// // Борьба за дальнейшую судьбу отечественной электроэнергетики становится опасным занятием

Борьба за дальнейшую судьбу отечественной электроэнергетики становится опасным занятием

142

Газовая лампа Чубайса

В разделе

Очередное собрание акционеров РАО «ЕЭС», назначенное на 29 июня 2005 года, обещает стать событием историческим. Недолгая жизнь энергетического монополиста подходит к концу: судя по заявлению российского правительства, процесс реформирования энергетического монополиста вышел на финишную прямую. А значит, именно на предстоящем годовом собрании акционеров должна состояться решающая схватка за право раздела энергетического пирога. При этом, судя по последним событиям, развернувшимся вокруг фигуры главы РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса, менеджмент энергохолдинга может потерпеть сокрушительное поражение.

В нашей стране трудно переоценить роль и влиятельность человека, контролирующего главный рубильник страны. А значит, процесс реформирования отечественной электроэнергетики неизбежно превращается в проблему большой государственной политики. Расклад сил перед решающим этапом реструктуризации второй по величине «естественной монополии» должен окончательно проясниться на предстоящем 29 июня годовом собрании акционеров РАО «ЕЭС». От того, кто именно войдёт в совет директоров компании, в конечном итоге зависит судьба активов, которые будут выставлены на продажу.

ОГК — самый лакомый кусок энергетического пирога

О том, что российская электроэнергетика отчаянно нуждается в реформировании, специалисты говорили едва ли не с момента создания крупнейшего в Европе энергетического холдинга РАО «ЕЭС». Тем не менее с реформой электроэнергетики решили не торопиться: слишком высока здесь была бы цена ошибки. Противники плана приватизации приводили пример энергетического кризиса в Калифорнии 1999—2001 годов, когда несогласованная политика частных энергетических компаний привела к 10-кратному увеличению оптовых цен на электроэнергию и веерным отключениям электричества. В российских условиях такой поворот событий неминуемо привёл бы к катастрофе: единая структура РАО «ЕЭС» позволяла в самые тяжёлые годы сохранять бесперебойное энергоснабжение отдалённых регионов страны. И всё же иной альтернативы, помимо реформы, просто не могло быть. Отрасль отчаянно нуждалась в инвестициях.

Реальной датой начала перестройки этой естественной монополии считается 11 июля 2001 года, когда российское правительство приняло соответствующее постановление. Масштаб запланированных преобразований определил фигуру исполнителя. Главным автором программы реформирования электроэнергетической отрасли стал глава РАО «ЕЭС», отец российской приватизации Анатолий Чубайс. Цели и задачи грядущего разгосударствления определялись предельно четко. По словам Александра Чикунова, одного из руководителей РАО, «...главное — сделать отрасль рыночной по максимуму. А это означает, что следует перевести в частные руки производство и продажу энергии. Сбытовых компаний должно быть много, они станут конкурировать друг с другом, обеспечивая оптимальные цены и качество услуг...».

В соответствии с планом на первом этапе реформы холдинг разделится на 14 территориальных генерирующих компаний (ТГК), 6 тепловых оптовых (ОГК) и гидро-ОГК. Взамен единой компании-монополиста будет сформирована система, состоящая из федеральной сетевой компании, сетевого оператора и генерирующих компаний. Федеральная сетевая компания (ФСК) будет обеспечивать транспортировку энергии, опираясь на межрегиональные магистральные сетевые (ММСК) и магистральные сетевые компании (МСК). Региональные сетевые компании (РСК) объединятся в холдинги — межрегиональные сетевые компании (МРСК). Производством электроэнергии будут заниматься частные электростанции и отдельные энергетические компании. Атомные станции останутся в системе Росатома. Предполагается, что в итоге наша страна получит около 200 самостоятельных компаний, которые будут конкурировать между собой.

По теме

Второй этап реформы станет временем формирования межрегиональных укрупнённых однопрофильных компаний. Одна из них, территориальная генерирующая компания № 3, уже создана на базе «Мосэнерго». Остальные 13 ТГК, объединяющих генерирующие мощности нескольких регионов, должны появиться в 2006—2007 годах. Большинство из них будут переданы в руки частных российских инвесторов.

Понятно, что не все активы энергетического монополиста имеют одинаковую привлекательность для инвесторов. Самым лакомым куском энергетического пирога считаются гигантские оптовые генерирующие компании (ОГК). Предполагается, что в ходе реформы пакеты их акций будут пропорционально, в зависимости от доли в РАО, поделены между миноритарными акционерами энергетического монополиста и государством. А потом государственные пакеты акций ОГК будут выставлены на продажу.

Правда, по мнению специалистов, этого может и не случиться. До сих пор не решено, достанутся ли акции ОГК частным инвесторам, не входящим в число акционеров РАО, или будут поделены между государством и миноритарными акционерами. Вторая, так и не решённая проблема реформирования энергетической монополии — зарубежная собственность РАО «ЕЭС». Кому она достанется, тоже пока неясно. Тем не менее недавние дорогостоящие покупки холдинга, в число которых входят две крупнейшие электростанции Болгарии, позволяют специалистам делать вполне определённые выводы. По мнению большинства аналитиков, между крупнейшим акционером энергохолдинга и его топ-менеджерами разгорается серьёзный конфликт. Похоже, что руководство РАО «ЕЭС» не собирается на покой даже после расформирования своей «естественной монополии». Да и государство вовсе не намерено отпускать национальную энергетику в свободное плавание.

Первые электростанции могут пойти с молотка уже в этом году

Первый признак нового подхода государства к реформе РАО был замечен в прошлом году, когда Михаил Фрадков озвучил «встречный» план раздела естественной монополии. Главное отличие премьерского варианта заключается в том, что часть оптовых и территориальных генерирующих компаний будет продана ещё до завершения реорганизации РАО «ЕЭС», которая намечена на конец 2006 года.

Характерно, что до этого правительство вообще предпочитало не говорить о конкретных сроках исторической по своим масштабам распродажи. Теперь в соответствии с планом Минэкономразвития некоторые электростанции будут выставлены на продажу уже в этом году. По мнению чиновников, проведение пробных аукционов станет прекрасным способом определить настоящую цену генерирующих компаний. Беда в том, что по недоброй традиции победитель приватизационных торгов у нас обычно известен заранее.

Крупные электростанции — вещь дорогостоящая. Понятно, что круг возможных покупателей генерирующих компаний довольно узок. В таких случаях большую роль играет фактор времени: «игра на опережение» фактически исключает из числа реальных претендентов самих энергетиков. Несмотря на то что реформируемое РАО «ЕЭС» в I квартале текущего года увеличило чистую прибыль до 4,857 млрд. рублей, топливные компании располагают гораздо большим запасом свободных денег. А значит, именно между ними разгорится схватка за крошки энергетического пирога. При этом в случае прихода частных инвесторов менеджмент РАО сохраняет все шансы и дальше принимать участие в руководстве предприятиями энергетики. В том случае, если приобретателем активов станут государственные компании, шансы команды Чубайса остаться у руля становятся довольно призрачными.

Список основных претендентов на имущество РАО «ЕЭС» известен. Газовый монополист «Газпром», крупнейшие нефтяные компании, производители угля давно считаются серьёзными игроками на рынке электроэнергетики. При этом сиюминутная прибыль для них не главное. Для многих производителей топлива от успешных вложений в электрогенерирующие компании зависит стабильность основного бизнеса.

Тотальная экспансия топливных компаний на энергетический рынок началась два года назад, после того, как прояснились перспективы реформирования РАО «ЕЭС». Одной из первых скупку акций как самого монополиста, так и отдельных генерирующих компаний начала группа «СУЭК». Уже через год угольщики стали совладельцами компаний «Хабаровскэнерго», «Дальэнерго», «Амурэнерго», «Читаэнерго», «Омскэнерго», «Алтайэнерго», «Кузбассэнерго» и «Бурятэнерго». В это же время серьёзные вложения в энергетику делали ещё две угольные компании, «Русинкор» и «Кузбассразрезуголь». Первая приобрела около 30% акций «Вологдаэнерго» и обеспечила себе треть мест в совете директоров энергокомпании. Вторая скупила пакет акций «Новосибирскэнерго», достаточный для участия в процессе формирования совета директоров компании.

По теме

По мнению специалистов, теперь эти электростанции будут переориентированы на уголь, что позволит новым акционерам выстроить непрерывную цепочку от добычи топлива до реализации электроэнергии. Правда, считать угольные компании основными претендентами на активы РАО не приходится. Вместе с тем они могут заметно повлиять на расклад сил при разделе естественной монополии.

Фаворитом гонки за энергетическими активами считается газовый монополист «Газпром», один из основных поставщиков топлива на электростанции. Впервые о грядущем превращении «Газпрома» в топливно-энергетический холдинг заговорил в конце 2002 года заместитель председателя правления компании Александр Рязанов. А весной 2004 года в одном из своих интервью глава концерна Алексей Миллер сделал заявление о том, что на базе газового концерна будет создана вертикально интегрированная энергетическая компания, в которую войдут газовые, нефтяные и электроэнергетические активы. В качестве основного претендента на активы РАО «ЕЭС» «Газпром» заявил о себе в 2004 году, приобретя пакет акций энергетического монополиста. К этому времени доля концерна в капитале крупнейшей региональной энергосистемы «Мосэнерго» перешагнула отметку 25%. По некоторым данным, в общей сложности «Газпром» потратил на скупку акций энергетических компаний около $2 миллиардов.

Объясняя своё вторжение на рынок электроэнергетики, руководство «Газпрома» часто ссылается на мировой опыт. На самом деле тенденция к объединению газового бизнеса и электроэнергетики на Западе прослеживается уже давно. К примеру, не так давно контроль над компанией «Е.ОН», одним из лидеров европейской электроэнергетики, получил немецкий «Рургаз». Российские энергетики считаются важнейшими покупателями природного газа: только РАО «ЕЭС» приобретает у «Газпрома» более 100 млрд. куб. м сырья в год, причём по внутренней, очень низкой цене. Понятно, что в случае превращения «Газпрома» в вертикально интегрированную энергетическую компанию потери от поставок газа по регулируемой государством цене будут компенсироваться за счёт прибылей генерирующих компаний.

Вместо двух монополий государство получит одну

Как именно будут проходить аукционы по продаже генерирующих мощностей РАО «ЕЭС», можно догадаться уже сейчас. Правда, с точки зрения первоначальных задач реформирования отечественной электроэнегетики победа «Газпрома» будет выглядеть совершенно бессмысленной: вместо двух естественных монополий государство получает одну, скроенную на скорую руку, а потому плохо управляемую. К тому же от участия в развитии отрасли будут отсечены не только иностранные, но и перспективные отечественные инвесторы. Строительство новых электростанций, дальнейшая электрификация страны, снижение тарифов наверняка будут отложены на потом: у газового гиганта, сильно потратившегося в последнее время, вряд ли хватит на это средств. Зато, по мнению некоторых аналитиков, в случае фактического слияния «Газпрома» и РАО «ЕЭС» можно будет говорить о завершении концентрации основных рычагов влияния на экономику страны в руках лояльного правительству менеджмента. Нынешнее руководство РАО, похоже, таковым не считается.

Конечно, «главного приватизатора страны» трудно назвать бунтарём. Вместе с тем напряжённая политическая обстановка не располагает власть к сантиментам. Принадлежность к стану демократов для крупного чиновника или предпринимателя сегодня считается непозволительной роскошью. Особенно, если у этого человека имеется реальная возможность влиять на жизнь страны. Именно этими соображениями можно объяснить ту череду неприятностей, которая в последнее время буквально преследует главу РАО «ЕЭС»: похоже, Анатолия Чубайса предупреждают о нежелательности его чрезмерной деловой и политической активности.

Первую попытку дистанцироваться от громких заявлений соратников по СПС Чубайс сделал только после нелепого покушения на его жизнь. Серия интервью Анатолия Борисовича, опубликованных центральными российскими изданиями, содержала заявления о бесперспективности политиков, выступающих против власти, и о благоприятном экономическом климате в России. Практически одновременно с этим в прессу просочились сведения о том, что РАО «ЕЭС» решило избавиться от контрольного пакета акций независимого телеканала Рen TV.

Тем временем власть перешла в прямую атаку: Министерство природных ресурсов начало проверку законности строительства в Московской области линий электропередачи, а Росприроднадзор устроил демонстративную проверку дачи Чубайса в подмосковных Жаворонках на предмет соблюдения им природоохранного законодательства.

И хотя дача главы РАО «ЕЭС» расположена недалеко от железной дороги и построена не в природоохранной зоне, его заподозрили в незаконной вырубке деревьев, что карается штрафом в 15 минимальных размеров оплаты труда.

Одновременно с этим свои претензии к РАО «ЕЭС России» предъявила и Федеральная налоговая служба. По её данным, за 2001 год бюджет недополучил 3,7 млрд. рублей, «сэкономленных» РАО «ЕЭС» благодаря манипуляциям с налогом на прибыль.

Понятно, что в таких условиях борьба за дальнейшую судьбу отечественной электроэнергетики становится занятием чрезвычайно опасным. А значит, и исход последнего этапа реформирования РАО «ЕЭС» можно считать решённым. По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, в самое ближайшее время стоит ожидать появления у Чубайса нового заместителя по финансам родом из Петербурга. А появление новых фигур в составе совета директоров холдинга после годового совета акционеров поставит окончательную точку в споре о путях развития отечественной экономики: российский капитализм останется государственным.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.10.2016 22:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх