// // Чемоданы из «кокаинового дела» отправлялись из Уругвая

Чемоданы из «кокаинового дела» отправлялись из Уругвая

4707

Кокаиновый след

Аргентинские чемоданы отправлялись из Уругвая
Фото: https://twitter.com/PatoBullrich
В разделе

Из показаний бывшего завхоза российского посольства в Аргентине Али Абянова стало известно, что чемоданы с кокаином, упакованные, как дипломатическая почта, с 2012 года переправлялись в Россию через аэропорт в Уругвае.

Газета «Коммерсант» со ссылкой на информацию Федеральной службы безопасности сообщила, что в ходе дачи показаний по «кокаиновому делу» экс-завхоз российского посольства в Аргентине Али Абянов рассказал об отправках чемоданов через аэропорт, расположенный в столице Уругвая. По его словам, в 2012 году Андрей Ковальчук, представившийся как сотрудник службы безопасности посольства РФ в ФРГ (в самом посольстве данную информацию опровергли), попросил подвезти его до аэропорта Буэнос-Айреса. После этого Ковальчук обратился к Абянову с просьбой отправить его «подозрительно тяжелый» чемодан позднее, пояснив, что в его багаже находятся вино, конфеты и печенье. Абянов подчеркнул, что внутрь не заглядывал, а тяжесть чемодана списал на большое количество бутылок с алкоголем. Чемодан по просьбе Ковальчука был отправлен в конце 2012 года с «грузовым российским самолетом» из воздушной гавани Монтевидео.

Далее Абянов отметил, что история с чемоданом неоднократно повторялась. В следующий раз Ковальчук обратился за помощью к Абянову в 2014 году, заявив, что в чемодане все те же вино, конфеты и печенье. Однако теперь «сотрудник посольства в Германии» попросил отправить багаж как дипломатическую почту, которая не подлежит осмотру. И снова груз был отправлен через Уругвай. В последний раз Ковальчук попросил переправить уже два чемодана, к которым потом добавилось еще десять. Все чемоданы хранились в посольском гараже, а после ухода Абянова с должности завхоза были перемещены им в подсобное помещение школы для того, что бы «не мешались в гараже». По словам Абянова, его сменщик Игорь Рогов был поставлен в известность. Рогов, в свою очередь, решил лично проверить, что находится в чемоданах, и в результате проверки обнаружилось почти 400 килограммов кокаина.

Адвокат Абянова сообщил «Коммерсанту», что не располагает информацией о данных показаниях своего подопечного, так как не присутствовал на первом допросе.

Напомним, 22 февраля из сообщения главы министерства безопасности Аргентины Патриции Буллрич стало известно о совместном расследовании аргентинских и российских спецслужб, в результате которого был раскрыт канал поставки наркотиков с территории южноамериканского государства в Россию. Кокаин сотрудники спецслужб обнаружили в школе при посольстве России. Наркотики были найдены в 2016 году, их заменили на муку и снабдили отслеживающими устройствами. Только в декабре 2017 года следствию удалось задержать нескольких подозреваемых по делу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.03.2018 12:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх