Версия // Общество // «Вежливые люди» оказались не совсем вежливыми

«Вежливые люди» оказались не совсем вежливыми

5525

За родину мат!


Фото: Instagram/vrsoloviev
В разделе

В начале февраля вступили в силу поправки в закон, который предписывает соцсетям мониторить и удалять посты с нецензурными словами. Чуть раньше известность в Instagram получило видео, на котором военнослужащий – предположительно, российский спецназовец в Сирии – демонстративно матерится на камеру. А ведь в последние годы Минобороны активно вело пиар-кампанию, запустив мем «вежливые люди». Тем не менее мат подчас слышится не только в казармах и на полигонах, но и в высоких штабах. «Наша Версия» разбиралась, почему в современной Российской армии ненормативная лексика остаётся устойчивым трендом.

Сюжет: Армия

В получившем известность видеоролике солдат нецензурно обращается к снимающему его журналисту. При этом, даже понимая, что о его поведении станет известно, солдат не прекращает матерную тираду, распаляясь и даже бравируя своей вседозволенностью. Наверное, на такое брутальное поведение раньше никто не обратил бы внимания. Но сегодня армия вовсю пиарит бренд «вежливые люди» – выпускается даже соответствующая одежда. Поэтому скандальный ролик немедленно получил распространение. Хотя, чего греха таить, вряд ли кто-то всерьёз полагал, что военные изъясняются между собой на языке светских салонов.

Невежливые люди

Тема мата в войсках уже широко обсуждалась в 2011 году, когда в интернете появилась видеозапись телефонного разговора человека, судя по всему, являющегося командиром атомной подводной лодки, с начальником (предположительно, речь шла об АПЛ «Самара» из 10-й противоавианосной дивизии АПЛ). Офицер, изощрённо ругаясь, обвиняет в разговоре собеседника в том, что экипаж субмарины не поздравили с Днём Военно-морского флота. Этот ролик завоевал рейтинг в десятки тысяч просмотров. Если речь и правда идёт о «Самаре», то весьма показательно, что именно эту подлодку, как лучшую в соединении и являющуюся одной из самых современных в российском флоте, посетил во время визита на Камчатку Владимир Путин. Более того, капитану подлодки Роману Щурию за патриотическое воспитание молодёжи был вручён орден «Польза, честь и слава».

А вот другой факт. В сентябре 2010 года активисты Союза десантников России обвинили тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова в том, что тот обматерил начальника Рязанского училища ВДВ Героя России полковника Андрея Красова. Скандал был недаром вынесен в публичную плоскость – военным было вдвойне обидно, что «штафирка» Сердюков обругал кадрового служаку. Впрочем, похоже, что и нынешний министр также не чурается крепких слов. По крайней мере в Сети ходят видеоролики, на которых человек, похожий на Сергея Шойгу, отчитывая представителей военно-промышленного комплекса, срывается на мат. То, что глава Минобороны в совершенстве владеет такой формой самовыражения, подтверждают участники закрытых совещаний под его руководством. По их словам, гнев министра, в прошлом строителя, особенно страшен, когда случаются серьёзные происшествия в войсках. Тогда, мол, даже у седых генералов, привычных к крепким выражениям, «вянут уши».

По мнению психологов, особенность русского военного мата в том, что его провоцируют именно начальники высокого уровня. Большие командиры считают такое поведение нормой и даже бравируют им. В итоге на крепкие слова в воинских частях порой даже не обращают внимания, фактически считая это нормой.

Кстати

Внутри самой армии считается, что самые отъявленные сквернословы служат в пехоте, танковых войсках, артиллерии, связи и в десантных войсках. В общем, там, где требуется грубая сила и служба особенно тяжела физически. А вот в авиации мат употребляют в меньшей степени, это практически военная интеллигенция. Считается мат моветоном и во флоте. В кают-компании корабля ругаться вообще категорически запрещено – такова традиция. Возможно, дисциплинирует даже форма одежды: в кают-компанию 4 раза в день – на завтрак, обед, ужин и вечерний чай – положено приходить в отглаженной кремовой рубашке и при галстуке.

По теме

Рабоче-крестьянская лексика

Причина таких взаимоотношений, по мнению психологов, имеет глубокие корни. Служба в армии в глазах многих не считается уделом интеллектуалов, кроме того, по служебной лестнице нередко продвигаются не профессионалы, а конъюнктурщики, готовые поступиться любыми принципами ради карьеры. В своё время они терпели унижения от своих начальников, получается, что теперь оскорбляют подчинённых – выходит своеобразная психологическая дедовщина. Варяги с гражданки, как мы видим на примере Сердюкова, тоже ничего положительного не привносят. Даже женщины в армии мгновенно учатся ненормативной лексике. Характерный пример – назначенные Сердюковым чиновницы, которые быстро мимикрировали и на все лады материли офицеров.

Однако так было не всегда. В царской армии старший по званию или должности офицер не мог обложить по матушке своих офицеров-подчинённых, за это ему грозило денежное наказание или даже арест. Переломный момент наступил при большевиках. Поскольку большинство высшего комсостава Красной армии вышло из унтер-офицеров царской армии, то и распространение мата на высшем командном уровне приобрело широкий характер. Потом армия стала рабоче-крестьянской, формировалась из людей, которые за словом в карман не лезут. Впрочем, в более поздний период, уже в Советской армии, матерщина не поощрялась. Политорганы даже одёргивали чересчур нецензурных командиров. Однако никакой системной борьбы с матом не велось. На казарменном уровне, в неслужебном общении мат всегда присутствовал так же широко, как в любом мужском коллективе в гражданской жизни. Так что по большому счёту мат в военной среде является лишь частью широко распространённой национальной речевой практики. Разве что приобрёл новые формы: похоже, что командир считает себя вправе безнаказанно материть своих подчинённых, тогда как они ответной возможности лишены в силу субординации и Дисциплинарного устава.

Зато мат в бою – это отдельная тема. Считается, что его использование даже полезно, поскольку таким образом можно быстрее и точнее выразить команду. Старая байка гласит, что некогда американские военные историки, анализируя характер боевых действий на Дальнем Востоке в ходе Второй мировой войны, обратили внимание на разницу в средней длине слова при отдаче приказа. У японцев она составляла 10,8 символа, а у американцев – 5,2, что в итоге позволяло при столкновении чаще побеждать противника. Тогда американцы проанализировали русскую речь. Как оказалось, здесь длина слова составляла 7,2, однако при переходе на мат уменьшалась до 3,2 символа. В итоге приказы отдавались гораздо оперативнее.

И всё же с матом в Российской армии регулярно пытаются бороться, правда, пока что безуспешно. Ещё в 2015 году Минобороны РФ собиралось выпустить некое наставление «Вежливые люди», в котором хотело прописать такие базовые вещи, как правила поведения военнослужащих за столом, манеры при общении с женщиной, при разговоре по телефону. В этом наставлении планировался целый раздел о недопустимости нецензурной лексики. Однако этот документ так и не появился. Решили, что бесполезно?

Американцы в этом вопросе куда более бескомпромиссны. Согласно Единому кодексу военной юстиции нецензурная лексика в армии, ВМС и ВВС считается военным преступлением, за которое провинившихся наказывают лишением жалованья и всех видов вознаграждения, досрочным расторжением контракта и увольнением со службы либо лишением свободы до полугода. Степень вины каждого матерщинника устанавливает военный суд.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– Несомненно, мат в казарме не так безобиден, как кажется на первый взгляд, унижение личности не проходит даром. Также это бьёт по имиджу армии, не случайно в последние годы российских военных пытаются сделать «вежливыми людьми». Одними словами, не меняя обстановку в армии, невозможно добиться результата. Возможно, необходимо действовать более жёстко, накладывать дисциплинарные взыскания на нарушителей. Понятно, что в засилии мата в казарме в первую очередь виноваты замполиты, для которых создано целое главное управление, но которые традиционно имеют малое влияние в войсках.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2021 08:00
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх