// // В новую Думу «Единую Россию» решено не брать?

В новую Думу «Единую Россию» решено не брать?

1896

Правый поворот

2
В разделе

До избрания Думы седьмого созыва остаётся ровно год. По общему мнению, минувший единый день голосования стал репетицией предстоящих парламентских выборов. Он, как и всегда, показал убедительную победу «Единой России», из-за чего некоторые аналитики уже предсказали торжество единороссов в будущей Думе. Однако политические прогнозы отличаются тем, что даже при наличии очевидных предпосылок результат может оказаться совершенно противоположным.

Вот и сейчас завязывается интрига, по итогам которой в Думе седьмого созыва представители «Единой России» уже не будут играть первую скрипку. Ведущая же роль достанется абсолютно другим политическим силам, которые только формируются в кулуарах высоких кабинетов.

Как известно, состоявшиеся региональные выборы никаких сенсаций не принесли – четыре парламентские партии продемонстрировали, что являются самыми сильными на политическом поле страны. В свою очередь, единичные же успехи непарламентских политических организаций в ряде городов показали, что надеяться выйти на федеральный уровень им не приходится. Казалось бы, всё идёт к тому, чтобы седьмой созыв Думы оказался по составу таким же, как и три предшествующих ему: с той же четвёркой партий. Собственно, почему бы и нет? Система устойчивая, Кремлю с ней комфортно. Как говорят программисты, «если работает – не трогайте».

Однако повестку дня диктуют новые вызовы. Нынешний порядок оправдал себя в условиях стабильности, но, как пугают эксперты, кризис в стране будет усугубляться. А значит, и недовольство населения вырастет. Власть и в более спокойные времена не опиралась только лишь на одну «Единую Россию». Собственно, она могла работать со всеми парламентскими партиями. Но были и такие политические силы, которые эксперты сразу окрестили «кремлёвскими проектами». Говорят, история блока «Родина» началась с рукопожатия, которым обменялись два его будущих лидера – Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин – в кабинете тогдашнего замглавы администрации президента Владислава Суркова. Потом «Родина» влилась в «Справедливую Россию». Тот же Сурков высказывал надежду, что эсеры станут «левой ногой Кремля». А в 2011 году появился Общероссийский народный фронт, который возглавил сам президент России Владимир Путин. И сразу появились слухи – мол, эта организация создана с прицелом занять место поднадоевшей «Единой России»…

Единороссы не хотят подставлять президента

Стоит сказать, что при всей мощи партии власти злые языки давно уже говорят о том, что её положение на политическом олимпе не столь уж непоколебимо. В качестве аргумента приводят то, что Владимир Путин так и не изъявил желания вступить в её ряды. А вот теперь пришла ещё одна новость: «Единая Россия» не будет использовать образ президента в своей агитации во время думской избирательной кампании. Дело в том, что закон обязывает получать в таких случаях письменное разрешение физического лица.

И ЕР не станет просить Путина «посветить» лицом ради блистательной победы верной ему партии. Мало кто поверит, что единороссы по своей инициативе пренебрегли имиджевым ресурсом главы государства. «Очевидно, что это решение принимала не партия, а лично Владимир Путин либо администрация президента, – говорит директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. – Но вообще-то довольно странно за год до выборов в Думу объявлять о подобном решении. Возможно, Путину на самом деле нет необходимости делиться с партией власти своим авторитетом, поскольку «Единая Россия» сейчас обладает достаточными возможностями и необходимым уровнем электоральной мобилизации, но время для такого объявления выбрано не очень удачно, и сам факт его появления способен сыграть негативную роль для ряда политических игроков. Да и как вы себе представляете партноменклатурщика, воспитанного в нашей политической культуре, который заявит президенту, что партия решила отказаться от использования его образа? Таких отважных политиков в партии нет».

По теме

Тут стоит вспомнить, что во время избирательной кампании 2011 года Владимир Путин появлялся в роликах «Единой России». В 2007 году единороссы также активно использовали путинский образ, на что он лично дал письменное согласие. Что же произошло? Почему глава государства решил увеличить дистанцию?

Глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков напоминает, чем обошлось президенту согласие на использование его образа во время прошлой избирательной кампании: «Результат – скандал после выборов 2011 года, который длился весь 2012 год: массовые протесты, требование честных выборов и т.д. То есть репутация президента от этого тоже пострадала. Поэтому сейчас в администрации президента люди, которые занимаются внутренней политикой, приняли такое решение. Если завтра, предположим, администрация президента скажет, что надо использовать образ президента, «Единая Россия» тут же переиграет».

Сейчас источники в Кремле говорят, что партия должна сама справляться с задачами, которые на неё возложены. А партийцы в кулуарах рассказывают, что стремятся оградить главу государства от рисков. Вдруг наберут недостаточно высокий процент? Значит, не так уж уверены в сокрушительном успехе?

И верно, политологи сомневаются, что «Единая Россия» повторит успех 2007 года – тогда партия набрала 62,04%. В 2011 году результат уже был скромнее – 49,3%. А теперь на дворе и вовсе другие времена.

«Смешно выглядит, когда партия накануне кампании заявляет, что ассоциация с ней способна дискредитировать какого-то политика, поставить под удар его рейтинг, – пишет в своём блоге Валерий Федотов, председатель партии «Демократическая платформа». – Особенно если речь идёт об основателе этой партии. С одной стороны, так оно и есть, многолетняя милоновщина не может пройти даром. С другой – перед нами достаточно комическое признание факта, что ЕР превратилась в электоральное пугало».

Фронт ушёл в глубокую оборону

Насколько справедливы на этом фоне предположения о том, что Общероссийский народный фронт придёт на смену «Единой России»? Эта организация одной из своих главных целей провозгласила борьбу с коррупцией. Причём под именем президента. ОНФ критикует губернаторов-единороссов и создаёт конкуренцию партии власти. «Фронт – более работоспособная структура, организация выполняет очистительную миссию. По крайней мере, отставки ряда губернаторов произошли с подачи фронтовиков», – утверждает Валерий Хомяков.

Политолог Марк Урнов убеждён, что Путин делает ставку на Фронт, поэтому и не жаждет светиться в предвыборной агитации «Единой России». «Путину совершенно не хочется сейчас связывать себя с образом «Единой России», ОНФ для него значительно лучше как совершенно беспартийная и надпартийная структура, не ассоциируемая ни с какими грехами», – считает эксперт. Особенно важно это в период кризиса. «Нужно найти ответственного. Так или иначе, помимо Соединённых Штатов, которые, как известно, виноваты вообще во всём, надо будет найти кого-нибудь из внутренних структур, которых можно будет обвинить в неэффективности. Понятное дело, что это будет «Единая Россия. Перед нами начало конца долгой и славной политической истории. Глубоко символично, что это происходит в ходе выборов в парламент, которому предстоит встретить 2020 год», – предсказывает Урнов.

По теме

Похожий прогноз даёт и политолог Андрей Пионтковский: «Один из возможных сценариев – это выдвижение некоей новой политической силы, на которую будет опираться Путин, а не на достаточно уже дискредитированную «Единую Россию».

Впрочем, есть одна деталь: для того чтобы участвовать в выборах, ОНФ должен стать партией, а для этого остаётся слишком мало времени. Хотя, как нам хорошо известно, в случае нужды власть может прибегать к разнообразным хитростям с избирательным законодательством. Что помешает применить их и на этот раз?

И всё же создаётся впечатление, что ОНФ вряд ли сможет стать локомотивом чаяний властей. Складывается впечатление, что организация, на которую изначально возлагались большие надежды, в итоге закостенела и забюрократизировалась. Например, когда «Наша Версия» обратилась к «фронтовикам» с предложением публиковать результаты их расследований, они не выразили ответного интереса. Потому есть вероятность, что Фронт может превратиться в некое подобие общественных приёмных Владимира Путина, которые открылись в «Единой России» перед выборами и теоретически работают до сих пор, но заметными свершениями не прославились. Таким образом ОНФ, возможно, и будет использован в качестве тарана для завоевания голосов избирателей, однако для этого придётся провести его масштабную рекламную кампанию. Нынешних съездов ОНФ с участием президента, на которых рассматриваются актуальные проблемы вроде положения дел в образовании, здравоохранении и ЖКХ, явно недостаточно. Внимание-то они привлекают, но нужны конкретные дела и достижения, которых пока не заметно.

Кстати

Так на кого же будет делать ставку Кремль? Последнее время всё чаще звучит версия: очередным фаворитом может стать совершенно новая политическая сила.

На парламентских выборах в 2003 году неожиданно для многих, набрав 9% голосов избирателей, в Думу прошёл блок «Родина». Объединение отличалось ярко выраженной националистической риторикой. И хотя остатки блока потом влились в «Справедливую Россию», правопреемницей этой идеологии она не стала, да и не стремилась. Тем не менее в Кремле не оставляют мечты снова оседлать националистическую волну. Партия с такими идеями, при условии, что ей не будут чинить препятствия, всегда потенциально могла рассчитывать на места в российском парламенте. А в последнее время в связи с крымскими событиями националистические настроения в нашем обществе заметно выросли.

Уже сейчас в России действует ряд организаций разной степени радикальности, пользующихся поддержкой власти: Евразийский союз молодёжи Александра Дугина, Национально-освободительное движение единоросса Евгения Фёдорова, «Суть времени» Сергея Кургиняна. Любое из них при желании можно раскрутить в националистическую партию. Хотя скорее всего им вряд ли светит такой успех – все вышеперечисленные хоть и собирают под свои знамёна определённое число сторонников, однако для того, чтобы делать из них общефедеральную новую силу, выглядят чересчур фриковато. Потому, как считают эксперты, гораздо более вероятно появление нового движения, использующего правые лозунги. Если так, то становится понятно, почему последнее время власти вдруг начали «прессовать» представителей ультраправой идеологии. Так, недавно прошёл обыск у главного редактора националистического ресурса «Спутник и погром» Егора Просвирнина, а сам он был вызван на допрос – пока в статусе свидетеля, но всё ещё может измениться. Также арестован на 15 суток лидер движения «Русские» Дмитрий Дёмушкин. Возможно, таким образом им пытаются дать понять: ваше время кончилось, уйдите в тень и не «отсвечивайте», теперь правая идея будет разыгрываться совсем в другом месте.

Примечательно, что многие «альтернативные» фигуры «национал-демократов» сегодня пребывают в местах не столь отдалённых, а их неформальный лидер Навальный остерегается резких движений – из-за второго уголовного дела, возбуждённого в отношении его брата Олега.

Не исключено, что будет разыграна комбинация, которая уже принесла успех в прошлом. Бывшие лидеры «Родины» Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин по-прежнему узнаваемы и могут придать новой силе политический вес. Первый сейчас – советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, а второй и вовсе вице-премьер. Что ж, хорошую песню не грех и повторить.

Справка

Сегодня в России отбывают тюремные сроки порядка трёх десятков представителей политических объединений, принадлежащих к так называемой несистемной оппозиции.

В основном это русские националисты, но есть среди сидящих за решёткой и «национал-либералы», и «антифашисты», и «леваки». Наиболее известным политзаключённым считается лидер левацкого движения «Авангард красной молодёжи» Сергей Удальцов – год назад суд приговорил его к 4,5 года лишения свободы за организацию массовых беспорядков в Москве. До того как прошлым летом Удальцов оказался на тюремных нарах по приговору суда, он, по его же словам, провёл под арестом в общей сложности несколько месяцев – правоохранители задерживали буйного «авангардиста» более сотни раз. «Антифашист» Алексей Гаскаров, которого его окружение называло не иначе как «рупором антифа», тоже «мотает» срок за участие в массовых беспорядках. Правда, есть у него и другая «статья», за рукоприкладство, – Гаскаров, как выяснилось, применял в ходе уличной акции «насилие в отношении представителей власти». Причём делал он это не в первый раз: пять лет назад Гаскаров чуть было не оказался на нарах по обвинению в организации погрома. Тогда он вместе с товарищами закидал камнями и бутылками здание Химкинской администрации. В свою очередь, «национал-демократ» Илья Гущин отбывает срок в колонии общего режима за то, что чуть было не удавил ремешком от шлема омоновца Сергея Антонова. Член РПР-ПАРНАС Сергей Кривов попал за решётку за то, что избил полицейского отнятой у него же дубинкой во время уличной акции. А брат Алексея Навального Олег осуждён к 3,5 года колонии за хищения средств парфюмерной компании «Ив Роше». Что же, если власти продолжают сажать «несистемщиков», значит, они их побаиваются всерьёз?

Опубликовано:
Отредактировано: 28.09.2015 07:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх