// // Вашингтон не может выбрать между Анкарой и курдами

Вашингтон не может выбрать между Анкарой и курдами

481
США не могут выбрать между враждующими союзниками
США не могут выбрать между враждующими союзниками
В разделе

Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби во время брифинга заявил, что Вашингтон взаимодействует и с Турцией, и с курдами, комментируя недавнее заявление Эрдогана с требованием определиться, какую из сторон поддерживают США.

Недавнее требование президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана решить, кого же поддерживает Вашингтон – Анкару или курдов, поставило американские власти в тупик. Во время брифинга, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби не смог заявить о позиции Вашингтона однозначно. По сути, Кирби ушел от ответа, заявив, что США эффективно взаимодействуют как с турецкими властями, так и с курдами. По словам Кирби, Вашингтон и Анкара являются союзниками, и здесь не может быть каких-то других вариантов. В то же время, отвечая на вопрос о том, как США справляются с ситуацией, когда один из союзников считает другого террористической организацией, Кирби заметил, что в этом нет ничего сложного. По его словам, США не считают курдов террористами, напротив, у американских властей они имеют репутацию эффективных борцов с международной радикальной экстремистской организацией «Исламское государство» (запрещена в России в соответствии с решением Верховного суда). Однако, Кирби не сумел определиться с тем, кто же, все-таки, вносит более ощутимый вклад в борьбу с ИГ – Турция или курды. Как заметил представитель дипломатического ведомства США, каждый из союзников является по-своему полезным.

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о снижении доверия между Турцией и США и потребовал принять решение, кого поддерживают США – турецкие власти или сирийских курдов. Данное высказывание прозвучало после визита спецпредставителя президента США Бретта Макгерка в Сирийский Курдистан.

Курды являются одной из сторон конфликта в Сирии, они ведут активную против боевиков ИГ и стремятся к созданию автономии. На территории Турции действует Рабочая партия Курдистана, которую власти признали террористической группировкой.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 09.02.2016 15:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх