// // Вашингтону следует держаться подальше от дискуссии ЕС и Великобритании

Вашингтону следует держаться подальше от дискуссии ЕС и Великобритании

765

Лондон не нуждается в советах

Вашингтону следует держаться подальше от дискуссии ЕС и Великобритании
В разделе

Президент США Барак Обама планирует обратиться к британскому народу с призывом остаться в ЕС и сказать "нет" Brexit. Об этом заявил республиканец Боб Коркер, председатель комитета по внешним связям Сената. На заседании в начале этого месяца его комитет заслушал двух докладчиков, которые служили в администрации Буша и Обамы. Обама призвал США прояснить, как Великобритания готовится к голосованию по вопросу ее членства в ЕС, и чего ждут от голосования американцы.

Позиция США и так очевидна

Администрация Обамы словно мантру повторяет, что Вашингтон хочет видеть "сильную Великобританию в сильном Европейском союзе". В Белом доме даже намекнули, что США не подпишут торговое соглашение с Англией, если она выйдет из ЕС.

Идею более глубокой интеграции Британии в процессе объединения Европы продвигали обе ведущие американские партии с первых дней Холодной войны, но, возможно, сейчас стоит отступить. Британцам не нужны советы правительства США о том, как голосовать на своем референдуме. Кроме того, пребывание государства в ЕС не имеет особого значения для интересов США.

Пожалуй, самый распространенный аргумент в пользу европейского единства, который можно услышать в США, это утверждение, что ЕС сохраняет мир на ранее разрушенном войной континенте. Но те, кто так говорят, похоже, путают причину со следствием: мир, обеспеченный американскими гарантиями безопасности, это то, что позволило Европейскому союзу появиться и развиваться.

Эксперты, выступавшие перед сенатской комиссией, отмечали, что выход Британии из ЕС, снизит влияние США на территории ЕС, и даже в мире в целом. Это утверждение объясняется тем, что у США более тесные и дружественные отношения с Англией, чем с Францией, Германией или другими европейскими странами.

Важные последствия

Но важное последствие Brexit осталось незамеченным: Великобритания может стать менее проамериканской, отдалившись от Европы. С точки зрения американских интересов, есть компромисс. Великобритания в последние годы занимала позиции меньшинства по ключевым вопросам в Европейском союзе. Можно предположить, что значимость ее влияния может быть переоценена Вашингтоном.

Впрочем, пока у США есть смысл убеждать Великобританию продолжать оказывать глобальное влияние, сами британцы заинтересованы в этом еще больше. Нет оснований полагать, что американцы лучше понимают значимость происходящего. Подданные Соединенного Королевства могут даже обидеться, если им прочитают лекцию по данному вопросу.

Второй момент заключается в том, что США, вероятно, не смогут повлиять на решение британцев, упирая на собственные интересы. На референдум вынесен вопрос, затрагивающий наиболее глубинные интересы нации. Многие британцы рассматривают Европейский союз как угрозу своей экономике, суверенитету и даже образу жизни. Вашингтону не удастся убедить их, что они не правы, ему даже не стоит пробовать. И было бы неразумно просить людей, сталкивающихся с проблемами, игнорировать их, потому что США находит членство Британии в ЕС полезной для собственной внешней политики.

Пустые угрозы

Угрозы о разрыве торговых отношениях просто бессмысленны. Отказ вести переговоры о торговом соглашении в случае выхода Великобритании из ЕС принесет значительный ущерб американской экономике. По этой причине угроза не заслуживает доверия: конечно же, Белый дом заключит сделку.

Подобные угрозы напоминают заявление госсекретаря Джона Фостера Даллеса в адрес Франции, озвученные им в 1953 году. Тогда чиновник заявил, что США придется провести «сложную переоценку» обязательств обороны Франции, если она отклонит договор по созданию европейского оборонительного сообщества. Французы отказались подписать договор – комментарии госсекретаря, вероятно, способствовали такому исходу. Администрация Эйзенхауэра продолжала держать Францию под военным «зонтиком», существование которого было явно в интересах Америки.

Что президент Обама, госсекретарь Джон Керри и другие американские должностные лица должны сказать англичанам о своем референдуме? Вероятно, их послание должно быть следующим: Вашингтон доверяет британскому народу и уверен, что он сделает правильный выбор относительно дальнейших отношений с континентальной Европой. А отношения между США и Великобританией останутся прочными, независимо от принятого решения. Но даже эти слова следует сказать, только если об этом попросят.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.02.2016 17:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх