Версия // Общество // Власти решили скрыть утечку радиоактивного вещества

Власти решили скрыть утечку радиоактивного вещества

5342

Врутений

2
В разделе

На прошлой неделе Росгидромет преподнёс сюрприз россиянам, опубликовав у себя на сайте сообщение «Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды на территории РФ с 6 по 13 октября с.г.». В сообщении говорилось об обнаружении высокого содержания рутения-106 в воздухе над различными регионами РФ. Так, в посёлке Аргаяш близ Челябинска его концентрация превысила норму в 986 (!) раз.

Европейские СМИ ещё в октябре сообщали о появлении в атмосфере гигантских доз рутения, утверждая, что выброс радиоактивного вещества произошёл где-то на Урале. Однако российские власти категорически отрицали это. Теперь они признались: рутений в воздухе всё же есть, однако твердят, что он совершенно безопасен.

Ещё в середине октября «Наша Версия» получила сведения о том, что на входящем в состав «Росатома» производственном объединении «Маяк», производящем компоненты ядерного оружия, произошло что-то неладное. Об этом нам сообщили челябинские ядерщики – в частности, эксперт по проблемам ядерной безопасности Герман Лукашин. Однако тогда у нас не нашлось достаточного количества фактов, чтобы однозначно утверждать, что именно там произошёл выброс рутения, о котором к тому времени шумела европейская пресса. Его повышенные концентрации были отмечены в Германии, Франции, Италии, Норвегии и Швейцарии. Тогда учёные предположили, что причиной выброса мог стать неправильно утилизированный медицинский прибор, содержащий рутений. Однако позже французские экологи заявили: рутений скорее всего пришёл с уральского предприятия «Маяк». Видимо, к тому времени доказательств нашлось столько, что российские власти перестали утверждать, что все слова о рутениевом ЧП являются выдумкой европейцев, и решили через Росгидромет признать очевидное.

Правда, стоит отметить, что первым, кто объявил о выбросах над территорией России, был совсем не Росгидромет, а научно-производственное объединение «Тайфун». И именно на сайте этого учреждения и появились некие интересные данные, на которые обратил внимание известный физик-ядерщик Андрей Ожаровский. Так, выяснилось, что помимо Урала в зону поражения рутением попал и юг России – в Волгограде его концентрация оказалась превышена в 280 раз, а в Цимлянске (Ростовская область) – в 144 раза.

Любопытно, что даже после официального сообщения Росгидромета по-прежнему звучат заявления: «Выброса не было!», «Выброс был, но он не опасен!». «Наша Версия» обратилась за разъяснениями к директору департамента коммуникаций ГК «Росатом» Андрею Черемисинову. Однако он нам так и не ответил.

Печь завода № 235

Откуда же рутений в таком количестве мог появиться в воздухе?

– Причиной выброса изотопа рутения-106 в конце сентября могла стать авария на заводе № 235 по остекловыванию радиоактивных отходов, который входит в состав ФГУП «Маяк», – уверена эколог Надежда Кутепова. – Этот инцидент произошёл ещё 25–26 сентября. Завод № 235 занимается переработкой и хранением облучённого ядерного топлива. Разные типы отходов перерабатываются по-разному. Например, высокоактивные отходы остекловываются: в специальной печи стекло смешивают с высокоактивными отходами. Вот в этот момент рутений – поскольку в некоторой фазе он переходит в летучее состояние, если будет какой-то сбой – и может «эмигрировать» из помещения.

Когда процесс идёт нормально, рутений оседает на фильтрах. Однако химия этого вещества очень сложна: если нарушена технология, во время проведения которой рутений находился в летучей фазе, он может ускользнуть от высокочувствительной аппаратуры. Похоже, что именно таким образом рутений-106 мог уйти в атмосферу. Надежда Кутепова полагает: возможно, ЧП произошло из-за некачественного изготовления электрической печи остекловывания радиоактивных отходов ЭП 500-5. Такой же версии придерживаются и в Гринпис России.

По теме

Казалось бы, чего проще – провести экспертизу, установить причины случившегося и сообщить о них гражданам.

– Установить точное место и причины выброса рутения – это самый главный вопрос сегодня, – уверен Герман Лукашин. – Нельзя допустить дальнейшее попадание этого опасного радионуклида в организмы людей с едой и водой. Напомню, что согласно законодательству информация о чрезвычайных происшествиях, угрожающих безопасности и здоровью граждан, не может составлять государственную или иную тайну. Кстати, властям стоило бы озаботиться обследованием людей с загрязнённых территорий в центре радиационной медицины на спектрометре излучений человека. Такой центр есть в Челябинске.

Однако власти ведут иную политику, продолжая отрицать очевидное.

Губернатор за рутений не отвечает

Так, весьма странную позицию занял губернатор Челябинской области, обильно опылённой рутением-106. Борис Дубровский заявил журналистам, что не будет давать никаких комментариев о выбросе изотопа рутения-106

– Мы вынуждены были обратиться в Генеральную прокуратуру и СКР, – рассказывает «Нашей Версии» руководитель энергетических программ Гринпис России Рашид Алимов. – Видимо, это обращение и вызвало резкую реакцию у чиновников. Но мы просим провести расследование не того, как произошла сама авария, а того, почему эту аварию сделали тайной. В особенности учитывая, что в двух населённых пунктах России Росгидромет зафиксировал экстремально высокое загрязнение.

Но об обследовании людей на загрязнённых территориях речь пока не идёт. Вот и в министерстве общественной безопасности Челябинской области заявили, что не получали от Росгидромета никаких данных об опасных уровнях радиации. Было лишь короткое сообщение о колебании радиационного фона. Поэтому оснований для эвакуации населения не было. Об этом сообщил министр общественной безопасности региона Евгений Савченко. Впрочем, в этой истории вряд ли стоит вести речь лишь об участии региональных властей. Рутениевое ЧП затронуло всю страну – где же реакция федеральных органов? Её нет.

– По предположению французского Института ядерной и радиационной безопасности (IRSN), в воздух могло быть выброшено от 100 до 300 терабеккерелей активности, – говорит эксперт из Челябинска, руководитель экофонда «За природу» Андрей Талевлин. – Для сравнения: разрешённый для ПО «Маяк» годовой выброс рутения-106 в сумме с его дочерним изотопом родием-106 в 10 тыс. раз меньше. В случае такой аварии необходимо защищать людей в радиусе нескольких километров от места выброса.

Напомним, что радиоизотопный завод на комбинате «Маяк» с недавних пор стал принимать и радиоизотопные источники из-за границы для утилизации. К слову, на днях стало известно, что «Маяк», по всей видимости, готовится к приёму дефектного ядерного топлива с аварийной АЭС «Фукусима». Будем готовиться к новым испытаниям?

Болезнь может проявиться не сразу

Но в чём всё-таки состоит опасность выхода изотопа-106 ?

– Опасность заключается в том, что такие выбросы чреваты массовой гибелью людей, –

считает участник ликвидации аварии в Чернобыле, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, доктор медицинских наук Михаил Виноградов. – Особый риск есть для тех, кто оказался в очаге аварии. Болезнь может проявиться не сразу, а через некоторое время. Всё зависит от полученной дозы. Всё это напоминает Чернобыль, тогда тоже власти молчали, опасались паники.

При этом известно, что повышенная концентрация рутения может вызвать всплеск онкологических заболеваний. Главный онколог Челябинской области Андрей Важенин на вопрос, как обезопаситься от рутения, сообщил, что для скорейшего выведения рутения из организма необходим пектин. Это вещество присутствует в яблоках, бананах, грушах, моркови, зефире и мармеладе. Вещества, содержащие пектин, обладают высокой способностью связывать стронций, цезий, цирконий, рутений и выводить эти элементы из организма. Впрочем, все эти народные методы вряд ли могут помочь в полной мере – необходимы серьёзные массовые обследования людей, проживающих в поражённых зонах. Но об их проведении речь не идёт.

В своё время говорили, что авария на Чернобыльской АЭС, которую власти также пытались скрыть, стала для СССР проверкой и эту проверку Союз не прошёл. Похоже, что нынешние российские чиновники ничему не научились.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.12.2017 22:22
Комментарии 5
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх