// // Оппозиционеры в Казахстане спекулируют на трагедии в политических целях

Оппозиционеры в Казахстане спекулируют на трагедии в политических целях

108

Смерть в канун выборов

В разделе

12 ноября стало известно о трагической гибели бывшего мэра Алма-Аты Заманбека Нуркадилова. Его уход с должности не помешал спекуляциям на тему его смерти. Версия оппозиции — политическое убийство с целью устранения конкурента на президентских выборах.

Вечером 12 ноября в Центр оперативного управления Департамента внутренних дел Алма-Аты поступило сообщение от бригады «Скорой помощи», обнаружившей в доме № 105 по улице Луганского труп З.К. Нуркадилова. Следственная бригада была на месте происшествия уже через семь минут. На теле Нуркадилова были видны следы от трёх огнестрельных ранений. Рядом лежал принадлежащий ему револьвер марки «кольт», из которого, судя по всему, и были произведены выстрелы, в том числе и последний смертельный в голову.

Дом Нуркадилова огорожен высоким бетонным забором. Вся территория контролируется 16 видеокамерами. Анализ записей с них показал, что в течение дня ни в особняке, ни во дворе никто из посторонних не появлялся. Двери были заперты, а ключи находились в доме. Тем не менее свидетелей, которые слышали выстрелы, хватает. Это жена Нуркадилова и её сестра, охранник и домработница. Но назвать причины смерти они не смогли или не захотели.

В качестве рабочих были выдвинуты две взаимоисключающие версии: самоубийство и убийство. В пользу первой из них говорит то, что в последнее время Нуркадилов находился в угнетённом состоянии. Он избегал общения, страдал бессонницей, часто употреблял сильнодействующие снотворные препараты.

Своеобразным комментарием ко второй версии стало заявление министра внутренних дел Б. Мухамеджанова, который сказал: «Следствием получена и другая информация, касающаяся душевного состояния Нуркадилова, которое способно было повлиять на ход событий и стать причиной его гибели. Её мы получили от близкого окружения Нуркадилова и его родственников. Согласно этим показаниям, морально-психологический климат в его доме был крайне напряжённым. На протяжении длительного времени в семье Нуркадиловых возникали конфликты на семейно-бытовой почве».

И это как бы всё. На дальнейшие вопросы журналистов, когда будет окончено расследование, министр ответил, что спешка недопустима. «Ни один факт, ни одна информация не должны остаться без внимания. Мелочей при расследовании данного дела не может быть».

Позиция Мухамеджанова понятна. Не закончена экспертиза, не проведены все следственные действия. То есть выводы делать рано. Кроме одного: произошла трагедия. Но некоторые казахстанские политики ждать не расположены. Как они считают, у них появился шанс повлиять на исход президентских выборов, которые пройдут в Казахстане 4 декабря. Но есть ли он на самом деле?

Прежде всего, о фигуре Заманбека Нуркадилова. Человеком он, вне всяких сомнений, был известным. На разных этапах служебной карьеры возглавлял администрацию Алма-Аты и Алма-Атинской области, руководил работой Агентства по чрезвычайным ситуациям РК, избирался в парламент республики. Но в последнее время отличался в основном по меньшей мере странными заявлениями. Именно он предложил устроить сбор золотых украшений у бюджетников Алма-Атинской области и построить международный аэропорт в песках у города Капчагай. В то же время о своём намерении баллотироваться в президенты он никогда не говорил, прекрасно понимая, что шансов у него никаких нет. Другое дело, как считают некоторые наблюдатели, Нуркадилов мог рассчитывать на то, что его эпатаж заставит Назарбаева вернуть экс-чиновника во власть. Скорее всего это был тот максимум, на который претендовал покойный.

По теме

Но можно ли это стремление рассматривать как основание для заказного политического убийства, которых, кстати, в новейшей истории Казахстана вообще никогда не было? Конечно, нет. Да и что мог выиграть президент от устранения Нуркадилова? Абсолютно ничего.

Ну а если попробовать сделать из него мученика? Всё-таки Заманбек Нуркадилов был из влиятельного рода Албан, имел не только врагов, но и сторонников. Межклановый конфликт по образцу киргизского мог бы заставить отложить выборы или по крайней мере нанести хоть какой-то ущерб репутации Нурсултана Назарбаева.

Однако и этот вариант представляется маловероятным, поскольку несоразмерны политические масштабы экс-мэра и действующего президента. В активе Назарбаева такие неопровержимые аргументы, как «казахстанское чудо», ВВП на душу населения в $2700, $30 млрд. инвестиций. За него большинство граждан республики, чьи доходы за десятилетие выросли в пять раз, а среднемесячные заплаты — в шесть раз. Его поддерживают пенсионеры, ведь они теперь ежемесячно получают в пять раз больше, чем 10 лет назад. А если вспомнить, что с 1 июля этого года на треть поднята заработная плата учителям, врачам, работникам культуры и социального обеспечения, государственным служащим, а также в два раза повышены стипендии студентам и учащимся системы профтехобразования, то стоит ли удивляться тому, что бывший и без того высоким рейтинг Назарбаева продолжает расти. Что почти 7 млн. человек стали участниками митингов и других акций в поддержку нынешнего президента.

Сегодня становится ясно, что дестабилизировать обстановку накануне выборов в Казахстане не удалось. Как не удалось использовать трагическую смерть Заманбека Нуркадилова в качестве козырной карты в политической игре. Радикальная оппозиция, которая поспешила обвинить в заказном убийстве и президента, и его семью, и его окружение, скорее навредила себе. Переход некоторых её активистов в лагерь умеренных — лучшее тому свидетельство. Да и реакция Госдепартамента США и постоянного Совета ЕС свидетельствуют о том, что на Западе не придают никакого значения новой провокации оппозиционеров. Хотя, наверное, она не последняя. Ведь, как заметил американский писатель Кристиан Нестел Боуви: «В политике добродетель вознаграждается тем, что её обладатель поднимается, подобно мишени, в положение, удобное для обстрела».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2016 00:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх