Версия // Власть // Власть готовит региональные элиты к президентским выборам

Власть готовит региональные элиты к президентским выборам

9260

Губернаторопад

фото: РИА Новости
В разделе

Россию ждёт масштабная замена губернаторского корпуса. Собственно, отставки уже начались – на прошлой неделе свои посты покинули главы Пермского края Виктор Басаргин и Республики Бурятия Вячеслав Наговицын. Эксперты считают, что в ближайшее время к ним присоединятся от пяти до восьми региональных руководителей. С чем это связано и кому ещё стоит готовиться на выход, разбиралась «Наша Версия».

В Кремле череду отставок не считают сенсацией. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, ротация губернаторского состава – это постоянный процесс. «Скажем так: скамейка запасных достаточно длинная. Вы сами видите, что ставка делается на энергичных, молодых, харизматичных профессионалов», – успокоил Песков.

Не хватило оптимизма

Тем не менее ясно, что это только слова: как показывает жизнь, сами по себе губернаторы не уходят, даже если того требует здоровье. Потому резонно попытаться найти подоплёку случившегося.

Сейчас многие говорят, что уход Басаргина и Наговицына вполне объясним. Оба губернатора долгое время находились ближе к концу списка рейтинга глав регионов. Моментом истины стали минувшие выборы в Думу, по итогам которых «Единая Россия» набрала в Перми и Бурятии показательно мало голосов избирателей. Правда, как отмечает профессор Пермского университета Олег Подвинцев, в крае результаты «оказались не совсем плохими, как ожидалось, а просто плохими. Команда губернатора восприняла это как позитивный итог и стала с оптимизмом смотреть в будущее».

Однако оптимизма, похоже, надолго не хватило. В результате Басаргин подал заявление по собственному желанию. На должность врио уже назначен министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития Максим Решетников.

Вот и Наговицын тоже решил не дожидаться, пока его отправят на вольные хлеба. Есть, правда, основания полагать, что ещё недавно он надеялся сохранить своё место. Чего стоит его недавнее обращение к губернатору Иркутской области Сергею Левченко по поводу снижения цен на электроэнергию в Бурятии – судя по всему, Наговицын явно собирался сам вести этот проект, сделав его частью своей избирательной кампании.

Не сложилось. По-видимому, в Москве губернатору дали понять, что в его услугах больше не нуждаются, потому он и решил уйти не по причине «утраты доверия», а сохранив лицо. Бывшего главу Бурятии на посту сменил замглавы Минтранса России Алексей Цыденов.

Примечательно, что оба новых назначенца прибыли из Москвы. Хотя первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин призывает не делать из этого далеко идущих выводов. «У нас так: назначат несколько силовиков – и тут же по­шли разговоры, что будущее за силовиками. Назначат регионального – сразу скажут о том, что в Кремле делают ставки на регионалов. На самом деле в каждой конкретной ситуации решение принимают по-разному». В свою очередь, зав­кафедрой государственного и муниципального управления РЭУ имени Г.В. Плеханова Руслан Абрамов всё же находит некий тренд, косвенно соглашаясь при этом с Песковым: «Если раньше был упор на хорошо проверенную «гвардию», то теперь наблюдается очевидный тренд на молодых управленцев. Назначенцы старше 40 лет уже начинают выглядеть «устаревшим механизмом» управления. Безусловно, за молодёжью будущее. Радует, что в большинстве своём иные молодые назначенцы проявили себя на предыдущих должностях как достойные профессионалы».

По теме

Метод Кириенко

И всё же это только советская песня утверждала, что молодым везде у нас дорога – нынче федеральный центр предпочитал обычно не делать резких движений в кадровых вопросах, зачищая региональных глав. Значит, в Кремле увидели необходимость устроить смену губернаторов. Но в чём она может заключаться?

Ещё недавно специалистами по смещению губернаторов считались активисты Общероссийского народного фронта. После критики со стороны ОНФ ушли в отставку главы Брянской области Николай Денин, Волгоградской – Сергей Боженов, Новосибирской – Василий Юрченко, Челябинской – Михаил Юревич и Калининградской – Николай Цуканов. Однако теперь, по словам Алексея Макаркина, «фронтовикам» запретили рассылать «чёрные метки» и дали установку на работу с действующими губернаторами.

Может быть, в администрации президента решили, что губернаторы плохо справляются со своими обязанностями? В течение долгого времени существовали официальные критерии оценки развития субъектов РФ, разработанные тогдашним Министерством регионального развития. На их основании составлялся рейтинг, показывающий успехи глав регионов. Критериев этих насчитывалось около 300, поэтому принять решение о судьбе губернатора на их основе было довольно сложно. Потому не так давно Сергей Кириенко, заняв пост первого замглавы администрации президента, решил создать новую методику оценки. Основными её параметрами стали экономический фактор, электоральный, а также умение губернаторов наладить отношения с элитами. Важна и коррупционная составляющая: губернаторов и членов их семей проверят на причастность к сомнительным бизнес-схемам. В результате регионы разделят на три группы: те, где замена губернатора необходима, те, где его можно оставить, и те, где ситуация неочевидная.

Сам факт разработки методики уже назвали желанием нового ключевого чиновника из администрации президента закрутить гайки. «Это было сделано, чтобы прекратить разговоры о том, «чей губернатор человек» и всё такое в «пацанском» духе – «под кем ходишь», «кого знаешь», «с какого района». Чтобы не было кумовства, субъективных критериев, рекомендаций случайных людей. Теперь всё это поставлено на научную, системную основу», – пояснил политолог Олег Матвейчев. Похоже, что методика Кириенко начала претворяться в жизнь.

Навстречу выборам

Сегодня СМИ со ссылками на источники, близкие к Кремлю, сообщают, что в ближайшее время могут быть уволены ещё пять губернаторов – соответствующее решение на днях якобы обсуждалось в управлении по внутренней политике администрации президента. По слухам, сложить свои полномочия могут глава Республики Карелия Александр Худилайнен, руководитель Рязанской области Олег Ковалёв, а также губернаторы Свердловской, Новгородской и Ивановской областей – Евгений Куйвашев, Сергей Митин и Павел Коньков.

«Это делается к президентским выборам, – говорит Алексей Макаркин. – И в каждом конкретном регионе решение принимается исходя из его реалий. Для Кремля важно, чтобы губернатор мог консолидировать региональные элиты, чтобы было спокойно, все работали на решение одной задачи и не конфликтовали друг с другом. Внутриэлитные разборки для власти крайне нежелательны. Если раньше они допускались в управляемом режиме, то сейчас задача консолидации элит стала окончательно приоритетной».

Кстати, про резиденцию Евгения Куйвашева уже давно говорят, что она стала ареной институциональных конфликтов: муниципалитеты не могут договориться с региональными отделениями партий, сам губернатор конфликтует с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом, в области происходят даже внутрипартийные конфликты с судами. Очевидно, что в таких условиях трудно работать над главной целью – безоговорочной победой Владимира Путина на президентских выборах. Подобные претензии можно предъявить и командам Олега Ковалёва, Александра Худилайнена.

Пока администрация президента готовит регионы к выборам 2018 года, Владимир Путин не спешит объявлять о своём в них участии – в отличие от других политиков. О своих амбициях уже заявили Алексей Навальный, а также ветераны президентских кампаний Григорий Явлинский и Владимир Жириновский.

Конкретно

В январе фонд «Петербургская политика» (ФПП) и Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовали свои исследования о социально-экономической устойчивости регионов. Согласно данным ФПП, лидирует в этом отношении Татарстан, а замыкает список Дагестан. В рейтинге влияния глав субъектов АПЭК на первом месте мэр Москвы Сергей Собянин, на последнем – глава Республики Калмыкия Алексей Орлов.

В свою очередь, глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов утверждает, что к началу февраля возникли предпосылки для пакетных решений по 10 губернаторам, чьи полномочия заканчиваются в 2017 году. Двое из них уже отставлены. Судьба ещё восьми – под вопросом. Эксперты предрекают замену как минимум половины из этих глав регионов. В списке возможных кандидатов на вылет значатся Сергей Жвачкин (Томская область), Валерий Радаев (Саратовская область), Владимир Волков (Республика Мордовия), Алексей Худилайнен (Республика Карелия), Евгений Куйвашев (Свердловская область), Олег Ковалёв (Рязанская область) и Евгений Савченко (Белгородская область).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2017 14:49
Комментарии 4
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх