// // Пять лет назад погиб Святослав Фёдоров

Пять лет назад погиб Святослав Фёдоров

469

Рыцарь зрячего образа

В разделе

2 июня 2000 года разбился вертолёт, на борту которого находился генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза», известный врач-офтальмолог Святослав Фёдоров. Как-то Святослав Фёдоров подсчитал, что человек в среднем живёт 27 318 дней, то есть приблизительно 600 тыс. часов. Так много и так мало одновременно. И тогда он распланировал свою жизнь так, чтобы к 75 годам успеть сделать всё самое важное. Увы, его расчёты оказались почти идеальными — погиб он за два месяца до своего 73-летия.

За свою жизнь Фёдоров успел сделать много добрых и полезных дел. Хирург-офтальмолог с мировым именем, прекрасный организатор, видный общественный деятель... Кто-то принимал его идеи сразу, кто-то категорически не разделял его взглядов. Но равнодушным Фёдоров не оставлял никого.

26 лет рядом с Фёдоровым была его жена Ирэн. Эта влюблённая пара была уверена, что уйдут они вместе. Но судьба распорядилась по-своему. Со дня гибели Святослава Николаевича прошло уже 5 лет... А жизнь Ирэн Ефимовны подчинена одной цели — чтобы память о Фёдорове жила в сердцах людей.

Она создала и возглавила Фонд имени Святослава Фёдорова. При её непосредственном участии открыт памятник известному офтальмологу в Чебоксарах (бюсты Фёдорова сегодня стоят во всех 11 филиалах МНТК). В скором времени будет поставлен памятник и в Москве — на Садовой-Самотёчной улице, где уже начато строительство детской офтальмологической клиники Фонда Фёдорова. Основной задачей Фонда стала помощь слепым и слабовидящим детям. «Святослав Николаевич помогал всем людям во всём мире. А мы решили помогать детям», — говорит Ирэн Ефимовна.

Построена часовня в честь Феодоровской Божьей матери на месте, где упал вертолёт. Когда в 2001 году в ней проходила первая служба, к вдове Фёдорова подошла женщина и произнесла: «Святослава Николаевича причислят к лику святых. Такой был человек... Он уже святой».

Издаются книги, снимаются фильмы... Учреждены медали Святослава Фёдорова — в Москве одну из них вручают каждый год Российская партия самоуправления трудящихся, Фонд Святослава Фёдорова и Академия самоуправления, а в Греции — международный конгресс греческих офтальмологов. Память о великом враче живёт.

Каждый год в день рождения Святослава Фёдорова — 8 августа — многие частные клиники, и не только офтальмологические, в России и за рубежом (в США, Венесуэле, Греции, Венгрии, Испании, Узбекистане, Казахстане, Молдавии, Латвии) проводят день бесплатных консультаций в память о «русском докторе и русском интеллигенте». Так написал о нём в 60-х годах минувшего столетия его друг и известный журналист Анатолий Аграновский. «В прошлом году 8 августа все вместе мы осмотрели 7580 человек. И сделали 19 бесплатных дорогостоящих операций, — не без гордости говорит Ирэн Ефимовна. — Акции добра доктора Фёдорова продолжаются».

Это действительно так. Например, в День защиты детей, 1 июня, в концертном зале «Россия» пройдёт благотворительный концерт для детей из малообеспеченных семей, интернатов и детских домов. Двум с половиной тысячам ребят Фонд Святослава Фёдорова, правительство Москвы и Агентство фестивальных программ устраивают праздник уже 4 года подряд. 28 мая ТЮЗ под руководством Генриетты Яновской и Камы Гинкаса посвятил памяти Фёдорова спектакль «Дама с собачкой». Фонд Владимира Спивакова уже провёл в Московском доме музыки концерт для детей...

Продолжают дело Фёдорова и его ученики. Ассоциация «Ясный взгляд» диагностирует больных детей и проводит лечение по исправлению косоглазия, астигматизма, близорукости, дальнозоркости. Профессор, заведующий кафедрой офтальмологии в Смоленской государственной медицинской академии Леонид Деев 2 года подряд организует студенческие офтальмологические конференции...

По теме

Великий врач-офтальмолог продолжает помогать людям. Через своих близких, друзей, учеников Фёдоров отдаёт всё, чем наградил его Господь Бог.

После смерти —пустота

Юрий ФУРМАНОВ, профессор, доктор медицинских наук (Киев):

— Сколько бы ни прошло времени после той страшной пятницы, я так и не смогу примириться с произошедшим. Сразу после первых сообщений по радио почувствовал: именно Фёдоров был в том вертолёте... Но наша 35-летняя дружба так и останется только нашей...

Такая после смерти пустота.

И сердце перемолото винтами,

А речи над могилой — суета.

Земля над погребёнными мечтами.

Ах, Слава, так прервался твой полёт,

Которому конца, казалось, нету.

Разбился в кровь

об землю вертолёт,

Залив горючим сироту-планету.

Навеки не утихнет эта боль,

Пустой конец такого озаренья,

И «Фёдоров» — не имя, а пароль

Тобою приоткрытого прозренья.

Звёздная судьба

Александр КОНОВАЛОВ, академик РАН, директор НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко:

— О Фёдорове написано много и будет сказано ещё больше. Знакомство с ним никого не оставляло равнодушным. Пожалуй, наиболее ярким было чувство удивления и восхищения. Святослав Николаевич любил делиться своими планами. Он всегда был устремлён вперёд. Был полностью сосредоточен на новых идеях... Поражало, с какой естественной простотой воплощались в жизнь его самые дерзкие проекты...

Фёдоров из удивительной породы первопроходцев, которыми славилось наше Отечество. В нём было так много от покорителей безбрежных просторов России — Ермака, Атласова, Хабарова, которые без страха и сомнения шли на край земли, полагаясь только на свои силы. От наших великих лётчиков и космонавтов — Чкалова, Гагарина и его последователей. Прирождённый лидер, в любой, самой сложной ситуации бравший ответственность на себя. Но это не было лидерство фаталиста. Рационализм, умение предвидеть счастливо сочетались в нём с удивительной интуицией.

26 лет счастья

Ирэн ФЁДОРОВА, президент Фонда Святослава Фёдорова:

— Святослав Николаевич сам мне подсказал, что я должна создать фонд его имени. Однажды позвонила мне наша давняя приятельница — вдова журналиста Анатолия Аграновского Галина Фёдоровна — и рассказала, что в архиве мужа нашла рукопись — статью воспоминаний Славы о Толе. Передала её мне. «Не мельтешить, — писал Святослав Николаевич, — не размениваться на мелочи, не терять время на оправдание, на борьбу с оппонентами, делать дело, служить делу истово, неистово добираясь до положительного результата!» И вдруг я поняла, что дел у меня непочатый край! Вот я и занимаюсь сейчас Фондом Фёдорова. Ухожу из дому в 10 и прихожу в 10. Каждый день. Без конца встречи, без конца люди, без конца идеи, без конца мысли... И всё это ради его памяти, значит, ради него. Поэтому надеюсь, что бесплатные консультации в частных офтальмологических клиниках 8 августа станут хорошей традицией. А день 8 августа станет днём памяти Святослава Фёдорова, об этом я даже писала Владимиру Путину...

У Святослава Николаевича было колоссальное уважение к людям. Он очень хотел передать им все свои желания, мысли, фантазии, мечты, чтобы люди поверили в свои собственные силы и возможности. И часто меня спрашивал: «Почему ко мне все приходят и просят — кто квартиру, кто детский сад, кто шубу жене... Почему никто не придёт и не скажет: «Святослав Николаевич! Устройте меня куда-нибудь на работу. Работать хочу! Трудиться». Ему это было непонятно, сам-то он был настоящим трудоголиком. Для него самым главным в жизни было дело. Вот он и делал. Всё, что задумывал. Во всех областях. И в офтальмологии, и в политике, и в жизни...

Он был счастливейшим человеком. Я благодарна Богу за то, что мне были подарены эти 26 лет счастья, что в этот активнейший период его жизни я была рядом. Я его так любила и настолько в нём растворилась, что стала для него уже необходимостью. Это была та самая гармония. В каком-то интервью он сказал, что мы с ним две половинки одного яблока...

По теме

Земля покачнулась...

Сергей ДОРЕНСКИЙ, профессор Московской консерватории:

— При внешней мягкости и уступчивости — он любил называть всех ласковыми, уменьшительными именами — Слава обладал твёрдым характером. Как руководитель был требователен, а порой и справедливо жесток.

У Солженицына есть строка: «На таких людях стоит земля». Потеряв Святослава Фёдорова, земля покачнулась, но устояла, выпрямилась... А нам, оставшимся после этого землетрясения, дана возможность продолжить дело великого человека и врача.

Будь погода нелётной...

Чингиз АЙТМАТОВ, писатель:

— Фёдоров был сугубо материалистически мыслящий учёный... Нам он был инвестирован (теперь это модное слово повсюду в ходу), но, кем, когда и как, судить не берусь. Полагаю, что свыше... Святослав Николаевич был гениальной личностью эпохи глобализации. И это по большому счёту!.. При всей своей открытости и общительности аура крупного мыслителя и энергичного деятеля всегда ощущалась в нём, ибо размышления его отличались и убедительностью, и прагматичностью в деталях, касалось ли это текущих политических событий, истории, или философии. С Фёдоровым всегда было интересно и значимо.

Человек не нашего времени

Эдуард САГАЛАЕВ, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей:

— Мы, как два мужика — старший и младший, — много трепались на тему кайфа и лайфа. О работе, о женщинах, о природе, которую он безумно любил и с которой мог полностью сливаться, о детях и внуках, о деньгах и водке. «Всё остаётся людям, — сказал атеист Фёдоров. — Вот в этом и есть для меня высший кайф, Эдинька». Конечно, он мог говорить об этом глубже и красивее. И он умел думать, он был философом. Он был бы интересен своими взглядами Платону, Кампанелле, Конфуцию, Ницше и ещё бог знает кому. Ну, да простит меня Слава, он всё-таки прежде всего был человеком дела, а не мысли. И он действительно отдал всё людям, а то, что попутно доставалось ему, тоже брал легко и с удовольствием...

Стоит у меня перед глазами Святослав Николаевич Фёдоров: улыбается, глаза лучатся. Одновременно наивный и мудрый, ранимый и жёсткий, решительный. Человек не нашего времени. То ли из прошлого, то ли из будущего?..

Мой дядя Слава

Арсений КОЖУХОВ, офтальмолог, племянник Святослава Фёдорова:

— Всю жизнь упрямый Фёдоров шёл один против всех и всегда достигал своей заветной цели. Но в этот раз он пошёл против Бога.

Ещё в юности, будучи курсантом лётного училища, он был лишён голени левой ноги волею несчастного случая. После этого казалось, что он уже никогда не сможет летать. Но Святослав Николаевич часто говорил: «Отступление — ещё не проигрыш». Прошли годы, и он опять устремился в небо, но уже в другом качестве.

Вторым серьёзным предупреждением было крушение рядом с деревней Славино самолёта, принадлежащего МНТК «Микрохирургия глаза», пострадали люди. Но и этот случай не остановил дядю Славу.

Появился якобы самый безопасный летательный аппарат — вертолёт, который и унёс его от нас в небо. Навсегда.

Рыцарь зрячести

Галина ШЕРГОВА, сценарист, писатель, телепублицист:

— Слава был одержимым. Мыслью, задачей, идеей, претворением замысла. Таким помню его в давние времена, когда Анатолий Аграновский написал о фантастических опытах безвестного офтальмолога. Таким он остался, став повелителем своей врачующей империи. Менялся только масштаб, размах... Поражаешься, сколько страстей и порывов заключала в себе его неуёмная натура. Во всём: в профессии, в политике, в любви...

И ещё. Наверное, именно присутствие Ирэн в жизни Славы, её мягкость, доброта, свет, исходящий от этой женщины, смягчали и одушевляли фёдоровскую непреклонность, не давая ей превратиться в упрямую непререкаемость... Они были отражены друг в друге. Значит, и сегодня, глядя в глаза Ирэн, мы будем видеть Славу. И не дай Бог ослепнуть нашим чувствам, нашей верности рыцарю зрячести.

Мы потеряли человека громадного ума

Игорь ВАНЕЕВ, однокурсник:

— До какой цели он не долетел? Ведь гений поражает цели, которые до него никто не видит. Возможно, он открыл бы механизм старения, написал бы книгу по экономике и как политик увеличил бы число адептов своей идеи, достучался и докричался бы до многих...

Был ли он мудрым? Мудрому не обязательно знать много, мудрый знает главное. И вместил он в себя неправдоподобно много, но знал, по-видимому, и главное. В этом потомки разберутся.

Что потеряло человечество, мы можем предполагать; что потеряла Россия, знаем с большой долей уверенности; что потеряли мы, знаем твёрдо. Мы потеряли человека громадного ума и умевшего дружить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.11.2016 00:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх