// // Бывший директор музея «Кижи» Андрей Нелидов сядет на 8 лет за вымогательство с предпринимателей

Бывший директор музея «Кижи» Андрей Нелидов сядет на 8 лет за вымогательство с предпринимателей

2423

Дело – «Кижи»

В разделе

Андрей Нелидов, бывший директор музея-заповедника «Кижи», получил 8 лет колонии и 27,5 миллионов рублей штрафа за вымогательство с предпринимателей, которые торговали на территории музея.

Решение, которое вынес 2 марта судья Петрозаводкого городского суда Дмитрий Хромых, оказалось мягче, чем требования гособвинения: прокурор просил назначить Нелидову 9 лет колонии и штраф в 55 миллионов.

Для бывшего советника Нелидова, Ивана Романова, обвинение просило 8 лет. В реальности получилось несколько сложнее: Романов уже осужден к 20 годам лишения свободы (по обвинению в педофилии), в итоге его срок увеличился до 21 года колонии строгого режима (прокуратура считала, что по совокупности приговоров должно быть 23 года с ограничением свободы на 2 года). Кроме того, Романов должен будет заплатить штраф в 165 миллионов рублей.

Андрея Нелидова, который с июля 2010 года по май 2012 года занимал должность главы Карелии, а позже представлял республику в Совете Федерации, лишили также всех государственных наград.

При этом адвокаты Нелидова и Романова настаивали на том, что приговор следует вынести оправдательный – поскольку в действиях их подзащитных нет состава преступления.

Доводы следствия, а в итоге и обвинительное заключение, основываются на показаниях предпринимателей. Карельские бизнесмены утверждают, что Нелидов, при посредничестве Романова, брал с них деньги за возможность торговать на легендарном острове Кижи в туристический сезон (который длится примерно полгода). Как сообщила одна из свидетельниц по делу, из 8 миллионов аренды 2,5 миллиона должны были перечисляться на счет ООО «ЛВК "Петровский"» – это компания Ивана Романова, которая занималась реконструкцией входной зоны острова; еще 5,5 миллиона нужно было отдать Романову лично в руки. Нелидов, как сообщают СМИ, в качестве взяток получил за один сезон 2015 года около 4,6 миллионов рублей. 24 сентября 2015 года Нелидова задержали, заподозрив во взяточничестве, с того момента он находился в СИЗО колонии ИК-9 в Петрозаводске.

Андрей Нелидов был обвинен по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), Иван Романов – по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). И бывший директор музея, и его советник вины своей во взяточничестве не признают. Нелидов настаивает на том, что деньги – собственность Романова. Романов в свою очередь, дополняет: деньги, которые получал Нелидов, взятками не были. Таким образом, как поясняют Нелидов и Романов, они возвращали средства, вложенные Романовым и его бизнес-партнерами в реконструкцию Кижей – а вложено было примерно 500 тысяч долларов.

От руководства музеем «Кижи» Андрей Нелидов отстранен с осени 2015 года, тогда же было приостановлено его членство в партии «Единая Россия».

Справка

«Кижи» – государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник, расположенный на острове Кижи, а также частично в Петрозаводске и в нескольких населенных пунктах Медвежьегорского района в Карелии.

Основан музей 1 января 1966 года, первоначально в него входили две церкви и колокольня XVIII—XIX веков Кижского погоста, знаменитые на весь мир памятники деревянного зодчества. Позже экспозиция расширилась за счет собранных со всего Заонежья икон, предметов быта, религиозных и хозяйственных строений.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.03.2018 14:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх