// // Эффект телевизора

Эффект телевизора

1270
Борис Кагарлицкий
В разделе

На прошлой неделе главной российской новостью стали выборы на Украине. Да, это значимое событие, но всё-таки не настолько, чтобы все отечественные телеканалы посвящали этому основную часть эфира. Чем вызван такой интерес? Своим мнением поделился директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Избрание нового состава Верховной рады – событие действительно важное. После того как пост президента внезапно достался популярному комику Владимиру Зеленскому, оставался только вопрос, сможет ли новый лидер государства, не имеющий политического опыта и отлаженного партийного аппарата, взять под контроль парламент и заставить его работать на реализацию своей программы преобразований. Он смог. Партия «Слуга народа», про которую год с небольшим назад ещё никто на Украине не слышал, завоевала большинство мест, оттеснив старую политическую элиту. Однако это происходит хоть и в соседнем и очень важном для нас, но всё-таки чужом государстве. Чем же вызван такой интерес?

На протяжении прошедших четырёх лет лояльные к власти массмедиа постоянно использовали тему Украины. Для чего? Очень просто – чтобы переключить наше внимание с внутренних проблем. Вот и в этот раз выборы на Украине удачно вытеснили в отечественной информационной повестке скандалы и протесты, происходящие на фоне выборов.

Украинская тематика и правда выгодна. Формула «вы что, хотите, как на Украине?» стала для власти универсальным ответом. А образ соседней страны, враждебной нам и погружающейся в хаос, стал важным элементом официальной пропаганды.

С появлением Зеленского образ этот резко изменился. И не потому, что изображавшаяся нашими пропагандистами картина оказалась далека от реальности, а потому, что украинское общество внезапно нашло в себе силы изменить ситуацию, отдав предпочтение новым политикам, появившимся буквально из ниоткуда и сметающим старую элиту.

Выяснилось, что открытая борьба политических сил и приход к власти оппозиции не только не ведут государство к катастрофе, но, напротив, оказываются рецептом его спасения. Не­удивительно, что российское начальство смотрит на происходящее с нескрываемым ужасом. А что если россияне это тоже поймут? А уж попытки команды Зеленского восстановить значение русского языка на Украине и договориться с повстанцами на Донбассе оказываются настоящим кошмаром наших чиновников и официальных идеологов. Как будет работать пропаганда, если нет врага?

Перемены, происходящие на Украине, ещё далеки от завершения, и не стоит предаваться преждевременному оптимизму. Но независимо от того, чем всё кончится в Киеве, развернувшиеся там события уже меняют политические настроения у нас. В условиях, когда политическая стабильность оборачивается неуклонным снижением жизненного уровня и отсутствием перспектив для большинства населения, опыт украинских соседей оказывается неожиданно значимым. Люди начинают задумываться о возможности и необходимости перемен. И о том, что перемены бывают не только к худшему.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2019 11:28
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх