// // Экс-президенту "Ростелекома" выплатят 200 млн. рублей

Экс-президенту "Ростелекома" выплатят 200 млн. рублей

493

"Золотой парашют" оказался законным

Претендент на "золотой парашют" Александр Провоторов.
Претендент на "золотой парашют" Александр Провоторов.
В разделе

Совет директоров государственной компании «Ростелеком» всё же принял решение о выплате вознаграждения в 200,88 млн рублей её бывшему президенту Александру Провоторову, с которым был досрочно расторгнут договор, совершенно законно. К этому его побудила кассационная инстанция арбитражного суда.

Провоторов возглавлял «Ростелеком» с 2010 года, а покинул свой пост в марте 2013 года, хотя его контракт истекал только в июле 2015-го. Отставку лоббировала Минкомсвязь.

Судебная история началась с того, что в 2013 году миноритарный акционер «Ростелекома» адвокат Олег Ашурков в судебном порядке оспорил решение совета директоров о выплате «золотого парашюта» экс-главе компании. Позже у миноритария появились соратники – соистцы – бывший заместитель генерального директора «Связьинвеста» Виктор Савченко (видимо, он не получил такого солидного выходного пособия на своей работе) и Росимущество. В ходе рассмотрения дела стала достоянием общественности зарплата Провоторова. В начале его деятельности на президентском посту она составляла 950 тыс. рублей в месяц. Через год сумма была увеличена на 50% – за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.

Имели место также ежеквартальные и годовые премии. В 2012 году Провоторов получал уже 3,1 млн рублей. При этом стороны подписали приложение к трудовому договору, согласно которому компенсация в случае увольнения президента должна составить сумму, которую он получил бы, работая в компании в течение двух лет. Сюда входили и оклад, и ежемесячные надбавки, и ежеквартальные и годовые премии. Так сумма компенсации и доросла более чем до 200 млн рублей.

Представитель истцов утверждал, что совет директоров «Ростелекома» не мог принять решение о выплате премий за будущие два года, поскольку их размер неизвестен заранее. Такие премии рассчитывают по итогам работы компании. Таким образом, как утверждали истцы, «золотой парашют» президента «Ростелекома» не соответствовал размеру его доходов. Арбитраж первой инстанции поддержал истцов. Ответчик обжаловал это решение, апелляция оставила его без изменений. Однако кассационная инстанция полностью отменила эти решения.

Дело о «золотом парашюте» Александра Провоторова привлекло внимание законодателей. После того, как стали известны подробности, Госдума одобрила внесённый правительством законопроект. Документ ограничивает компенсации главам корпораций тремя ежемесячными окладами.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.11.2014 15:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх