// // Контролирующий 5% турецкого ВВП олигарх Мустафа Коч умер сразу после встречи с президентом Эрдоганом

Контролирующий 5% турецкого ВВП олигарх Мустафа Коч умер сразу после встречи с президентом Эрдоганом

3344

На пути к империи

Контролирующий 5% турецкого ВВП олигарх Мустафа Коч умер сразу после встречи с президентом Эрдоганом
В разделе

Турция похоронила Мустафу Коча - патриарха могущественного семейства и председателя совета директоров одноименной корпорации Koc Holding, единственной из турецких бизнес-групп, входящей в Fortune 500 Global List (список крупнейших глобальных корпораций, составляющих элиту мирового бизнеса). Независимо от реальных причин, приведших к этому трагическому событию, оно очень точно характеризует сложившуюся в Турции ситуацию и может иметь колоссальные последствия для всего региона.

Сердце не выдержало…

У самого богатого турецкого олигарха, который контролирует 5% ВВП страны, Мустафы Коча давно были проблемы с сердцем. А в 2002 году ему даже делали операцию. Турецкие СМИ упоминают результаты недавнего медицинского обследования, которые также указывали на слабое сердце покойного. Тем не менее, смерть миллиардера в возрасте 56 лет во время занятий в спортзале со своим тренером выглядит весьма и весьма странно.

Еще более странным совпадением выглядит тот факт, что накануне своей смерти Мустафа Коч посетил президентскую резиденцию, где встречался с Реджепом Эрдоганом. Об этой встрече, кстати, стало известно уже позднее, и рассказал о предсмертном визите бизнесмена сам Эрдоган.

«Мустафа Коч приезжал ко мне вместе со своим братом Али накануне этого трагического инцидента, - пояснил президент Турции. - Мы долго разговаривали и шутили».

Основной темой встречи, по версии самого турецкого лидера, стало обсуждение танка «Алтай», разработанного по заказу правительства во времена, когда Эрдоган был премьером. Танк планировалось производить на предприятиях холдинга Коча, в 2012 году изготовлены два прототипа. И дело шло на лад, то есть к массовому производству «Алтая». Но в 2013 году в Стамбуле начались уличные волнения с целью противостоять попыткам Эрдогана развернуть политику Турции в сторону ее имперского прошлого. Оппозиция, в ряды которой влились совершенно разные по взглядам политические силы, пыталась устроить уличную революцию, но потерпела поражение. Во время разгона демонстрации на центральной площади Стамбула Таксим служащие отеля «Диван Истамбул» открыли свои двери для убегавших от полиции и слезоточивого газа демонстрантов. Здесь им была оказана первая медицинская помощь.

Отель принадлежал семье Коч.

И спустя несколько дней, выступая на митинге правящей партии, праздновавшей победу, озлобленный Реджеп Эрдоган не преминул напомнить об этом факте самым прямым образом:

«Мы знаем владельцев того отеля, которые помогли террористам. Это преступление. И оно не останется безнаказанным».

В свете внезапной смерти Мустафы Коча слова, сказанные Эрдоганом почти три года назад, выглядят куда более серьезно, чем невинные объяснения, данные сразу после его смерти. А вся история становится похожей на легенды о том, как султан присылал проштрафившемуся визирю шелковый шнурок, на котором тот должен был повеситься.

Аналогия становится особенно пугающей, если учесть очевидно имперские замыслы, которые демонстрирует Эрдоган.

Космополиты из Анкары

Противоположную тенденцию в современной истории Турции представляет собой семья Коч. Основатель холдинга Вехби Коч начал свою карьеру в 17 лет в продуктовой лавке в Анкаре, которую открыл для него отец. Возможно, на этом бы карьера Вехби и закончилась: в Османской империи иноверцы (семья Коч - евреи) находились на обочине цивилизации. Но все изменилось после того, как империя рухнула, а Анкара стала столицей нового государства.

По теме

В новых реалиях Вехби Коч сумел установить доверительные отношения с крупнейшими американскими концернами, интересы которых он представлял в Турции. Эта стратегия принесла успех. На базе контактов с Фордом была создана автомобильная империя Коча, а результатом сотрудничества с рокфеллеровским «Стандарт Ойл» стал масштабный бизнес по переработке и транспорту нефтепродуктов.

А уже после Второй мировой войны Вехби Коч договорился с Дженерал Электрик о строительстве завода по производству электроламп. Это предприятие стало основой бизнеса по производству бытовой техники. Затем последовали особые соглашения с Сименсом и Фиатом.

Вплоть до своей смерти в 1996 году Вехби Коч держал руку на политическом пульсе страны. В начале 1970-х он получил от властей особый сертификат, который обеспечивал его инвестициям режим особого благоприятствования. В 1980-м году еврейская община Турции полностью поддержала военный переворот против пришедшей к власти «Партии национального спасения». Сторонники политического исламизма пытались демонтировать гражданскую систему, созданную в свое время военными во главе с основателем современной Турции Мустафой Кемалем. Реджеп Эрдоган был одним из активистов «Партии национального спасения».

Предчувствие нового переворота

В 2002 году исламисты снова пришли к власти с «Партией справедливости и спасения», которую создал Эрдоган на все той же платформе политического исламизма. Но на этот раз, чтобы на корню уничтожить риск повтора событий 1980-го года, он обрушился с настоящими репрессиями против военных. И… столкнулся с гражданской войной на улицах Стамбула. Строго говоря, эта война продолжается и сейчас, только в форме восстания курдов. Но настоящим ударом для будущего самого Эрдогана стали экономические и политические последствия атаки на российский самолет. Лишившись поддержки со стороны России, президент Турции оказался фактически в состоянии цейтнота, когда время неумолимо играет против него. В этой ситуации дальнейшая зачистка внутриполитического поля становится для Эрдогана единственно возможной стратегией удержания власти. А смерть Мустафы Коча существенно облегчает реализацию этой стратегии.

Справка

Коч Холдинг (Koc Holding) - это самая настоящая бизнес-империя. В состав холдинга входят: заводы по производству автомобилей («Форд Отосан», «Тофаш», «Отокар»), бытовой техники, автозаправочный и авиазаправочный бизнесы, верфь, турагенства, сети магазинов розничной торговли. На предприятиях Коч Холдинг занято около 90 тыс. человек.

Вся эта империя подписывается мощной финансовой и транспортной инфраструктурой. В ее составе банки и другие финансовые компании.

В России семья Коч официально появилась в середине 90-х годов. В виде первой в стране сети гипермаркетов «Рамстор» и бытовой техники «Беко».

Спустя десять лет Арчелик - дочерняя компания Коч Холдинга, открыла завод по производству стиральных машин и холодильников во Владимирской области. Рост продаж «Беко» в России в 2014 году составил почти 20%.

Но магазины были проданы французскому Ашану. Марка сохранилась лишь в Казахстане и Азербайджане, где присутствие этой компании гарантировано тесными связями с политическим руководством обеих стран.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.01.2016 15:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх