Версия // Общество // В США пострадавшему в аварии мужчине провели первую успешную пересадку лица и рук

В США пострадавшему в аварии мужчине провели первую успешную пересадку лица и рук

7364

Шанс на новую жизнь


Фото: pixabay/sasint
В разделе

Американские врачи провели успешную пересадку лица и рук мужчине, пострадавшему в автомобильной аварии. 22-летний сотрудник фармкомпании Джо Димео получил тяжёлые увечья в 2018 году, когда возвращался домой после работы. Молодой человек уснул за рулём, и его машина наскочила на бордюр, после чего врезалась в столб, перевернулась и взорвалась.

Водителя вытащил из машины проезжавший мимо автомобилист. Джо Димео получил ожоги 80 процентов тела и был госпитализирован, где его ввели в искусственную кому, в которой он пробыл три месяца. Димео получил настолько серьёзные повреждения, что врачи делали весьма осторожные прогнозы насчёт его выздоровления. Он лишился век, ушей и большей части пальцев на руках. Кроме того, у пострадавшего в ходе выздоровления образовались большие шрамы на лице и шее, не дававшие ему двигаться, а образовавшиеся на месте век волдыри полностью закрыли глаза.

Медики провели Димео более 20 операций, чтобы спасти хотя бы часть пострадавшего от ожогов лица. Несмотря на приложенные усилия, полностью восстановить зрение и работу рук врачи не смогли, что и стало причиной принятия решения о сложной тройной трансплантации.

Низкие шансы на успех

Организация United Network for Organ Sharing, курирующая трансплантацию в США, сообщает, что каждый год в стране проводится 18 пересадок лица и 35 – рук. При этом в каждом случае отдельная операция проводится только одному пациенту. До этого случая провести тройную трансплантацию пытались дважды, но оба раза – неудачно. В первом случае пациент скончался от осложнений, а во втором у него не прижились руки.

В 2019 году для Димео начали подбирать доноров, однако поиски продлились до августа 2020 года, в чём не последнюю роль сыграла пандемия. В конечном итоге нужные органы были найдены, и началась подготовка к сложной операции.

Команду хирургов возглавлял доктор Эдуардо Родригес. Он признался, что поначалу невысоко оценивал шансы на успешную пересадку. Такой прогноз объяснялся тем, что проводившиеся ранее операции оказывались неудачными.

В 2009 году во Франции была проведена одновременная пересадка лица и рук пациенту, но он скончался через месяц от сепсиса. Два года спустя бостонский хирург Богдан Помахак взялся за такую же операцию для пациентки Чарлы Нэш, которая получила тяжёлые увечья после встречи с разъярённым шимпанзе. Женщине успешно пересадили лицо, но руки пришлось снова ампутировать из-за отторжения их организмом женщины.

Димео провёл на операционном столе 23 часа, в пересадке были задействованы 140 медиков, которые сменяли друг друга на протяжении всего процесса. Родригес был единственным врачом, который был на месте на протяжении всей операции.

На первом этапе была проведена ампутация обгоревших конечностей пациента. Их удалили в середине предплечья, после чего осуществили присоединение кровеносных сосудов и нервов донорских рук. В ходе операции на лице пациенту удалили нижние кости, надбровные дуги, нос, губы, остатки век и ушей. В итоге операция прошла успешно. И все пересаженные органы прижились, что стало первым подобным случаем.

Долгий путь к восстановлению

После операции пациента ждала долгая реабилитация, однако руководивший пересадкой доктор Родригес похвалил Димео за стремление к полному восстановлению. Несмотря на успешно проведённую операцию, пациенту придётся пожизненно принимать лекарства, так как пересаженное лицо останется подверженным любой инфекции. Кроме того, сохраняется большой риск отторжения новых органов.

После трансплантации прошло несколько месяцев, однако отторжения лица и рук не наблюдается, что порадовало проводивших операцию врачей. В процессе реабилитации пациент учится управлять новыми руками, а также двигать лицом: поднимать брови, улыбаться, моргать. На данном этапе Димео уверенно держит карандаш.

В ноябре пациент был выписан из больницы. Каждый день он уделяет несколько часов реабилитации и занятиям с логопедом, а также старается работать самостоятельно. В свободное время он любит гулять с собакой и играть в бильярд.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.02.2021 18:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх