// // Каковы шансы опального олигарха стать депутатом

Каковы шансы опального олигарха стать депутатом

102

Думы Ходорковского

Каковы шансы опального олигарха стать депутатом
В разделе

Бывший глава нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский идёт в депутаты. Самому известному заключённому СИЗО «Матросская Тишина» были сделаны заманчивые предложения от демократов: избираться в Госдуму на довыборах в 201-м Университетском избирательном округе Москвы, баллотироваться в Новосибирский областной совет и в городскую думу Томска. Мы провели собственный анализ шансов опального олигарха стать народным избранником и собрали мнения на сей счёт потенциальных коллег Ходорковского по Госдуме.

Инициаторами московского предложения стали секретарь президиума федерального политсовета Союза правых сил (СПС) Иван Стариков, лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада, политолог-«яблочник» Андрей Пионтковский и член партии «Яблоко» Алексей Мельников. Во втором случае решение о включении Ходорковского в объединённый избирательный список демократических сил принял председатель Новосибирского республиканского клуба Алексей Мазур («Яблоко»). Третье предложение поступило из Томска 24 августа от молодёжных отделений СПС и «Яблока». По их мнению, Ходорковский много сделал для томского студенчества, и поэтому они предложили выдвинуть его кандидатом в депутаты по Вузовскому избирательному округу № 1. В общем, теперь Ходорковскому, который, по словам его адвокатов, не прочь попытать счастья на выборах, предстоит решать, куда именно выставлять свою кандидатуру.

При этом выборы в Томскую городскую думу назначены на 9 октября, срок подачи заявлений заканчивается 1 сентября. Времени на раздумье осталось мало, поэтому вряд ли Ходорковский примет это предложение. Наиболее вероятно, что основатель ЮКОСа будет баллотироваться в Москве в Госдуму на место ушедшего на работу во Внешторгбанк Михаила Задорнова. Решение о довыборах в Думу по 201-му Университетскому округу будет принято Центризбиркомом в сентябре. По сути, выборы должны быть 4 декабря — эта дата ранее оговаривалась ЦИК. Но вообще-то они должны пройти не позднее июля следующего года, так Центризбирком может найти причины для переноса на весну.

Если выборы состоятся в декабре, официально ничто не помешает Ходорковскому в них участвовать. Право баллотироваться ему даёт 32-я статья Конституции, согласно которой не имеют права избирать и быть избранными граждане в местах лишения свободы по приговору суда. СИЗО не является местом лишения свободы — пока не будет пройдена кассация, приговор не считается вступившим в силу. (Напомним, что решением Мещанского суда опальный олигарх осуждён 31 мая на 9 лет лишения свободы по статьям о мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, а его адвокаты подали кассационную жалобу.) Закон не запрещает МБХ зарегистрироваться кандидатом и вести избирательную кампанию прямо из следственного изолятора.

Заместитель председателя ЦИК РФ Олег Вильяшев заявил, что у Ходорковского по закону есть право избираться, но при этом добавил: будет ли он зарегистрирован, покажет время. «Есть требования, связанные со своевременным представлением всех необходимых документов, сведений об имуществе, о доходах и так далее, которые необходимо выполнить в определённые сроки, — подчеркнул г-н Вильяшев. — Только тогда можно рассуждать о возможности быть зарегистрированным». Его непосредственный начальник, председатель ЦИК Александр Вешняков, отметил, что лично он не собирается мешать реализации конституционного права Михаила Ходорковского. Впрочем, даже столь безобидные высказывания представителей власти вызвали море сомнений у соратников Ходорковского. Так, его адвокат Юрий Шмидт заявил СМИ, что власть предпримет все меры для предотвращения участия Ходорковского в довыборах. Самый простой вариант: рассмотрев дело в кассационной коллегии, оставить приговор без изменений. Тогда он вступит в законную силу и Ходорковского лишат регистрации.

По теме

В любом случае пока Михаил Ходорковский не решил, будет ли он избираться. Если это случится, у него будут все шансы стать первым в истории заключённым, избранным в российский парламент. По прогнозам политологов, на выборах его поддержат демократы, предприниматели и интеллигенция, при этом 201-й округ Москвы аналитики считают «интеллектуальным» и одним из самых либеральных в России. Здесь традиционно побеждали кандидаты демократических взглядов: начиная с 1993 года депутатами от Университетского округа становились Александр Брагинский, Павел Бунич и дважды Михаил Задорнов. А кандидату в президенты Владимиру Путину победа здесь досталась нелегко: весной прошлого года в большинстве районов Университетского округа он набрал меньше процентов голосов, чем отражено в общефедеральном итоговом протоколе.

Есть и более свежая статистика: 1 августа аналитический Центр Юрия Левады опубликовал результаты социологического опроса, проведённого в июле. По этим данным, 60% россиян относятся к Ходорковскому нейтрально. Это очень существенный рост, ведь в подобном же июньском опросе «нейтральных» было лишь 30%, а ещё 30% относились к Ходорковскому «негативно» и «резко отрицательно». В мае Центр Левады определял общероссийский президентский рейтинг Ходорковского в 8%, в июне его шансы достигли уровня в 11,2%. За июль данных по всей России нет, однако цифры по Москве впечатляют: на президентских выборах за Ходорковского проголосовала бы четверть москвичей. В общем, власти сейчас самое время призадуматься — попытка снять опального кандидата в депутаты на более поздней стадии может существенно подорвать её рейтинг.

Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии:

— Уверен на 99,5%, что Кремль не даст Ходорковскому возможности баллотироваться — приговор суда вступит в законную силу до декабря текущего года, Ходорковский будет поражён в правах и утратит право быть избранным. На мой взгляд, проект выдвижения Михаила Борисовича носит общеполитический характер: он хочет выступить как открытый публичный политик, оппонент президента Путина и хочет поднять острые темы о настоящем и будущем России. Если его зарегистрируют, он, вероятно, станет депутатом. Противостоять ему сможет сильная личность вроде ректора МГУ Виктора Садовничего. Большинство избирателей Университетского округа — гуманитарно-техническая интеллигенция, раздражённая режимом Путина, сочувствующая заключённому. Если до выборов приговор Ходорковскому вступит в законную силу, он всё равно продолжит политическую активность, будет много писать. А через год-полтора, даже в заключении, Михаил Борисович может стать главой какой-нибудь политической структуры, объединившей часть оппозиции.

Иван Стариков, секретарь президиума федерального политсовета СПС по электоральной и информационной политике:

— Я живу на одной улице и в одном доме с Михаилом Задорновым: в Думе он представлял мои интересы как избирателя по 201-му Университетскому округу. Меня это вполне устраивало. Я хочу, чтобы на место Задорнова пришёл достойный, умный и независимый человек. Я посчитал, что таким депутатом может стать Михаил Ходорковский. К тому же я очень хочу, чтобы «серое убожество» — «Единая Россия» — не победила бы здесь с помощью административного ресурса. Поэтому я предложил создать инициативную группу. Меня поддержали Ирина Хакамада, Владимир Рыжков, большая часть членов политсовета правых сил и наши региональные отделения. Глава ЦИК уже объявил, что выборы по Университетскому округу назначат на 4 декабря этого года. Если они попытаются перенести довыборы на весну, то я подам в суд как избиратель. Никаких логичных аргументов для изменения сроков я не вижу, кроме желания власти не допустить в них участия Михаила Ходорковского. Сейчас у него есть все шансы победить, поскольку в 201-м округе проживает в основном интеллигенция, там традиционно сильны либерально-демократические настроения. Скоро мы начнём собирать подписи в поддержку Михаила Борисовича, и я убеждён, что их будет больше 100 тыс., а для выдвижения нужны всего лишь 5,5 тыс. Предвыборная кампания обещает быть уникальной: в этом округе были зарегистрированы избирателями Президент России Владимир Путин, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, несколько других высокопоставленных государственных чиновников. Регистрация кандидатов начнётся после того, как Центризбирком назначит довыборы — по сути, это должно произойти не позднее 9 сентября. А приговор суда в любом случае вступит в силу позже того дня, когда будет объявлено о дате выборов, если их, конечно, не перенесут на весну. Если их всё-таки назначат на 4 декабря, уверен, что Михаил Борисович начнёт избирательную кампанию. Даже если он её не закончит, мы будем считать это моральной победой. В настоящее время я не вижу никаких конкурентов Ходорковскому, пока на вызовы Михаила Борисовича власть отвечала политическим давлением на него. То, что Ходорковскому предложили ещё и баллотироваться в областной совет в Новосибирске и Томскую гордуму, говорит не о несогласованности инициаторов, а об их солидарности. Очень многие хотят видеть в демократических предвыборных списках Ходорковского. Общество стало думать по-другому. Власть способствовала тому, что Ходорковский перестал быть злодеем олигархом, обворовавшим народ, и превратился в мученика.

По теме

КОММЕНТАРИИ

«Родина»

Олег ШЕИН, депутат Госдумы:

— Если Михаил Борисович зарегистрируется, то у него будут шансы попасть в Думу. Думаю, его поддержит часть мелкого и среднего бизнеса, менеджмента и интеллигенции. Реальным противником Ходорковского может стать кто-нибудь из «Единой России», кто уже баллотировался. Но мы, партия «Родина», не будем поддерживать Ходорковского.

Лидия МИХАЙЛОВА, руководитель пресс-центра думской фракции:

— Михаил Ходорковский пользуется популярностью в определённых кругах, ему делают имидж современного Робин Гуда, желавшего пустить свои деньги на переустройство России. На самом деле он, как и большинство олигархов, стремится к власти с целью обогащения. Когда инициативная группа сторонников решила выдвинуть Михаила Ходорковского в Госдуму, появились слухи о поддержке его «Родиной». Но к нам никто из инициаторов не обращался: они неглупые люди и прекрасно понимают, насколько это бесперспективно. ЦИК может найти любые причины, чтобы не допустить Ходорковского к регистрации и выборам, найдутся самые веские доводы, что он что-нибудь нарушил. Правда, в случае регистрации на выборах у Михаила Борисовича не будет реальных конкурентов.

«Единая Россия»

Геннадий ГУДКОВ, депутат Госдумы:

— Думаю, что Михаил Ходорковский сможет зарегистрироваться по залогу и получит право избираться в Госдуму. Его шансы — 50 на 50. Полагаю, его поддержат коммунисты, демократические депутаты и, возможно, кто-то из «Родины». «Единая Россия» Ходорковского поддерживать не будет. Реальным соперником на думских выборах для него может стать только яркая, раскрученная личность (необязательно из «Единой России»): рядовому человеку у Ходорковского не выиграть. Противник должен быть в его «весовой категории». Вне всякого сомнения, за каждым шагом кандидата Ходорковского будут следить. Не исключено, что его снимут с регистрации.

СПС

Леонид ГОЗМАН, заместитель председателя партии:

— Союз правых сил примет решение о списке наших кандидатов на выборы в Государственную думу и Мосгордуму на съезде, который состоится 18—24 сентября. В СПС многие считают правильным поддержать Ходорковского. Мы считаем его политическим заключённым, уверены, что реальная причина преследования Ходорковского связана не с его экономической деятельностью, а с политикой. А так как мы выступаем за свободу политической деятельности в России, то поддерживаем Михаила Борисовича вне зависимости от того, согласны мы с его политической позицией или нет. На мой взгляд, у Ходорковского ничтожные шансы зарегистрироваться. Но если он станет кандидатом в депутаты Госдумы, за него проголосуют многие. Это будут разные люди, предъявляющие различные, иногда диаметрально противоположные претензии к действующей власти.

«Яблоко»

Евгения ДИЛЛЕНДОРФ, пресс-секретарь Григория Явлинского:

— Если Ходорковский решит баллотироваться, наша партия его поддержит. У нас были свои планы на Университетский округ Москвы, но если Михаил Борисович выдвинется, мы их изменим. Пока мы решили, что там будет выдвигаться первый заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Иваненко. Ведь в этом округе уже побеждал близкий нам по взглядам Михаил Задорнов. Можно сказать, округ уже нами «оттоптан».

Сергей ИВАНЕНКО, первый заместитель председателя партии «Яблоко»:

— Партия «Яблоко» готова поддержать Михаила Ходорковского как единого кандидата от демократических сил на довыборах в Госдуму. В составе инициативной группы по выдвижению Ходорковского кандидатом в депутаты будет представитель федерального бюро партии «Яблоко». Мы, конечно, осознаём, что речь идёт о политической акции, потому что до выборов Михаила Ходорковского не допустят. Но мы с пониманием относимся к этому мероприятию.

«Матросская Тишина»: телешоу «Голод»

Знал ли Ходорковский о своей голодовке?

Паническое заявление Антона Дреля, адвоката Михаила Ходорковского, о голодовке его подзащитного с самого начала вызвало недоумение.

По теме

Мол, из солидарности с другом — Платоном Лебедевым, посаженным в карцер, олигарх голодает уже несколько дней. Причём голодовка не абы какая, а сухая, то есть самая жёсткая из возможных протестных диет. Правда, адвокат точную дату её начала назвать не смог, но, дескать, точно «не день и не два», а несколько суток. При этом Дрель заявил: «Не думаю, что тюремное начальство заметило, что Михаил Ходорковский голодает, он это не афишировал». Странно получается, казалось бы, объявить о подобной акции протеста требовалось сразу после её начала, дабы привлечь как можно больше внимания. По факту же — наоборот: акция прошла так, что её никто не заметил, а объявили о ней фактически за день до окончания.

Но могло ли начальство не заметить? Как говорят врачи, трое суток сухой голодовки уже чреваты для организма необратимыми последствиями. После третьего дня человек не в состоянии двигаться, а многие и дышать нормально. Уже через два дня голодания начинает резко снижаться давление.

Напомним, что Ходорковский находится в заключении более полутора лет, а потому его здоровье явно отличается от состояния среднего человека на свободе. Уже через три дня сухой голодовки Ходорковский мог бы валяться на нарах в бреду с потрескавшимися губами. Он же бодренько вышагивает на прогулках (напомним, именно за отказ выйти на прогулку Лебедева посадили в карцер) и выглядит настолько здоровым, что не вызывает подозрений ни у одного надзирателя, который мог бы вызвать ему врача. Зато за сутки до освобождения Лебедева из карцера адвокат Дрель будоражит СМИ заявлением: «Ходорковский голодает».

Да скорей уж просто устроил разгрузочный день. Тем более что, по словам директора Федеральной службы исполнения наказаний Юрия Калинина, Ходорковский в месяц получает продуктов из дому на $1 тыс. и совсем недавно сделал закупки в тюремном магазине на 4 тыс. рублей. «При таком отношении к своему здоровью разве он будет голодать?» — недоумевает директор ФСИН.

Фактически информация Калинина опровергает все домыслы о мнимой голодовке олигарха. По его словам, голодовка — право заключённого, если им не нарушается режим содержания. К тому же по закону через некоторое время после начала голодовки лицо, содержащееся под стражей, берётся под наблюдение врача. При ухудшении здоровья администрация исправительного учреждения вправе начать принудительное кормление, добавил он.

То есть, если бы сухая голодовка действительно случилась, это не могло не вызвать ухудшения здоровья Ходорковского, что, конечно, не осталось бы без вмешательства врачей.

Впрочем, за ответом, зачем потребовалось устраивать шоу «Голод» вокруг Ходорковского, далеко ходить не надо. Одновременно с объявлением о голодовке олигарха его адвокат объявил и о намерении клиента баллотироваться в Госдуму.

Помнится, сам Ходорковский заявлял недавно, что пойдёт на это, если его поддержат люди, чьим мнением он дорожит. А вот тут вышла промашка. Много финансируемые олигархом коммунисты, в числе которых и бывший председатель совета директоров НК «ЮКОС» Сергей Муравленко, от участия в инициативной группе по выборам Ходорковского открестились. В стороне решил остаться и СПС, лидер которого Никита Белых заявил, что «федеральный политсовет решил, что пока СПС не будет официально поддерживать Ходорковского. Наша цель провести в Госдуму своего кандидата, а не участвовать в политической демонстрации», — заявил он.

Поддержать Ходорковского оказались готовы лишь Ирина Хакамада да «Яблоко», а это явно меньше, чем он рассчитывал. Может быть, поэтому приходится прибегать к сомнительного рода PR-акциям вроде придуманных голодовок. Так хоть десяток-другой экзальтированных маргиналок удалось собрать на акцию поддержки возле «Матросской Тишины». Кстати, единого мнения насчёт её эффективности нет даже среди адвокатов Ходорковского. Если Дрель продолжает взбивать общественную волну, то Генрих Падва не видит в подобных акциях пользы для своего клиента. Более того, Падва уверен, что лучше Ходорковскому не станет. Скорее, заявил адвокат в интервью радиостанции «Эхо Москвы», такие акции проводят в каких-то политических целях. Удастся ли с этим выиграть выборы? Ну, для этого Ходорковскому придётся изобрести более оригинальные PR-шоу.

Андрей Капитонов

Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2016 23:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх