// // Почему президент США Дональд Трамп не способен на компромиссы

Почему президент США Дональд Трамп не способен на компромиссы

3575

Нездоровая воинственность

В разделе
Сестры милосердия удивили

Когда Дональд Трамп вступал в должность президента, многие аналитики надеялись, что он откажется от своих радикальных взглядов. Но большинство психиатров в США не разделяли их оптимизма: они предупреждали, что Дональд Трамп, по всей видимости, страдает от психических расстройств, которые ухудшатся с напряженным графиком президента, и это может стать причиной войны. Теперь, когда своими действиями Трамп накаляет отношения с Северной Кореей и Ираном, остальному миру стоит пересмотреть отношения с США, пока не стало слишком поздно.

По мнению многих профессиональных психологов и психиатров, Дональд Трамп - это не просто хулиган, шоумен и лжец. Он скорее человек, склонный к импульсивному поведению и агрессии, стремится к манипулированию и обвинению других. Специалисты призывают к неотложной, независимой оценке состояния Трампа, а не простом когнитивном исследовании, которое он прошел в начале этого года при прохождении осмотра в Медицинском центре Вальтера Рида.

Для некоторых непрофессионалов и, очевидно, для многих американцев, симптомы психических нарушений могут показаться не очевидными: отсутствие самоконтроля можно ошибочно принять за откровенность, а агрессию и склонность к манипуляциям - за навыки совершения сделок. Тем не менее для специалистов в области психического здоровья эти черты характера являются признаками опасности. Лица, проявляющие такое поведение, часто маскируют невыносимое чувство бессилия, неадекватность и непреодолимую потребность в одобрении, которые могут привести к насильственной деструктивности.

Конечно, это был не первый случай, когда лидер с тяжелым психическим расстройством находится у власти. Однако такие люди правят в небольших странах, которые не располагают одной из самых мощных в мире армий. Тем не менее опыт их правления довольно печален. Достаточно вспомнить Иди Амина, Саддама Хусейна, Пол Пота и многих других, принесших кровавый хаос.

В отличие от них, Дональд Трамп может погрузить мир в разрушительную ядерную войну одним приказом. В последние месяцы он неоднократно угрожал использовать для этого свою власть. Трамп считает, что угрозами, санкциями и бравадой он может заставить Северную Корею отказаться от ядерного оружия. Фактически, если Трамп загонит северокорейский режим в угол, он, скорее всего, спровоцирует войну. Южнокорейцы это понимают, но США настаивают на жесткой позиции. С началом Олимпиады в отношениях Северной и Южной Кореи началась оттепель, но это далеко не конец истории. Дональд Трамп, скорее всего, вновь добьется эскалации; он не может помочь себе.

Иран является вторым очагом давления. Дональд Трамп окружен сторонниками, ищущими схватки с Исламской Республикой. Правительство Израиля, возглавляемое премьер-министром Биньямином Нетаньяху, подталкивает США в том же направлении. Опять же, Трамп или его советники могут полагать, что бравада заставит иранцев отказаться от своего присутствия в Сирии и Ливане; но это маловероятно, отчасти потому, что Иран может рассчитывать на молчаливую поддержку России.

Одержимость Дональда Трампа победой и его неспособность поддерживать баланс сил представляет серьезную угрозу. Его сообщение в «Твиттере» о том, что он «очень стабильный гений», является признаком слабости, а не силы. Такие заявления - это признак тревоги, а не уверенности.

Поскольку расследование Роберта Мюллера продолжает оказывать эмоциональное и политическое давление на Трампа, соблазн начать войну может резко возрасти. Опасность состоит в том, что эмоциональные компульсии Трампа могут стать всепоглощающими, что сделает его неспособным избрать какой-либо другой курс, кроме насилия.

Состояние Дональда Трампа обычно требует значительных усилий, прилагаемых им и другими, чтобы скрыть его внутренние раны. Люди, окружающие президента, часто вынуждены действовать нерационально, дабы его «сдержать». В Белом доме его помощники, видимо, упорно трудятся, чтобы сохранить США в безопасности от своего босса.

Учитывая предупредительные знаки, Конгресс США должен срочно перейти к лишению Трампа возможности единолично начать войну, особенно ядерную. Конституция ясна: согласно статье I, раздел 8, Конгресс, а не президент, имеет право объявить войну. Президенты захотели узурпировать это право, и Конгресс, к сожалению, согласился. Но с Дональдом Трампом у власти особенно актуально, чтобы Конгресс четко и ясно обозначил свою конституционную власть.

Традиционные союзники США также должны быть осторожны, слепо следуя за США на войну. Мир переживает период большой опасности. Миру не нужна новая война на Корейском полуострове или на Ближнем Востоке, миру нужна дипломатия. Но Дональд Трамп может быть психологически не способен к этому, так как он предрасположен к войне, а не к компромиссу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.02.2018 17:29
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх