четырех кандидатов может одержать победу. Тревожность, которую вызывает эта неопределенность, объясняется тем, что двое из четырех кандидатов - лидер Национального фронта Марин Ле Пен и крайне левый Жан-Люк Меланшон – являются сторонниками политики, разительно отличающейся от политики французского и европейского мейнстрима. Если кто-то из них одержит победу во втором туре, который состоится 7 мая, это может означать конец членству Франции в ЕС и НАТО, поднимая экзистенциальные вопросы для обеих организаций - и для всей Европы.

Такие сценарии были невообразимы до недавнего времени. В течение многих десятилетий Европа представляла собой успешный, стабильный и предсказуемый в мире регион. Казалось, главная цель блока - сделать континент мирным и свободным – практически реализована.

Ситуация резкое изменилась

Безусловно, сказались и внешние факторы. Однако самая серьезная угроза современной Европе исходит из ее собственных политиков, которые все чаще ставят под сомнения ценности ЕС, наследника Европейского экономического сообщества, основанного в 1957 году в рамках Римского договора.

В последнее время резко возросло число популистских националистических кандидатов по всей Европе, и Франция не стала исключением. И даже если один из двух кандидатов истеблишмента победит во Франции, многое остается неясным. Непосредственный кризис минует, но в долгосрочной перспективе проблема сохранится.

Совершенно очевидно, что ЕС нуждается в переосмыслении. Он должен отойти от единых стандартов, став более гибким. Также необходим поиск равновесия власти, передав часть полномочий Брюсселя национальным правительствам.

Правительства должны делать больше для ускорения экономического роста, помогая при этом бороться с исчезновением рабочих мест, вызванных развитием технологий. Германия, возглавляемая нынешним канцлером или ее главным противником, после всеобщих выборов в сентябре должна взять на себя ведущую роль в этом.

Именно европейцы, что вполне оправданно, будут по большей части определять будущее Европы. Но администрация Дональда Трампа также будет играть здесь определенную роль. Близорукой поддержке «брекзита» и призывам к выходу из ЕС других стран должен быть положен конец; разрозненная, слабая и занятая внутренними проблемами Европа не будет хорошим партнером в НАТО. Вполне вероятно, что Азия, а не Европа, будет определять историю в XXI веке, но урок прошлого столетия не должен быть забыт.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.04.2017 12:23
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Олег Семенов 21.04.2017 12:41

    ЕС - это проект. И он завершается. Один из участников этого проекта в роли смотрящего, Англия, не зря сохранила свою валюту. Развал ЕС планировался

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх