// // Владельцы банковских карт теряют деньги на росте доллара и евро

Владельцы банковских карт теряют деньги на росте доллара и евро

2959

Курсовой беспредел

lori.ru
lori.ru
В разделе

Колебание валютных курсов создало дополнительную проблему для тех, кому приходится расплачиваться банковскими картами за рубежом – будь то покупки в магазине, оплата забронированного отеля или авиабилетов. Фактически получается, что, оплачивая сегодня ту же бронь в отеле, невозможно узнать, сколько денег на самом деле в итоге банк спишет с твоего счёта. Всё дело в самом устройстве системы: в реальности фактическое списание средств со счёта происходит вовсе не в момент покупки.

Готовясь к новогоднему путешествию, автор этих строк очень пристально следила за растущим курсом евро. Вся надежда была на то, что, может быть, в какой-то день он ненадолго опустится и в итоге удастся забронировать понравившийся отель чуть-чуть дешевле. В итоге такой момент был пойман, и я радостно ввела данные своей банковской карты в систему бронирования. На мобильный тут же пришла SMS о списании средств со счёта. Каково же было моё удивление, когда ещё через несколько дней я недосчиталась на балансе своей карты ещё нескольких тысяч рублей.

«Проведение операции фактического списания по счёту (транзакция), как правило, происходит в течение нескольких – максимум 30 – дней после авторизации по курсу, действующему на момент списания. Поскольку авторизация и транзакция происходят в разные дни, а рыночные курсы валют постоянно меняются, ранее заблокированная (авторизованная) сумма в день списания может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения», – объясняет управляющий директор по розничным продуктам и сегментам Промсвязьбанка Евгений Лапин.

Другими словами, в момент, когда мы совершаем покупку, банк на самом деле всего лишь «резервирует» некую сумму на счёте. Если же при фактическом списании «резерва» оказывается недостаточно, то сумма автоматически увеличивается.

Интересно заметить, что подобная система действует не только при оплате покупок в валюте рублёвой картой. Аналогичным образом происходит списание и в том случае, если вы, находясь за границей, решили снять немного наличных долларов или евро в тамошнем банкомате. Банк опять же сначала «зарезервирует» сумму на вашем счёте, а её фактическое списание произойдёт лишь через несколько дней. «Если владелец карты оплачивает покупку рублёвой картой в валюте, то скорее всего он выигрывает, если курс валюты снижается, и наоборот, если курс растёт», – констатирует начальник управления пластиковых карт ВТБ24 Александр Бородкин.

Впрочем, как показывает практика, в сторону уменьшения сумма изменяется не так часто (небывалых падений курса доллара и евро в последние годы замечено не было). А вот обнаружить через несколько дней, что купленные ещё на прошлой неделе авиабилеты за 200 евро, сегодня, оказывается, стоят не 12 тыс. рублей, а 14, вполне можно.

«Если за время от момента авторизации до момента списания курс валюты вырос, то со счёта может быть списана большая сумма, чем ранее была заблокирована. При этом – в случае недостаточности средств на счёте – после списания может возникнуть перерасход (так называемый технический овердрафт). Обычно банки предусматривают в тарифах этот случай и взимают комиссию, если клиент не погасит сумму возникшей задолженности», – подтверждает начальник управления пластиковых карт банка «Открытие» Юрий Божор.

Обратившись в один из крупнейших российских банков в качестве клиента, корреспондент «Нашей Версии» также выяснил, что подобная система этаких растянутых во времени транзакций будет действовать даже в том случае, если вы заведёте себе, допустим, банковскую карту к евро-счёту. «При переводе денег с рублёвой карты на евро-карту в онлайн-банкинге фактическое списание и конвертация валюты также пойдут через несколько дней, а не в момент, когда вы будете совершать эту операцию в Интернете», – пояснила сотрудница банка.

Между тем, как нам в итоге удалось выяснить, обойти эту систему и совершать покупки в валюте независимо от курсовых колебаний можно. Причём сделать это очень легко. Достаточно всего лишь завести обыкновенный депозитный (не карточный) валютный счёт в банке. Зачисление средств на него и конвертация валюты, допустим через тот же онлайн-банкинг, будут проходить в режиме реального времени. Беда только в том, что расплатиться с этого счёта за авиабилеты или покупки в магазине не получится: завести на такой счёт карту нельзя. Но это препятствие легко обойти, «перебросив» валюту с этого счёта на счёт вашей валютной карты.

О возможности таким образом обезопасить себя от колебаний курсов валют знают во всех банках. Более того, открытие подобного счёта, как правило, ничего не стоит, и банк даже не взимает плату за его ведение. Очевидно, именно поэтому банкиры не торопятся рассказывать гражданам о существовании этой, в общем-то, незатейливой, но в условиях кризиса оказывающейся очень полезной услуги.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.12.2014 10:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх