// // Владельцам металлических тентов придётся раскошелиться на переезд

Владельцам металлических тентов придётся раскошелиться на переезд

44

Реквием по ракушкам

Владельцам металлических тентов придётся раскошелиться на переезд
В разделе

В одном из недавних номеров «Версия» рассказала об особенностях сноса пятиэтажных домов в Москве. Программа их реконструкции, призванная освободить столицу от ветхого жилья и улучшить жизнь обитателей хрущёвок, напомним, реализуется не так гладко, как хотелось бы. На этот раз мы решили поговорить о том, как обстоят дела с другой задумкой столичных властей. А именно по освобождению московских дворов от загромождающих их металлических тентов — «ракушек». На сегодняшний день их в столице насчитывается более 250 тысяч. И это только по самым скромным подсчётам. Но лишь 70—75 тыс. «пеналов» зарегистрированы по всем правилам. Есть ли успехи в борьбе с нелегалами, как поступать в случаях незаконной эвакуации «железных конюшен», что ожидает уже в ближайшей перспективе оставшиеся без крыши автомобили и их владельцев, пытался разобраться наш корреспондент.

Уже к середине 90-х годов бизнес по продаже металлических тентов работал на полную катушку. В Москве насчитывалось порядка 40—50 организаций, владевших правом на их продажу, а «ракушечная лихорадка» охватила практически каждый двор столицы. Ставили их везде, где было свободное место: от детских площадок до мусорных свалок. Понятно, что двор подобное нагромождение металлолома отнюдь не украшало.

Налог можно взимать только за недвижимое имущество

Неизвестно, как долго продолжало бы расти число «железных конюшен», если бы московское правительство всерьёз не озаботилось состоянием прилегающих к домам земель, на которых привольно расположились «пеналы». Тем более что «ракушки» нередко становились препятствием для проезда пожарных машин и проведения ремонтных работ. Постановления, запрещавшие самовольную установку тентов, московскими властями принимались неоднократно. За аренду земли под «ракушками» стали взимать налог. И здесь сразу же возникла небольшая, но, как оказалось, серьёзная загвоздка. Тент-укрытие — имущество движимое, да ещё и относящееся к категории противоугонных средств, а в Земельном кодексе нет указаний, что следует платить за движимое имущество.

В конце концов было принято известное июльское постановление столичных властей 2003 года, которое вызвало немало споров у москвичей. Согласно этому документу, граждане, не имеющие разрешения на установку «пенала», должны быть уведомлены, что в скором времени их тент могут демонтировать.

Общество разделилось на тех, кто за, и тех, кто против. Сторонники сноса «ракушек» придерживались мнения, что действительно пора бы очистить загаженные дворы от металлического хлама, который не только портит общий вид района, но и мешает добропорядочным жителям столицы свободно передвигаться по территории, прилегающей к дому. Правда, в большинстве своём к этой категории людей относились те, которые либо не владели автомобилем, либо располагали собственным гаражом или местом на платной стоянке.

Иной точки зрения придерживались хозяева «железных стойл». Вот что рассказал корреспонденту «Версии» владелец незарегистрированного металлического тента Алексей: «Однажды вечером я шёл с работы и обнаружил, что моей «ракушки» на месте нет. Сначала ничего не понял, ведь никто меня ни о чём заранее не предупреждал. Когда же я обратился в милицию, мне пояснили, что «ракушка» находится на штрафстоянке, откуда её при желании можно забрать, уплатив весьма немаленькую сумму за проведённые силами управы эвакуационные работы».

При проведении ремонтных работ вашу собственность снесут в два счёта

Однако подобная участь коснулась не только нелегалов. Как выяснилось, одной из наиболее распространённых причин эвакуации тентов являются ремонтные работы, проводимые в местах скопления металлических тентов. Схема, по которой определяется, что ваш тент должен быть демонтирован, проста. На объект, где предполагается проводить ремонтные или иные работы, прибывает бригада работяг. И если ваша «ракушка» хоть каким-то образом может помешать их деятельности или находится в зоне ремонта, то их начальник звонит в местную управу. Что так, мол, и так, владельца ракушки нужно поставить в известность, что его тент подлежит демонтажу в течение такого-то времени, так как тент расположен там, где размещать его нельзя. По правилам, на вашей собственности в это же время должна появиться приклеенная намертво бумага с номером постановления и основанием для его принятия, а также указан срок, который отводится для самостоятельного демонтажа «пенала». Если требование не выполняется, то ракушку эвакуируют и без владельца.

По теме

— В настоящий момент мы производим исключительно вывоз тех ракушек, которые расположены либо на коммуникациях и затрудняют нормальную работу ремонтных служб, либо тех, которые расположены на детских площадках и рядом с ними, — рассказывает сотрудница управы Юго-Западного административного округа Ясенево. — По большому счёту все эти «ракушки» установлены нелегально, хотя на многих из них даже номера висят. Ведь, когда их покупали, никто на это разрешение не давал.

Дальнейший алгоритм действий представителей власти понятен: пока хозяина нет дома, комиссия (обычно это чиновники из управы и сотрудники милиции), удостоверившись, что в данной «ракушке» нет автомобиля, просто вызывают бригаду и перевозят ваш тент на штрафстоянку. Как мы уже сказали, это незаконно. Вас обязаны заранее уведомить, сообщив причины. «Ракушка» — движимое имущество. И её использование никак не является незаконным. Её удаление, разрушение или перенос могут осуществляться только по решению суда.

Если вы являетесь владельцем зарегистрированного тента и вашу собственность увезли без вашего ведома, смело идите в управу и, имея необходимые бумаги на руках, доводите дело до суда. Желательно, чтобы нашлись один-два свидетеля, которые видели незаконно производимый снос вашего тента.

Переселение из «ракушки» может влететь в копеечку

Одним из вариантов предстоящего переселения автомобиля являются многоуровневые гаражи, которые как грибы стали вырастать в различных районах Москвы. Сейчас одно такое парковочное место стоит в среднем $8—10 тысяч. На окраинах и в наименее престижных районах города в два раза дешевле — около $4,5 тысячи. Стоимость «ракушки» же в среднем 30—35 тыс. рублей, а подержанную можно взять за 18—20 тысяч. Разница в цене, как мы видим, существенная.

Существуют, конечно, платные автостоянки под открытым небом, но на сегодняшний день на большинстве из них не осталось свободных мест. Да и полной сохранности вашему авто они не гарантируют.

Как обещают московские власти, и это неоднократно цитировалось в прессе, до 2008 года в Москве будет построено приблизительно 330 тыс. автостоянок. Гаражи будут возводиться частными инвесторами, а затем продаваться. Для желающих приобрести себе парковочное место эта роскошь обойдётся приблизительно от $3,5 до $20 тысяч. Согласитесь, для большинства москвичей, владеющих «ракушками», подобный переезд фактически невозможен.

За комментариями по вопросу законности сноса зарегистрированных и незарегистрированных тентов мы обратились к адвокату Московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Владимиру Юрасову.

— Основания для сноса, как правило, чётко прописаны в Гражданском кодексе.

Если рассматривать вариант с незарегистрированными «ракушками», то здесь возникает одна сложность. Гражданин не зарегистрировал, но установил. По Конституции РФ лишить собственности можно только через суд. Администрации и префектуры прекрасно об этом знают, но всё равно вызывают милицию и эвакуаторы. Полномочий в таких случаях у гражданина крайне мало, ведь «ракушка» не зарегистрирована, а это серьёзный аргумент. В этом случае необходимо получить у них хоть какую-то бумагу, где будет ясно написано, почему сносят или вывозят вашу «ракушку». И только на основании этого документа можно обжаловать данное решение. Правда, стоит учитывать, что суд вряд ли окажется на вашей стороне, ведь «ракушка», как я уже упомянул выше, не была зарегистрирована.

Если же говорить об эвакуации зарегистрированной «ракушки» без постановления и предупреждения, то здесь сразу же следует обращаться в суд. Притом сделать это нужно в течение месяца. В данном случае доказать в судебном порядке, что ваши права были ущемлены, гораздо проще.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2016 11:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх