// // Владимир Путин напомнил, что ООН берет начало в Ялте

Владимир Путин напомнил, что ООН берет начало в Ялте

777
Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru
В разделе

Свое выступление на юбилейной 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Владимир Путин начал со слов о том, насколько важна роль организации на протяжении всей истории ее существования и в наши дни, когда миру с таким трудом удается хоть где-то еще соблюдать хрупкое равновесие, – особенно.

Дискуссии и поиски компромиссов – естественны для структуры такого масштаба, отметил российский лидер: ООН – это структура, которой нет равной по легитимности, представительности и универсальности. И разногласия в ООН были всегда, и право вето применялось всегда, - признал президент, перечислив: его применяли и США, и Великобритания, и Франция, и Китай, и СССР, и позднее Россия.

– Это совершенно естественно для столь многоликой представительной организации, – отметил Путин. Но суть ООН, как международного арбитра, как раз и состоит в поиске компромиссов: при основании ООН и не предполагалось, что здесь будет царить единомыслие.

Важно понимать, отметил президент России, что попытки расшатать авторитет и эффективность ООН крайне опасны: это приведет к решению проблем по праву сильного – что абсолютно не соответствует основополагающим принципам функционирования организации.

При этом президент РФ счел нужным отметить определенную преемственность политических решений: Организация Объединенных Наций, напомнил Владимир Путин, берет начало в нашей стране, на ялтинской встрече.

Именно в 1945 году, после разгрома нацизма, закладывались на Ялтинской конференции и принципы ООН, и основы современной мировой системы.

Сегодня Россия готова обсуждать реформу ООН, готова – на основе широкого консенсуса – к развитию организации.

– Но следует понимать, – подчеркнул российский лидер, – что мы все разные, и к этому нужно относиться с уважением. Никто не обязан подстраиваться под одну модель развития, признанную кем-то раз и навсегда единственно правильной, – заключил Путин.

После развала Советского Союза, – напомнил он, – в мире оказалась одна сверхдержава, у которой появился соблазн не считаться с ООН и считать ее преградой. Это обрушивает архитектуру мировой политики и безопасности. Но следует твердо помнить: все действия в обход ООН нелегитимны и противоречат международному праву.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 28.09.2015 20:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх