// // На ближайшую встречу Путина и Обамы не следует возлагать особых надежд

На ближайшую встречу Путина и Обамы не следует возлагать особых надежд

1102

Упрямство против мужественности

На ближайшую встречу Путина и Обамы не следует возлагать особых надежд
В разделе

Слушая заявления пресс-секретарей Барака Обамы и Владимира Путина, складывается весьма противоречивое мнение о том, что станет главной темой беседы президентов США и России, которые проведут встречу на полях Генеральной Ассамблеи ООН. Впрочем, несмотря на все различия в позициях двух лидеров, встреча не обязательно станет пустой тратой времени.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ранее заявил, что Обама и Путин будут обсуждать Сирию, где Россия наращивает свое военное присутствие. Пресс-секретарь Обамы Джош Эрнест, напротив, заявил, что Украина станет главной темой в беседе двух президентов. Он также добавил, что Путин "более озабочен" в преддверии встречи, нежели его американский коллега.

Какими ребяческими бы ни казались общественности эти заявления, в сообщении каждой из сторон содержится зерно истины. Обама встречается с Путиным отнюдь не из вежливости и уж тем более не из снисходительности (всем известно, что отношения у президентов напряженные), а в украинском вопросе нет ничего столь существенного, что требовало бы личной встречи. С другой стороны, Владимир Путин, вероятно, нуждается в этой встрече больше Барака Обамы. Она нужна не только для того, что продемонстрировать, что Путин все еще влиятельный игрок на мировой арене. В ходе беседы с американским коллегой российский президент должен попытаться обсудить ситуационный альянс в Сирии.

Прорыв по Ближнему Востоку

Действовать в одиночку в Сирии было бы крайне рискованным для России. Путин не может позволить себе неудачную военную операцию, а координация действий с США значительно увеличит шансы на успех.

Для США, однако, союз с Путиным предполагает принятие ряда неприятных условий: после победы над экстремистским «Исламским государством» Вашингтон должен будет согласовывать с Москвой будущее Сирии, а в прошлом договориться по таким вопросам у них получалось крайне редко. Кроме того, если Обама отступит от идеи свержения президента Сирии Башара аль-Асада и согласится на постепенный переход власти в Дамаске, это станет очередным поводом для республиканцев попрекнуть главу Белого дома в слабости.

Встреча, несомненно, будет посвящена Сирии. Украинский вопрос второстепенен, даже не козырь: Путин не может рассчитывать, что Обама пойдет на любые уступки, потому что Россия ведет переговоры с позиции слабого игрока. В то же время, заявления Белого дома указывают, что на будущую встречу не следует возлагать особых надежд: было бы странно сосредотачиваться ан Украине и избегать упоминания Сирии, если Обама и его люди ожидают от переговоров прорыва по Ближнему Востоку.

Интересно, что Путин хочет встречи несмотря на то, что Обама демонстрировал явное нежелание общаться. Он проделал большую работу, проведя встречи с королем Саудовской Аравии Салманом, премьер-министрами Израиля и Турции Беньямином Нетаньяху и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Последний посетил Москву в связи с открытием новой крупной мечети. Путин пока не предпринимал активных действий в Сирии. Вместо этого он обрел союзника в лице канцлера Германии Ангелы Меркель, которая предложила начать диалог с Асадом, а также его союзниками Ираном и Россией для урегулирования конфликта. Меркель необходимо положить конец войне в Сирии, чтобы справиться с кризисом беженцев, который угрожает Германии.

Путину необходимо показать миру, что он пробовал найти согласованное решение, прежде чем Россия открыто ввяжется в ситуацию на стороне Асада. Обама, в свою очередь, не может рассматривать шаги, предпринятые Путиным по Сирии как блеф. Отказ российскому лидеру может обернуться ухудшением ситуации как в Сирии, так и в Украине.

Президенту США не придется идти на большие уступки. Он просто должен дать понять, что готов к "переосмыслению сирийского вопроса", как предложил его бывший координатор по Ближнему Востоку Филипп Гордон. Гордон считает, что США пора перестать настаивать на быстрой смене режима и начать поиски компромисса, который будет включать координацию с Россией и Ираном.

Кто-то скажет, что встреча будет непродуктивной, поскольку на ней столкнуться упрямство Обамы и мужество Путина. В то же время она может стать началом мирного процесса, пользу из которого смогут извлечь все - Путин, Асад, Обама и Меркель.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.09.2015 14:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх