// // Россия и Североатлантический альянс имитируют противостояние

Россия и Североатлантический альянс имитируют противостояние

1325

Уже не НАТО

2
В разделе

Несмотря на обоюдные воинственные заявления, в настоящее время ни Россия, ни НАТО не готовы идти до конца и окончательно отказываться от сотрудничества. В начале января генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия остаётся союзником Североатлантического альянса в борьбе с терроризмом, даже несмотря на разногласия в позициях по ситуации на Украине. Это заявление было сделано на фоне теракта в офисе сатирического журнала Charlie Hebdo.

Одновременно на фоне обещаний наращивания сил для нейтрализации военной мощи России США в начале этого года неожиданно заявили, что сократят количество своих военных баз в Европе. По оценкам экспертов, это сигнал к тому, что в 2015 году со стороны НАТО будут предприниматься попытки к восстановлению диалога с Россией. По большому счёту конфронтация сейчас никому не выгодна, особенно в тяжёлом положении оказываются европейские страны, которые на фоне экономических проблем заставляют раздувать военные бюджеты. Как считают аналитики, уже в текущем году НАТО будет искать решение, чтобы свести на нет противостояние и даже возобновить военное сотрудничество с Россией. Сейчас активно прорабатываются различные варианты для сближения. Например, не так давно председатель Объединённого комитета начальников штабов США Мартин Демпси заявил, что общался по телефону с начальником российского Генштаба генералом Валерием Герасимовым. Официально военное сотрудничество между министерствами обороны США и России прекращено, поэтому беседа носила неформальный характер. По словам американского военного, один из вопросов, который обсуждался в ходе разговора, – как не допустить скатывание стран к холодной войне. Нужно отметить, что российское руководство вряд ли будет сопротивляться такому развитию событий и скорее всего возобновит определённое сотрудничество с НАТО.

Существование НАТО зависит от российского фактора

При этом эксперты уверены: свою политическую и идеологическую составляющую альянс уже потерял. Получить второе дыхание НАТО сможет только в том случае, если использует сложившуюся внешнеполитическую обстановку для того, чтобы сохранить эту организацию как важную и необходимую для Европы. Не случайно сейчас об увеличении военной напряжённости говорят в основном руководители НАТО и США. При этом большинство европейских стран готовы снизить милитаристский накал, более того, у европейцев сегодня формируется мнение, что от России не исходит никакой агрессии, и это даёт им ещё один аргумент не раскошеливаться на бюджет НАТО. И это объективно: эксперты полагают, что сегодня военной мощи России недостаточно, чтобы угрожать европейским странам НАТО, в настоящее время Москва против сильного противника готова вести лишь оборонительные действия, а недостатки военной мощи компенсировать ядерным зонтиком. Не случайно новая военная доктрина, которая была принята в 2014 году, не предполагает никаких наступательных действий. Единственные, кто готов идти на противостояние с Россией до конца, это бывшие советские прибалтийские республики, однако эти страны существенно не влияют на политику НАТО.

Ещё одно обстоятельство, которое может затормозить сближение НАТО и Москвы, это потенциальное вступление в альянс Украины и дальнейшее усиление влияния НАТО возле границ России. Но, по оценкам ряда экспертов, никакой реальной угрозы этому пока нет. Во всяком случае, странам альянса это абсолютно не нужно, потому что они прекрасно понимают: это значительная трата и одновременно угроза дальнейшего обострения отношений с Россией.

По теме

Альянс хочет восстановить отношения с Москвой

Чиновники Причиной смягчения позиции альянса стали последние события во Франции, которые наглядно показали, что террористическая угроза быстро и мощно расползается. Чтобы нейтрализовать эту масштабную опасность, придётся задействовать силы НАТО, и в этом вопросе очень нужны союзники.

Даже намёк на возобновление сотрудничества с Россией выглядит неожиданным. Напомним, что в начале прошлого года на фоне событий на Украине в отношениях России и НАТО разразился кризис. Зазвучали даже категоричные заявления, напоминающие о холодной войне. Например, чиновники НАТО сетовали, что истребителям альянса в прошлом году приходилось более 100 раз перехватывать российские военные самолёты. Одновременно подчёркивалось, что самолёты ВВС РФ в международном воздушном пространстве игнорируют общепринятые меры безопасности. А в середине ноября в НАТО и вовсе обвинили российскую военную авиацию в создании угрозы гражданским самолётам в Европе.

В результате в сентябре 2014 года на саммите НАТО в Уэльсе было принято решение о создании специальной передовой группы в составе сил быстрого реагирования НАТО численностью до 10 тыс. человек, которая должна быть способна развернуться в любой точке мира в течение двух дней. Таким образом в 2015 году НАТО запланировало усиление своей группировки в Восточной Европе. Действовать это формирование будет до 2016 года, пока Североатлантическим альянсом не будет сформирована постоянная группа сил быстрого реагирования.

Несомненно, главным камнем преткновения для налаживания сотрудничества между Россией и НАТО сегодня является украинский кризис. Однако не стоит преуменьшать масштаб проблемы – разногласия между властями РФ и руководством НАТО имеют гораздо более глубокий характер. Например, до сих пор не завершён спор о создании в Европе системы противоракетной обороны. Российская сторона считает, что система ЕвроПРО несёт угрозу безопасности страны. В Североатлантическом альянсе, в свою очередь, заявляют, что создаваемая ракетная группировка никакой опасности для России не представляет.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.01.2015 12:21
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Михаил Зорин 12.09.2015 14:58

    Ведь это они начинают агрессию, может пора затянуть им рот. Сколько можно терпеть этих крыс.

Еще на сайте
Наверх