// // Варшавский саммит НАТО станет экзаменом для Запада

Варшавский саммит НАТО станет экзаменом для Запада

889

Испытание на прочность

Варшавский саммит НАТО станет экзаменом для Запада
В разделе

Саммит НАТО, который состоится в Варшаве 8 июля, будет необычайно важным из-за недавнего резкого ухудшения отношений Запада с Россией. Теперь, после голосования Великобритании о выходе из ЕС, встреча в польской столице становится для Североатлантического альянса настоящим испытанием на прочность. Западу предстоит принять жесткие и потенциально раскольнические решения, направленные на укрепление восточного фронта.

Встреча НАТО в Варшаве призвана подтвердить решение о размещении в Польше и странах Балтии четырех многонациональных батальонов (примерно по 1000 военнослужащих в каждом). Альянс также собирается рассмотреть предложение об увеличении числа танков и артиллерии, дислоцирующихся в регионе. Это развертывание призвано послать четкий сигнал России.

Военные аналитики не сомневаются, что Россия могла бы успешно справиться с этими батальонами и занять страны Балтии, если решит пойти в наступление. Но развертывание дополнительных сил НАТО направлено не на сдерживание, это скорее послание России, предупреждающее о том, что в случае вторжения страна окажется вовлечена в полномасштабный конфликт со всем альянсом. Военная логика доставляет дискомфорт и неизбежно напоминает о холодной войне.

Реакция России на усиление военного присутствия НАТО в странах Балтии уже оказалась достаточно жесткой. Власти страны развернули ракетные комплексы, способные нести ядерные заряды, танки и новые войска в Калининграде – российском анклаве, который граничит с Польшей и Литвой. Правительства стран НАТО в настоящее время обеспокоены тем, что после Варшавского саммита Россия может развернуть в Калининграде ядерное оружие малой дальности.

Таким образом, встреча в Варшаве и ее последствия будут представлять серьезное испытание для западного альянса.

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании, несомненно, будет стремиться продемонстрировать, что Великобритания не намерена замыкаться на себе и продолжит вносить свою долю в поддержание западной обороны. Великобритания возглавит один из четырех батальонов НАТО, которые развертываются в странах Балтии и Польше, что, безусловно, также является важным сигналом.

Тем не менее, существуют вполне оправданные опасения, что голосование по вопросу выхода страны из ЕС отражает растущее среди британцев желание обратиться вовнутрь. Более того, если Великобритания сейчас столкнется с резким спадом в экономике или рецессией, ей окажется трудно поддерживать расходы на оборону на текущем уровне.

Следует подчеркнуть также преданность Германии и США сильному и прочному Альянсу. Администрацию Обамы широко обвиняют в отходе от Ближнего Востока и в целом в свертывании обязательств США в сфере глобальной безопасности. Рост популярности Дональда Трампа также вызвал озабоченность по поводу американского изоляционизма. В этом контексте обещание Белого дома тратить значительно больше денег на оборону в Восточной Европе получило широкую поддержку. В противоположность этому, недавние замечания Франка-Вальтера Штайнмайера, министра иностранных дел Германии, с осуждением «военной истерии» в Восточной Европе подают сигнал о сомнении.

Правительство России знает, что у многих из ключевых западных лидеров, которые встретятся в Варшаве, истекает срок действия полномочий. Дэвид Кэмерон и Барак Обама, безусловно, покинут свои посты, а Франсуа Олланд также, вероятно, не будет избран повторно на пост президента Франции. Даже позиция Ангелы Меркель, канцлера Германии, уже не так крепка, как несколько лет назад.

На этом фоне политической и стратегической неопределенности странам Запада крайне важно продемонстрировать единство, согласованность и доверие. Однако сумеют ли они преодолеть все существующие разногласия?

Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2016 15:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх