Версия // Власть // Зачем появился рейтинг «преемников» Путина

Зачем появился рейтинг «преемников» Путина

4568

В списках значился

2
В разделе

Всю прошлую неделю экспертное сообщество обсуждало так называемый рейтинг преемников, подготовленный фондом «Петербургская политика» Михаила Виноградова. Однако гораздо больше приведённых в списке фамилий возможных будущих президентов политаналитиков занимал другой вопрос – с чего вдруг вообще появился этот рейтинг и что тем самым хотели сказать?

Если рассуждать формально, в появлении такого рейтинга ничего необычного нет: Владимир Путин ещё не объявил о своём намерении баллотироваться на следующий срок, а потому повернуться ситуация может как угодно. Впрочем, подобная скрытность вполне в его духе: обычно о намерениях Путина становилось известно примерно за 90 дней до выборов. А раз так, то почему чисто абстрактно не поразмышлять на тему: кто, кроме него, мог бы возглавить страну в туманном будущем.

В первую десятку рейтинга вошли премьер-министр России Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, министр обороны Сергей Шойгу, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, руководитель администрации президента Антон Вайно, председатель Госдумы Вячеслав Володин и глава «Роснефти» Игорь Сечин. Всё это серьёзные высокопоставленные государственные деятели. Вторая десятка также состоит из не менее уважаемых людей при серьёзных должностях, но на 18-е место неожиданно затесался известный оппозиционер, учредитель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный.

Эксперты ломают голову: или это провокация, или заказчиком рейтинга выступил кто-то из первой десятки? А может, просто троллинг?

«Михаил Виноградов, возглавляющий фонд «Петербургская политика», – крайне экстравагантный и очень умный эксперт, – говорит генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. – Думаю, таким образом он попытался вернуться в политическое поле из летнего отпуска и несколько разорвать устоявшиеся шаблоны, которые сложились к этому моменту от деятельности ряда политологов. Конечно, что называется, при живом президенте, который, вполне вероятно, будет баллотироваться на выборы в марте 2018 года, это очень интересная и, я бы даже сказал, рискованная инициатива. Но факт остаётся фактом: господа политологи повеселятся, но к реальной политике эта новость скорее всего отношения иметь не будет».

«Я считаю, что тема преемника президента для простого стёба, к которому склонен в последнее время Виноградов, слишком опасна. И для многих из тех, кто в «рейтинге» упомянут, – отметил генеральный директор Агентства политических и экономический коммуникаций Дмитрий Орлов. – И для инициаторов «исследования». Кроме того, Навальный в топ-20 вероятных преемников (что невероятно – преемником он не будет никогда) – это не просто комплимент ему, но и прямой вызов Путину. Образ онлайн-казино, по-моему, логичен: Виноградов пошёл ва-банк. Взвинтил ставки, так сказать. В чьих интересах? Вот это интересно».

В связи с этим появилась версия – заставив обсуждать вероятных преемников, авторы затеи, возможно, хотели проверить реакцию общества на некоторых персонажей или персонажа из списка. Для этого нужную фамилию поместили в общий ряд, спрятав «лист в лесу». А затем понаблюдать со стороны, что скажут общество и элиты. Ради кого же всё это затевалось? Вот это самый интересный вопрос.

Сергей Марков, генеральный директор Института политических исследований:

– Хитрый Виноградов только для пиара назвал это рейтинг «рейтингом преемников», а на самом деле сделал рейтинг помощников Путина. Кто имеет больше шансов быть взятым в команду Путина с 2018 до 2024-го. Владимир Путин останется президентом после 2018 года.

А оппозиционеры и полуоппозиционеры, пятая колонна и шестая колонна, могут хоть размечтаться о преемнике. Но будут каждый день по ТВ видеть всё того же президента до 2024 года – Владимира Путина. И шипеть.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.08.2017 22:48
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх