// // Великобритания потеряет низкоквалифицированных мигрантов и пожалеет об этом

Великобритания потеряет низкоквалифицированных мигрантов и пожалеет об этом

1284

Будьте осторожны с желаниями

Великобритания потеряет низкоквалифицированных мигрантов и пожалеет об этом
В разделе

После того как Великобритания выйдет из Европейского союза, около 590 тыс. человек, проживающих там в данный момент - граждане других стран ЕС – лишатся права находиться в стране. Банкиры и разработчики программного обеспечения, вероятно, найдут способ остаться, так как они востребованы, а вот официантам и простым рабочим придется труднее. Однако отказ от низкоквалифицированных мигрантов не совсем рационален и может иметь непредсказуемые последствия.

Когда люди настаивают на ужесточении миграционных правил, они, как правило, добиваются введения ограничений на въезд для низкоквалифицированных мигрантов. Исследователи обнаружили это единодушие в США, а также в европейских странах.

Более поздние исследования связывают это с экономической конкуренцией, что не объясняет, почему высококвалифицированные местные жители также предпочитают высококвалифицированных мигрантов, которые могут стать потенциальными конкурентами в некоторых, довольно узких, специализациях. Люди, которые чувствуют угрозу для себя лично, потому что работают в непопулярных отраслях, либо живут в экономически депрессивных районах, чаще возмущаются по поводу низкоквалифицированной миграции.

Согласно прошлогоднему исследованию Метте Фоггета из Университета Копенгагена и Джованни Пери из Университета Калифорнии, прибытие низкоквалифицированных работников из других стран не приводит к росту безработицы среди малоквалифицированных местных жителей, но вместо этого толкает их в сторону повышения квалификации и получение лучшей работы.

Есть три других вероятных причины для предубеждения против низкоквалифицированных мигрантов, которые появляются в различных исследованиях. Одно из них предполагает, что эти люди воспринимаются как «пожиратели» государственных средств (на самом деле, миграция имеет крошечные финансовые последствия). Другое фокусируется на «желанности»: люди воспринимают право жить в своих странах как награду за достижения. Третье предполагает, что квалифицированные мигранты быстрее найдут работу, отчасти потому, что говорят на языке принимающей страны, а потому им будет быстрее адаптироваться.

Иными словами, влияние на конкуренцию и благосостояние является завышенным, и последние две причины - всего лишь иррациональные предубеждения.

Правительства, однако, не задаются этими вопросами, они просто действуют на основе консенсуса: ЕС и США имеют более простые процедуры для высококвалифицированных мигрантов. Послабление миграционных правил для технических работников, в частности, рассматривается в качестве важного фактора конкурентоспособности. Израиль недавно объявил, что облегчит визовые правила для ликвидации дефицита в 10 тыс. рабочих мест в сфере высоких технологий. Миграционная политика Великобритании после брекзита, вероятно, также сосредоточится на привлечении программистов и отказе от сантехников и официантов.

По данным британского правительства, из 3,55 млн граждан ЕС, проживающих в настоящее время в Великобритании, более 1 млн не имеют статуса постоянного жителя. К концу 2019 года, когда страна должна выйти из ЕС, 590 тыс. мигрантов не проживут в Великобритании достаточно долго, чтобы претендовать на статус постоянного жителя. Больше всего таковых окажется в числе мигрантов из Румынии, Испании, Венгрии, Греции, Италии и Болгарии. Это страны с низким уровнем доходов или высокой безработицей, которые поставляют в Великобританию относительно низкоквалифицированную рабочую силу, или люди, которые, в конечном счете, занимают низкоквалифицированные рабочие места. Их судьба будет решаться в соответствии с миграционной политикой премьер-министра Терезы Мэй, которая полагает, что мигранты могут остаться, только если зарабатывают минимум 35 тыс. фунтов ($46,5 тыс.) в год - на 8 тыс. больше, чем средняя зарплата.

По теме

Если это требование будет применяться к гражданам ЕС, многие граждане Великобритании увидят то, что видели москвичи в конце 2014 и в 2015 году, когда резкое падение цен на нефть снизило курс рубля. Большое количество низкоквалифицированных рабочих из бывших советских республик начали покидать российскую столицу, отправляясь в более мелкие города. Например, в 2014 году чистая миграция из Узбекистана приблизилась к 37 тыс. человек. В 2015 году она стала отрицательной: Россию покинуло почти 21 тыс. узбеков.

Произошедшее не стало катастрофой, но оказалось ощутимым. Мигранты из Центральной Азии убирали мусор, подметали улицы, работали в супермаркетах. Москвичи ворчали на них и требовали, чтобы правительство ввело для них визы (высококвалифицированные мигранты, конечно же, могли пользоваться безвизовым режимом). После оттока мигрантов мусорные баки внезапно оказались переполненными, а дворы - не убранными. В магазинах стало работать меньше касс; на витринах кафе появились объявления о поиске сотрудников, и их посетителям пришлось ждать свои заказы дольше.

Местные жители не заняли освободившиеся рабочие места, так как такая работа оказалась не для них. При этом компании оказались не готовы платить более высокую заработную плату в разгар депрессии.

К счастью для москвичей, экономика России была более стабильна, чем экономика других стран, а потому общая чистая миграция оставалась положительной в течение года. Вскоре новоприбывшие заполнили большую часть низкооплачиваемых рабочих мест. Кризис оказался относительно мягким.

Ситуация в Великобритании окажется более сложной, если она решит закрыть свои границы для низкоквалифицированных мигрантов. Экономика, уже отягощенная проблемами брекзита, не сможет обеспечить более высокую заработную плату, необходимую для привлечения местных жителей на освободившиеся рабочие места, и у местного населения снизится уровень благосостояния. Все талантливые программисты мира не заменят отсутствующих официантов и сантехников; их вклад редко ценится до тех пор, пока общество не теряет низкоквалифицированных мигрантов.

Так как после голосования по вопросу выхода из ЕС количество преступлений в Великобритании на почве ненависти к мигрантам подскочило, особенно в тех областях, которые проголосовали "за", мигранты могут оставить эти неприветливые части страны. Местные жители, однако, очень скоро почувствуют их отсутствие - если они, конечно, зададутся вопросом, почему их жизнь вдруг стала менее комфортной.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.08.2016 12:00
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • John Paltrow 18.08.2016 13:00

    Ничего страшного, кокни пусть работают на низкоквалифицированных работах.

Еще на сайте
Наверх