// // Отдавать Японии острова России мешает Китай

Отдавать Японии острова России мешает Китай

4075

Курильский консенсус

2
В разделе

Россия и Япония продолжают биться над мирным договором. Камнем преткновения остаётся судьба Курильских островов, которые каждая из сторон считает своими. В минувший вторник прошли очередные переговоры Владимира Путина и Синдзо Абэ. Накануне встречи из Токио поступил намёк о том, что японцы готовы удовлетвориться двумя из четырёх островов. Москва на несколько дней взяла паузу – и её немедленно заполнили всевозможные слухи о передаче островов.

«Наша Версия» разбиралась в хитросплетениях политики и пропаганды вокруг многолетнего территориального спора.

По итогам переговоров с японским премьер-министром Синдзо Абэ Владимир Путин заявил: «Решение, которое предложат переговорщики, должно быть приемлемо для народов России и Японии, поддержано общественностью наших стран». Тот в ответ подчеркнул: «Решение задачи, оставленной нерешённой более 70 лет после окончания вой­ны, непросто, но мы должны это сделать». Отсылка к общественному мнению в словах Путина не случайна. В России давно существует консенсус, согласно которому Курилы – наши, и точка. Аналогичный консенсус существует и в Японии, только понимается он там с точностью до наоборот. В поддержку возврата «северных территорий» регулярно проводятся митинги, и любое японское правительство неизменно предпринимает попытки добиться от России возвращения островов.

Дайте два

В ноябре, встречаясь с японским премьером в Сингапуре, Владимир Путин неожиданно сам затронул тему мирного договора, предложив японцам заключить его на основе так называемой Московской декларации 1956 года. Этот документ положил конец состоянию войны между нашими странами, и согласно 9-й статье декларации сторонам надлежит сначала заключить мирный договор, после чего Москва согласна рассмотреть вопрос о принадлежности острова Шикотан и гряды Хабомаи. О двух других спорных островах – Кунашире и Итурупе – в документе не сказано ни слова. Поначалу Синдзо Абэ предложение не принял – это означало бы отказ от претензий на суверенитет над всеми Южными Курилами. Однако перед визитом в Москву источники в японском правительстве начали заявлять, что возвращение всех четырёх островов «в данное время нереалистично». Нынешний год премьер-министр Абэ начал с визита на могилу своего отца в городе Нагато, где поклялся, что приложит все силы к заключению мирного договора, то есть, с точки зрения японцев, к возвращению хотя бы двух островов. С точки зрения Москвы, изменение позиции японцев означало, что стороны готовы к заключению мирного договора, а вопрос о Шикотане и Хабомаи можно будет отложить в долгий ящик. Но сам факт, что Москва даже теоретически допускает передачу этих островов Японии, насторожил главного партнёра России в регионе – Китай.

Китайское предупреждение

«Готова ли Россия признаться себе в непрочности и невзаимовыгодности как бы дружбы с Китаем и осторожно начать искать ему альтернативы в регионе?» – такой вопрос в своём фейсбуке задал накануне переговоров двух лидеров руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Вопрос серьёзный: для Китая Япония является в экономическом смысле конкурентом, а в военном – вероятным противником. И если Москва начнёт активно дружить с Токио, то Пекин может почувствовать себя в неприятном одиночестве. Поэтому говорят, что накануне российско-японских переговоров китайские товарищи по неофициальным каналам вежливо, но твёрдо напомнили своим российским коллегам: суверенитет России над всеми четырьмя островами не может быть предметом переговоров, иначе под сомнение ставятся ни много ни мало итоги Второй мировой войны. Нельзя сказать, что китайцы сообщили нечто новое. Вполне вероятно, что в Кремле и так не собирались передавать японцам даже один остров. Но пикантность ситуации в том, что в 2005 году в результате демаркации российско-китайской границы Китай получил остров Тарабаров и часть острова Большой Уссурийский. Площадь переданных территорий составляет около 337 квадратных километров – это чуть меньше, чем общая площадь Шикотана и Хабомаи. То есть, когда Москва передаёт территории Китаю, это нормально, а если речь заходит о Японии, то ни о чём подобном даже говорить нельзя?

По теме

Понять китайцев можно, если учесть, что между Пекином и Токио давно идёт спор о принадлежности архипелага Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. В 2012 году японское правительство выкупило у частного владельца три из пяти островов Сенкаку, что спровоцировало массовые демонстрации протеста в Китае. Поэтому слова о «совместной экономической деятельности» на Курилах китайцы расценивают как подготовку к передаче «северных территорий» Японии. А если Япония получит хотя бы один из Курильских островов, это придаст ей уверенности в противостоянии с Поднебесной. Тем более что в этом противостоянии японцы опираются на военную поддержку своего главного союзника – США.

Информационно-дипломатическое нагнетание

Во время ноябрьской встречи в Сингапуре Синдзо Абэ по­обещал Владимиру Путину, что если Москва уступит Токио хотя бы два из четырёх островов, то Япония не допустит размещения на них американских военных. Но насколько можно доверять японцам в этом вопросе? С 1960 года между Токио и Вашингтоном действует Договор о взаимодействии и безопасности, по которому США имеют право создавать в Японии военные базы и размещать там своих солдат. Встречаясь со своим японским коллегой Таро Коно в начале января, глава российского МИДа Сергей Лавров прямо спросил его о том, «насколько самостоятельна Япония может быть в решении любых вопросов при такой зависимости от США». Сейчас на острове Окинава расквартированы около 35 тыс. американских военных. В 2017 году Япония согласилась на размещение двух американских комплексов ПРО, что вызвало крайне резкую реакцию Москвы. Накануне встречи Путина и Абэ командующий американскими войсками в Японии генерал Джерри Мартинес заявил, что на Курилах, если они отойдут Японии, американцы свои войска разворачивать не планируют. Правда, генерал оговорился, что таких планов нет «в настоящее время», а как насчёт будущего – непонятно.

В Москве изначально воспринимали состоявшуюся на прошлой неделе встречу двух лидеров как очередной этап многолетних переговоров на известную обеим сторонам тему. Однако в Японии решили форсировать события, считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов. «Абэ решил взять быка за рога и попробовать методом информационно-дипломатического нагнетания создать атмосферу, будто бы прорыв близок», – считает эксперт. Отсюда и клятвы японского премьера на могиле отца, и активные утечки из аппарата самого премьера. Один из советников Абэ договорился до того, что подписание мирного договора и передача двух островов якобы позволят Москве и Токио «общими силами сдерживать Китай». Судя по всему, именно это заявление стало последней каплей, побудившей китайцев высказать своё недовольство Кремлю. По мнению Лукьянова, «Абэ это делал и чтобы работать с общественным мнением в Японии, постепенно подвигая его к тому, что надо пойти на компромисс, и чтобы создать впечатление уходящего поезда для российской стороны». В СМИ обеих стран активно обсуждалось, на какие огромные уступки идёт Япония, соглашаясь принять от России два острова вместо четырёх.

Российскую сторону такой подход возмутил. Для начала в МИД пригласили посла Японии и указали ему, что заявления японских официальных лиц «грубо искажают суть договорённостей двух государств». На встрече с главой японского МИДа Сергей Лавров недвусмысленно потребовал от Токио признания итогов Второй мировой войны и российского суверенитета над Южными Курилами. А тем временем в Москве и Хабаровске прошли митинги под лозунгом «Курилы – русская земля». Оба митинга были согласованы в рекорд­но короткие сроки, причём в столице перед собравшимися выступила известная певица Вика Цыганова с песней «Гой ты, Русь моя родная!». Ходят слухи, что участие в митинге певицы оплатил некий «высокопоставленный чиновник-патриот», лично передавший ей деньги. Как бы то ни было, общественное мнение ясно высказалось против передачи даже части островов Японии. Состоявшаяся на прошлой неделе встреча длилась три часа, но не принесла сенсаций. В совместном заявлении лидеры двух стран лишь сдержанно сообщили о поступательном развитии отношений. На отказ от решения судьбы островов это не похоже – слишком много было сказано за последнее время. Значит, временное затишье под давлением «партнёров» и общественного мнения?

Дмитрий Гудков, председатель Партии перемен:

– Остаётся спросить самих жителей Курил, чего они хотят. Но спрашивать мы не можем: в Уголовном кодексе есть статья 280.1 «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Людей по ней успешно сажают за аккуратные вопросы о федерализации страны. Вы же помните: первое правило Российской Федерации – никогда не говорить о федерации.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2019 20:24
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх