// // Вашингтон поставил президента Украины перед выбором, сделать который невозможно

Вашингтон поставил президента Украины перед выбором, сделать который невозможно

7981

Шпагат Зеленского

2
В разделе

Однажды, на заре нулевых, Коломойский «кинул» на 20 млн долларов одного своего заокеанского партнёра. Одни говорят, то была сделка с недвижимостью, другие – вопрос касался некоего инвестиционного фонда. Так или иначе, фамилия «кинутого» была Трамп. Кто же мог знать, что «терпила» станет президентом США?! И кто мог знать, что он окажется настолько злопамятным?!

Говорят, что когда Дональду Трампу доложили, кто организовал победу Владимира Зеленского на выборах, тот немедленно вспомнил своего ушлого партнёра словами, режущими воспитанным людям слух. А ведь Коломойского предупреждали: ну что тебе стоит увеличить ту самую сумму, скажем, пятикратно, и, подключив днепропетровскую «Менору», влиятельное еврейское лобби с прямым выходом на Америку и Европу и близкое к зятю президента США Джареду Кушнеру, вернуть Трампу давний должок с процентами? Но Беня упёрся, ибо строптив он стократно больше, чем жаден.

И вот какая выходит загогулина. Трамп не желает иметь никаких дел с коллегой Зеленским, пока тот не уволит Бениного «смотрящего» при своей важной персоне – главу администрации президента Андрея Богдана. И не то чтобы Богдан был так дорог Зеленскому – в конце концов, они вместе в составе «Квартала» публику не веселили – вот только уволить его он не может. А потому, что не он назначал. Богдана Зеленскому назначил Коломойский. А супротив того переть – никаких шансов, это вам любой днепропетровский бизнесмен подтвердит. Но и отказать Трампу – себе дороже. Во-первых, американцам не впервой устраивать украинским президентам майданы – хоть у Кучмы спросите, хоть у Януковича. Во-вторых, от Трампа во многом зависит, перечислят ли иностранные фонды Киеву очередные кредитные транши. Фактически Зеленский вынужденно исполняет шпагат. С одной стороны Трамп, с другой – Коломойский и Богдан. Но долго ли он сможет балансировать, стоя нараскоряку? Не упадёт ли?

А тут ещё такая история. В следующем году в США – президентские выборы. Главный конкурент республиканца Трампа – бывший вице-президент, демократ Джо Байден. Его семья умудрилась здорово наследить на Украине после второго майдана – в частности, сын Байдена фигурировал в скандале, связанном с получением крупных сумм от украинской фирмы «Бурисма» Николая Злочевского. Не важно, откуда генпрокурор Украины Виктор Шокин прознал про 3 млн долларов, уплаченные Байдену-младшему невесть за что (хотя чего там, известно – за лоббизм). Важно то, что он начал расследование по уголовному делу о коррупции. И тогда Байден-старший потребовал от Петра Порошенко уволить Шокина. Что и было им сделано, хотя и не сразу.

И вот теперь бывший генпрокурор вместе со своим сменщиком, Юрием Луценко, передали представителю Трампа Руди Джулиани целый грузовик компромата, связанного с похождениями семейства Байденов на Украине в 2014–2018 годах. В общем, теперь Джулиани настаивает на уголовном разбирательстве, и для Байдена-старшего это крайне удручающая новость.

Вы спросите, а какая связь между этой историей и окружением Зеленского, которое так не нравится Трампу? А самая прямая. Коломойский подыгрывал Байдену в его украинских аферах – правда, в самом начале, в 2014–2015 годах. Но свидетельствовать об этом в суде – касательно коррупции и лоббизма – он нипочём не желает. И это ещё больше напрягает Трампа помимо памятного «кидалова» с 20 миллионами. А пока Коломойский надувает щёки, делая вид, что он важнее Трампа хотя бы в Киеве, в Вашингтон к Джулиани протоптали дорожку его враги – генпрокурор Луценко и мэр Киева Виталий Кличко.

А это чревато проблемами. Если Трамп решит говорить с ними, а не с Зеленским, то кто тогда президент Украины?

Лишившись поддержки Вашингтона и не наладив при этом отношений с Москвой, Зеленский вместе с благодетелем Коломойским оказывается в интересном положении. Шансы досидеть до конца президентского срока фактически нулевые. Тут в Вашингтон надысь засобирался президент Израиля Биньямин Нетаньяху – будет убеждать Трампа, что с Зеленским можно иметь дело. Да только убедит ли?

Руслан Бортник, украинский политолог:

– Сама жизнь заставляет Зеленского повернуться лицом к Москве. Он бы и рад начать диалог, да вот беда, в Москве не желают с ним разговаривать. Все украинские вопросы теперь только через Медведчука. А у них с Зеленским как-то сразу не задалось. Но и под Штаты прогнуться Зеленский не может – нерукопожатный Беня мешает. Для Зеленского ситуация патовая. Безвыходная ситуация. И я не верю, что посредничество Нетаньяху что-то принципиально изменит. Итог – Украина станет для США раздражителем. Не меньшим, чем для России после майдана. Полагаю, политическая карьера комика будет недолгой. Да и судьба украинской государственности в целом также вызывает сомнения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.08.2019 08:58
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх