// // Веерное отключение кадров

Веерное отключение кадров

51
Веерное отключение кадров
В разделе

Во Ржеве ширится эпидемия гепатита, а по Москве ползут слухи. Слухи о том, что в ржевской желтухе, как и во всех российских бедах, виноват Чубайс. Впрочем, на сей раз это вовсе не фигура речи, а вполне конкретное обвинение. Логика у народа примерно такая. Свет 25 мая в столице кто отключал? Он самый — Чубайс. А нечистоты в Москву-реку потом пришлось спускать так, что даже купальный сезон чуть не задержался? Так об этом прямо по телевизору говорили. Ну а вирус гепатита в воде из чего берётся? Правильно, из фекалий, это ещё в учебниках природоведения написано. До Ржева московская зараза могла добраться? Запросто. Впрочем, там могли и своё дерьмо в воду спустить. В общем, снова к ответу Анатоль Борисыча — правильно его президент на днях пропесочил!..

Чутко уловив очередной всплеск античубайсовщины, комиссия депутатов Госдумы нагрянула с расследованием на злополучную подстанцию «Чагино». «Необходимо провести тщательную инвентаризацию всего оборудования энергосистем России», — решительно заявил известный «единоросс», а по совместительству виднейший энергетик Владимир Пехтин, всем своим облачённым в каску видом дав понять, что готов заняться этим незамедлительно. Откладывать действительно некуда — того и гляди энергетическую цепь где-нибудь под Тамбовом замкнёт, а следом в Казань холера нагрянет. Всё это его, чубайсовские, штучки...

Впрочем, реальная «инвентаризация» РАО уже стартовала: увольнение главы «Мосэнерго» Аркадия Евстафьева ознаменовало начало зачистки компании от людей Чубайса. «Отключение кадров» сейчас повсеместно продолжится и в регионах, в этом можно не сомневаться. «Нам бы оборудование починить, обновить немножко...» — тихонько скулят инженеры подстанций. «Учитесь глобально мыслить! — отвечают им из Москвы. — Сначала с виновными разберёмся, с теми, кто отрасль до этого позора довёл. А потом уж... Или вы против?!» — «Да нет, мы «за», конечно, как можно...»

Конечно, ржевский гепатит никак не связан с московской энергоаварией. Но об этом сегодня твердят даже совсем неглупые люди. Конечно, менеджмент Анатолия Чубайса никак не связан с общим катастрофическим положением отечественной энергетики. Но такое мнение ныне высказывают даже очень компетентные эксперты. Конечно, желание отдельных депутатских объединений, представляющих весьма конкретные промышленно-финансовые группы, контролировать деятельность РАО никак не связано с возможным общероссийским энергетическим кризисом. Но они, разумеется, никогда в этом не признаются.

В любом случае банальный передел собственности, который идёт сейчас под видом борьбы с потенциальными энергетическими проблемами и сопровождается массированной пиар-атакой, никого не должен вводить в заблуждение. Когда страна узнает фамилию нового рулевого РАО «ЕЭС» (а в том, что это произойдёт в самом скором времени, можно не сомневаться), всё станет окончательно ясно. Хотя бы по месту его бывшей прописки.

Впрочем, опаснее всего, что схватки за контроль над собственностью становятся всё более масштабными. Для приверженцев «теории заговоров» вообще раздолье: чуть раньше сплетен об «энергетическом» гепатите появились слухи о взаимосвязи очередного годового собрания акционеров РАО с событиями 25 мая. «Чубайса элементарно подставили, подбросив ему такой «подарочек» перед годовым отчётом», — многим экспертам подобная версия вовсе не казалась абсурдной. И, надо сказать, её косвенно подтверждают результаты анализа обстоятельств дела: многое свидетельствует о том, что пожар на Чагинской подстанции вообще не был связан с последовавшим системным кризисом: его, дескать, спровоцировала перегрузка других объектов. Значит, всё опять не случайно?..

Но окончательно поражает спокойствие, с которым люди обсуждают эту возможную взаимосвязь. Никого не удивляет, что фекалии, в экстренном порядке слитые в Москву-реку, могли вызвать по соседству полномасштабную эпидемию. Никого не удивляет, что желание определённых сил подставить Чубайса могло оставить без света половину мегаполиса. Степень цинизма в массовом сознании достигла того уровня, когда верится абсолютно всему. Ну а в этих условиях можно проводить любые кадровые зачистки.

Их просто никто не заметит.

Олег Братишко
Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2016 17:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх