// // Вице-спикера Олега Сорокина и экс-начальника отдела УГРО Евгения Воронина подозревают в похищении человека

Вице-спикера Олега Сорокина и экс-начальника отдела УГРО Евгения Воронина подозревают в похищении человека

6576

Зарвались, опера?

В разделе

Евгений Воронин, бывший руководитель отдела уголовного розыска нижегородского областного управления МВД, до 1 апреля помещен под стражу. Заслуженного работника МВД подозревают в похищении человека, осуществленного в рамках расследования покушения на действующего вице-спикера заксобрания Нижегородской области Олега Сорокина.

Комментаторы допускают, что обвинения будут предъявлены не только Евгению Воронину, но и его подчиненному – оперуполномоченному, а также самому вице-спикеру, который также принимал участие в милицейской спецоперации.

История давняя: оперативный эксперимент, который вылился фактически в похищение человека, проводили в апреле 2004-го. Расследовали покушение на Олега Сорокина – на тот момент руководителя группы «Столица Нижний». Чтобы добиться показаний от Александра Новоселова (помощника депутата Михаила Дикина), его вывезли в лес, разыграв похищение криминальными элементами. Сам Новоселов рассказывал, что на площади Свободы его запихнули в автомобиль «Мерседес», принадлежавший Олегу Сорокину, и в лучших традициях 90-х вывезли в лес. Там били, запугивали (стреляли поверх головы), а в конце концов привезли на допрос в милицию – в отдел уголовного розыска по раскрытию серийных и заказных убийств полковника Воронина.

Возможно, тут будет уместна ремарка о том, что депутат Михаил Дикин, помощником которого работал «похищенный» Новоселов, был позже осужден за попытку убийства и отсидел больше 11 лет. Теперь он пришел понаблюдать за тем, как суд выносит постановление об аресте Воронина и его предполагаемого соучастника – оперуполномоченного Романа Маркеева.

В августе 2017-го, через 13 лет после описанных разборок в лесу, полковнику Евгению Воронину, который уже вышел на пенсию, предъявили обвинение в превышении полномочий (применение насилия и похищение человека), а 5 марта 2018-го Нижегородский районный суд удовлетворил ходатайство об изменении меры пресечения, одобрив арест Воронина до 1 апреля.

Возможно, обвинение будет предъявленно и самому Олегу Сорокину, который также принимал участие не то в спецоперации, не то в похищении.

Документы, касающиеся «оперативного эксперимента», в распоряжении Следственного комитета имелись давно – но в них не находили состава преступления. Лишь летом 2017-го бывшие сотрудники уголовного розыска Евгений Воронин и Роман Маркеев стали фигурантами уголовного дела. В качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде. Но уже осенью возникли новые обстоятельства: потерпевший, Александр Новоселов, получил с незнакомого номера смс с угрозами. Отправителя не нашли: человек, на имя которого были зарегистрированы симка и телефон, заявил, что не помнит, когда их потерял. Следствие в итоге прислушалось к заявлению Новоселова, который был уверен, что угрожают ему «опера» – те самые, которые много лет назад под видом братков вывозили его в лес. Также следователь полагает, что Воронин и Маркеев «на протяжении 13 лет создавали алиби Олегу Сорокину, скрывая факт его участия в оперативно-розыскном мероприятии».

Доказать присутствие нынешнего спикера заксобрания на месте лесного «допроса» удалось только после проведения аудио- и видеоэкспертиз. Полковник Воронин в итоге на допросе это признал.

Впрочем, признавая факт оперативного мероприятия, Евгений Воронин утверждает, что закона не нарушал. «Было то ли 14, то ли 16 проверок (прокуратуры и СКР), – говорит он. – В рамках проверочных материалов я был не вправе разглашать засекреченную информацию об участниках ОРМ». Само оперативно-розыскное мероприятие и план его проведения были, по словам Воронина, утверждены начальником службы криминальной милиции Виктором Цыгановым.

По теме

По поводу смс, пришедшей в октябре на телефон Новоселова, высказался адвокат полковника Андрей Юдин: он считает, что обвинение в телефонных угрозах настолько же обосновано, как и обвинение президента Сирии Башара Асада в химических атаках. «Воронину невыгодно такое смс, оно выгодно его противникам», – говорит защитник, который просил, раз уж так необходимо, отправить полковника Воронина под домашний арест. В комментарии СМИ 60-летний Воронин заявил, что весь оперативный эксперимент проходил в рамках федерального закона об ОРД, который позволяет в экстренных случаях причинять вред лицам, если он необходим для пресечения или раскрытия преступлений.

Следствие считает вице-спикера нижегородского заксобрания Олега Сорокина соучастником событий 2004-го года. Кроме того, высказываются предположения о том, что Сорокин через свое окружение может попробовать подкупить свидетелей или же иным образом повлиять на них. Так что не исключено: Сорокин, который сейчас арестован по уголовному делу о коррупции, может в ближайшее время стать третьим фигурантом в деле против бывших оперов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.03.2018 14:30
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх