// // ЕС уже рушится, и выход Британии может ускорить этот процесс

ЕС уже рушится, и выход Британии может ускорить этот процесс

1580

Распад Европы

ЕС уже рушится, и выход Британии может ускорить этот процесс
В разделе

Наглядным сигналом того, что Европейский Союз разваливается с угрожающей скоростью, является строительство Венгрией стены вдоль границы с ее соратницей по ЕС Хорватией. Кризис в еврозоне, конечно, уже стал причиной проблем с финансовыми потоками, что вызвано различиями экономик разных стран и ослаблением политической поддержки институтов ЕС. Кроме того, европейцы все сильнее настраиваются друг против друга.

Когда в товарищах согласия нет

Из-за кризиса беженцев правительства возвели заборы и восстановили пограничный контроль, что нарушило свободное перемещение людей и затормозило торговлю. И, в то время как ЕС расклеивается, риск того, что Великобритания проголосует за выход из ЕС растет.

Нередко можно было услышать, что кризисы идут на пользу ЕС, потому что они заставляют сосредоточиться на необходимости дальнейшей интеграции. Но такие прорывы требуют по крайней мере четырех составляющих: правильного общего понимания проблемы, соглашения о эффективном движении вперед, готовность пожертвовать суверенитетом, и способность политических лидеров претворить изменения в жизнь. Всех четырех в настоящее время не хватает.

Лидеры ЕС слабы, разделены, и, кажется, не в состоянии четко изложить выгоды, которые может обеспечить европейская интеграция. Без этого они не могут получить народную поддержку и убедить несговорчивые правительства внести свою долю в текущие затраты. В отсутствие эффективного общего ответа, кризисы в Европе становятся подобны болезням: множат друг друга и способствуют принятию односторонних решений.

Кризис в Еврозоне и кризис беженцев имеют схожие черты, которые делают их сложно разрешимыми. Оба связаны со спорами о разделении затрат, осложнены столкновением ценностей, а в центре обоих находится доминирующая Германию.

Переложить обязательства

В вопросе о распределении финансового бремени ЕС безнадежен. Вместо того, чтобы договориться о справедливом разделении расходов, будь то финансовый кризис или размещение беженцев, правительства пытаются минимизировать свои обязательства и переложить их на других - таким образом, повышая коллективные расходы. Банковский кризис, который можно было бы решить с помощью справедливой и решительной перестройки неустойчивых долгов, перерос в гораздо большей экономический и политический кризиса, который столкнул кредиторов с должниками внутри ЕС.

Точно так же обстоят дела с правилом ЕС, предусматривающим, что беженцам должно быть предоставлено убежище в первой стране-участнице, куда они прибыли. Оно уже доказало свою неэффективность и несправедливость, потому что лица, ищущие убежища, в основном прибывают в южную Европу и хотят перебраться на север, Греция и Италия игнорируют правила и облегчают их передвижение по своей территории. Транзитные страны, такие как Венгрия, пытаются направить беженцев в другие страны. Не смотря на то, что в этом году убежища в ЕС попросили около 750 тыс. человек - порядка 0,14% населения Евросоюза, – ситуация с мигрантами стала экзистенциальным кризисом.

Часть проблемы заключается в ограниченности принятых решений. Лидеры ЕС сосредоточены на ограничении краткосрочных финансовых и политических издержек. Они не мыслят стратегически о более широких, долгосрочных последствиях.

По теме

Реструктуризация греческого долга в 2010 году стала бы финансовым ударом по французским и немецким банкам (и правительствам, которые стояли за ними), но последствия были бы значительно меньше потерь от быстрого роста кризиса. Точно так же для размещения беженцев требуется выделение государственных средств, но они могут вернуться, как только вновь прибывшие начнут работать. Стареющий континент нуждается в молодых сотрудниках, которые бы делали работу, от которой отказываются местные жители (или, для выполнения которой у них нет навыков), оплачивали содержание пенсионеров, начинали новый бизнес и развивали новые идеи, которые повышают экономический рост.

Столкновение ценностей

Столкновение ценностей также препятствует поиску компромисса. Немцы утверждают, что должники имеют моральное обязательство по выплате всего долга, поскольку он образовался из-за их расточительности. Словацкий премьер-министр заявляет, что его страна не будет принимать беженцев, поскольку "Словакия построена для словаков, не для меньшинств". Хотя план ЕС по переселению беженцев будет предусматривать полное удаление мигрантов из Венгрии, Виктор Орбан, авторитарный и националистический лидер страны, отверг его полностью, обвинив Германию в "моральном империализме", в попытке навязать свое гостеприимное отношение к беженцам своим соседям.

До недавнего времени немецкие политики стремились искупить нацистское прошлое страны, стремясь создать Германии более европейский имидж и финансируя ЕС, что помогало сгладить много споров. Но теперь, после того как Германия стала главным кредитором, администрация канцлера Ангелы Меркель стремится создать более "германскую" Европу.

Еще не поздно

В последнее время ЕС все чаще рассматривается в качестве источника экономического кризиса, политической нестабильности и нежелательных мигрантов. Риск того, что британцы будут голосовать за выход из объединения на референдуме, намеченном на конец 2017 года, растет. Британское правительство стремится договорится о специальных условиях своего членства, и в конечном итоге окажется более отчуждена от ЕС, даже если остается ее членом.

Предсказать сейчас результаты референдума довольно непросто. На фоне текущего недовольства истеблишментом и политических потрясений, противники ЕС могут строить свои кампании на трех фантазиях относительного будущего без евроинтеграции: свободный рынок, свобода от иностранцев, социалистическая утопия. Лагерь сторонников ЕС, напротив, должен продвигать реальный союз, такой как он есть, со всеми имеющимися недостатками.

До недавнего времени интеграция с ЕС казалась неизбежной. Она могла остановиться, но, казалось, никогда не будет двигаться в обратном направлении. Страны присоединялись, и никто не выходил. Но ЕС уже рушится, Brexit может ускорить этот процесс. Это еще одна причина исправить ЕС, пока не стало слишком поздно.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2015 17:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх