// // Санкционный список США для «друзей Кремля» готовит бывший советник Путина

Санкционный список США для «друзей Кремля» готовит бывший советник Путина

4904

В первом круге

2
В разделе

В январе в конгрессе США должен быть представлен поимённый перечень близких к Кремлю олигархов и политиков. На основе данного списка американские власти намерены поставить вопрос о внесении указанных лиц в санкционный список и замораживании их активов. Кто может войти в этот список и чем он будет отличаться от уже существующих, разбирался обозреватель «Нашей Версии».

Напомним, что первые санкционные списки были составлены в марте 2014 года. В США они насчитывали 30 человек, в Канаде и Евросоюзе – немногим меньше. Лицам, попавшим под санкции, запрещался въезд на территорию этих государств, кроме того, блокировались размещённые там активы и собственность. Списки, разумеется, отличались, однако нашлись завсегдатаи, попавшие во все три перечня – например, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, помощник и советник президента РФ Владислав Сурков и Сергей Глазьев, депутаты Госдумы Елена Мизулина и Леонид Слуцкий и т.д. В настоящее время в санкционных списках присутствует около 200 физических лиц и свыше 70 предприятий.

До сих пор списки пополнялись лишь чиновниками, военными и политиками, кто был каким-то образом причастен либо к включению Крыма в состав России, либо к «русской весне» в Донбассе. Однако в августе президент Дональд Трамп подписал закон о противодействии противникам США посредством санкций, который предписывает разведке представить конгрессу доклад со списком «наиболее важных высокопоставленных политических деятелей и олигархов в России». Главными критериями для их отбора станет не причастность к украинским событиям, а близость к президенту Владимиру Путину. Под них американцы и будут «копать» на предмет возможной причастности этих персонажей к коррупции.

Семь кругов «грешников»

Понятно, что составление такого списка – дело, требующее глубокого знания российской кулуарной политики. Поэтому руководить этим процессом американцы пригласили людей, знающих кремлёвскую власть изнутри. Благо, что среди нынешних оппозиционеров такие имеются. Консультировать представителей властей США вызвались бывший экономический советник Путина Андрей Илларионов, а также бывший советник российского правительства шведский экономист Андерс Ослунд. Вместе с политологом Андреем Пионтковским и координатором Госдепа США по политике санкций Дэниелом Фридом они опубликовали меморандум «Кремлёвский доклад. Как определить кремлёвскую правящую элиту и её агентов».

Любопытно, что в будущий чёрный список они предлагают включить не только широко известных олигархов и VIP-чиновников, но также малоизвестных и вроде бы непричастных к политике граждан, которые могут играть роль тайных «кошельков». Как сказано в меморандуме, речь идёт о «лицах, используемых для хранения активов в операциях, являющихся прикрытием коррупции, даже если само данное лицо лично не участвует в упомянутых выше действиях, а его известное персональное состояние недостаточно велико».

Как и положено при системном подходе, потенциальные жертвы грядущих санкций делятся на отдельные категории. Всего таковых семь. Прямо как семь кругов ада в «Божественной комедии» Данте. Начнём с самого нижнего яруса, то есть того, где находятся, мол, «наихудшие грешники». К ним авторы меморандума причисляют «высокопоставленных политических деятелей, полугосударственные организации и бизнесменов, несущих ответственность за агрессивные, коррумпированные или преступные операции в пределах РФ и за её пределами». В шестом круге – «ближний круг друзей президента РФ из Санкт-Петербурга». В пятую категорию входят «золотые дети» чиновников и олигархов.

По теме

На четвёртом ярусе находятся те самые «тайные кошельки». В третьем круге – олигархи, ведущие совместный прямой бизнес с Кремлём. Во втором – «коррумпированные менеджеры государственных компаний». И, наконец, первый круг образуют принадлежащие этим топ-менеджерам «полугосударственные компании».

При этом авторы меморандума делают оговорку – мол, некоторые из этих лиц сами могут стать коррупционерами вынужденно, а потому включать их в санкционный список было бы несправедливо. Всё это выглядит как незатейливая уловка: олигархам, успевшим вовремя переметнуться на сторону противников российской власти, дают понять, что раскулачивать их не будут.

Новые санкции могут помешать экспорту оружия

Заодно свои услуги в составлении санкционного списка предложили и участники прошедшего в декабре в Вильнюсе Форума свободной России, организованного усилиями Гарри Каспарова. Они подошли к делу максимально активно, разом предложив включить в перечень всех членов СФ и депутатов Госдумы, голосовавших за присоединение Крыма к России, а также высших чиновников, руководителей и известных сотрудников избирательных, судебных и силовых органов, олигархов и просто крупных бизнесменов. Впрочем, вряд ли стоит ожидать, что американцы возьмут этот список за основу.

Наполниться конкретными фамилиями и названиями чёрный список должен к январю-февралю 2018 года, когда ожидается его презентация в конгрессе США. Торопиться раскрывать карты насчёт физических лиц американцы не спешат. Однако Госдеп США уже обнародовал перечень около 40 компаний, которые точно окажутся в списке: оборонные предприятия, включая «Ростех», «Калашников», «Ижмаш», и несколько «разведывательных» организаций: ФСБ, СВР, ГРУ, Специальный технологический центр и др. Против некоторых из них санкции были введены ещё в 2014 году. Но теперь речь идёт о вторичных санкциях, то есть о запрете на деятельность в третьих странах этих компаний и их контрагентов. Таким образом, США смогут заблокировать экспорт российского оружия третьим странам, если перевод денег хоть на каком-то этапе будет проходить через американские банки или их подразделения.

Валерий СОЛОВЕЙ, политолог, заведующий кафедрой рекламы и связи с общественностью МГИМО:

– Перспектива введения новых персональных санкций со стороны США и Евросоюза высока. Я слышал, что в предварительном списке есть около 180 фамилий – мне дали понять, что речь идёт о 30–40 семьях из ближнего круга элиты. Однако у меня есть ощущение, что не все в администрации президента США заинтересованы во введении новых санкций. Если кто-то рассчитывает, что новые персональные санкции приведут к тому, что элита выступит против Путина, это абсолютно исключено. Будет обратный эффект – сплочение вокруг него.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.01.2018 23:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх