Версия // Общество // В Красноярском крае и республике Саха горит больше 2 млн гектаров леса

В Красноярском крае и республике Саха горит больше 2 млн гектаров леса

7006

Сибирь в огне

В разделе

Площадь таёжных пожаров в Сибири продолжает увеличиваться. Только в Якутии полыхает 1 миллион 168 тысяч гектаров леса. Немногим меньше – 937 тысяч гектаров охвачено огнём в Красноярском крае. Всего на территориях двух крупнейших субъектов Российской федерации действует 227 очагов возгорания. Подавляющее большинство из них находятся в так называемой «зоне контроля» и непосредственной опасности для населения не представляют.

По данным ГУ МЧС республики Саха (Якутия) за минувшие сутки на территории региона ликвидировано 18 пожаров общей площадью 23 640 гектаров. На их тушении было задействовано более 800 человек и 138 единиц техники, в том числе 10 представителей МЧС России.

— Усугубляет ситуацию отсутствие осадков, сухая и ветреная погода, а так же нарушения гражданами требований законодательства в период действия особого противопожарного режима – подчёркивает начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) Павел Гарин, тем не менее, наше ведомство и Правительство Республики Саха (Якутия) держит ситуацию на контроле. Для стабилизации ситуации с лесными пожарами в Республике Саха (Якутия) планируется прибытие самолета-амфибии Бе-200 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России.

На территории Красноярского края организована работа патрульных, патрульно-маневренных, патрульно-контрольных групп в составе 637 человек и 315 единиц техники. Из 94 очагов возгорания на территории края только три по заключению комиссии по чрезвычайным ситуациям было необходимо ликвидировать, так как они начали представлять опасность для близлежащих начелённых пунктов. Тем не менее в Эвенкийском, Кежемском, Богучанском за минувшие выходные было ликвидировано более 20 очагов возгорания на общей площади более 10,5 тысячи гектаров, в том числе 16 очагов возгораний в «зоне контроля».

На сегодняшний день угрозы населенным пунктам нет. Самая большая площадь горения зафиксирована в Эвенкии, в крайне отдаленных и труднодоступных территориях, где, как уверяет министерство лесного хозяйства края, практически нет населенных пунктов и ценных лесов…

Как бы то ни было, жители Сибири – от Бурятии до Омской области, испытывают неудобства от задымлённости и запаха гари, который присутствует в ряде населённых пунктов. Эта тема продолжает главенствовать в социальных сетях. Основной «мотив» постов — обвинение в «бездействии» властей, служб контроля и тушения, требование отставки правительства, руководителей регионов и.т.п.

В своих интересах ситуацию пытаются использовать различные политические силы: так, некоторые красноярские «блогеры» в минувшие выходные попытались собрать несанкционированный митинг и потребовать отставки правительства Красноярского края.

Однако, в назначенный час у здания правительства было замечено всего несколько человек, которые молча постояли и разошлись. Непонятно, то ли эти люди не дождались своих «сподвижников», то ли это были просто случайные прохожие, которые прогуливались здесь…

Бдительные пользователи соц.сетей замечают, что многие снимки, иллюстрирующие сообщения о горящей тайге, сделаны несколько лет назад, причём, во время пожаров в Калифорнии, Греции, Австралии и.т.п.

Красноярец Дмитрий Буевич задаётся на свой странице в «Фейсбуке» вопросом:

— Кто-нибудь может рассказать, как это тушить? Учитываем: горит не соседний есауловский бор, а тайга там, где по большей части не ступала нога «человеков». Там нет аэропортов и дорог, ни авиацию, ни тем более армию с МЧС к подавляющему большинству очагов тупо невозможно доставить.

Мы все представляем эффектные кадры, как Ил-76 сбрасывает на лесной пожар 50 тонн воды. Эффектно, но в нашем случае нереально. Во-первых, до северных пожаров Ил-76 не налетается. А может, даже назад не вернётся, ибо топливо.

Во-вторых, 50 тонн с Ил-76 - это примерно наперсток на нашем миллионе гектар. Сто рейсов - сто напёрстков, результат настолько же никакой. Смысл может быть только в том, чтобы показать озабоченным нам, что с пожарами борются. То есть для отчетности, без всякой эффективности.

В-третьих: почему раньше тушили, а теперь нет? Ответ: и раньше не тушили. По большей части. Только то, что угрожает населенным пунктам.

Во все времена главный тушитель таежных пожаров - дождь, все остальное пиар или преувеличенное представление о могуществе цивилизации.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.07.2019 18:00
Комментарии 2
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх