// // Вачовски снимет продолжение «Матрицы»: чем запомнилась легендарная трилогия?

Вачовски снимет продолжение «Матрицы»: чем запомнилась легендарная трилогия?

3817

Проснись, Нео

3
В разделе

Фанатов во всем мире всколыхнула новость о том, что легендарная «Матрица» возвращается. Более того, в роли режиссера четвертой части выступит Лана Вачовски, а в главных ролях на экране появятся Киану Ривз и Кэрри-Энн Мосс, которых навсегда запомнили как Нео и Тринити.

Кинокомпания Warner Bros. и режиссер Лана Вачовски анонсировали выход продолжения «Матрицы» - культовой киберпанк-франшизы, которая на данный момент состоит из трех фильмов. Первый из них, к слову, вышел два десятка лет назад, но несмотря на это, цитаты из «Матрицы» и отсылки к ее сюжету по-прежнему остаются актуальными. Информация о возрождении «Матрицы» была официально подтверждена, кроме того, стало известно, что исполнители ключевых ролей, Киану Ривз и Кэрри-Энн Мосс, которые ассоциируются в первую очередь с образами Нео и Тринити, вернутся к своим персонажам.

Примет ли участие в продолжении главного проекта братьев Вачовски, некоторое время назад ставших сестрами, Лилли Вачовски, на данный момент неизвестно. Сообщается, что Лана Вачовски будет работать в соавторстве с Дэвидом Митчеллом и Александром Хемоном, которые занимались созданием миров «Восьмого чувства» и «Облачного атласа».

Лана Вачовски: «Множество замыслов и идей, которые мы с Лилли разрабатывали в течение 20 лет, стали еще более актуальными. Я рада, что эти персонажи вернулись в мою жизнь, и благодарна за шанс поработать с моими великолепными друзьями».

Сюжет кинокартины пока не раскрывается. Также неизвестно, вернется ли на экран еще один персонаж «Матрицы», Морфеус, роль которого в трилогии исполнил Лоуренс Фишборн.

Какой сейчас год?

Как уже упоминалось выше, первой «Матрице» 20 лет: она вышла в прокат в 1999 году. Вторая часть под названием «Матрица: Перезагрузка» появилась на экранах в 2003 году, как и третья, «Матрица: Революция». В общей сложности ленты собрали в прокате 1,6 миллиарда долларов. Фильм «Матрица» стал обладателем четырех премий «Оскар», в том числе – за лучший звук, монтаж и визуальные эффекты. В общей сложности лента удостоилась 28 кинопремий.

К слову, о том, что «Матрица» получит две новые части с прежними режиссерами и актерами, Киану Ривз впервые рассказал прессе еще в 2016 году, однако на тот момент не было никакой ясности с датой начала съемок. Сейчас, когда информация подтвердилась, фанаты буквально сошли с ума – они ждали этого события очень долго и искренне обрадовались известию. Впрочем, нашлись и те, кто отнесся к новости с осторожностью, допустив, что, возможно, выход продолжения может все испортить.

Неоспоримый вклад

«Матрицу» совершенно справедливо можно назвать культовым фильмом. Картина оказала влияние как на кинематограф, так и на массовую культуру в целом. В киноискусство картина привнесла эффект замедления движения, который прочно ассоциируется именно с «Матрицей». Разумеется, картины со слоу-мо существовали и до этого фильма – в частности, Вачовски почерпнули данную идею из японского аниме Bullet Time. Тем не менее, реалистичность в таких картинах была минимальной. Для того, чтобы добиться нужного эффекта, при съемках «Матрицы» использовалось 120 камер вокруг сцены и две пленочные камеры для захвата общих планов на фоне зеленого экрана.

«Матрица» позволила сделать еще одно открытие: она наглядно продемонстрировала, что блокбастер может быть умным. До этого момента массовое кино считалось лишенным интеллектуальной составляющей. Во всех развлекательных фильмах ключевое место отводилось экшену, а их задачей было просто развлечь зрителя, а не заставить его задуматься.

Фильм оказал огромное влияние не только на кино, но и на современную культуру. Именно он сделал популярными черные длинные плащи и солнцезащитные очки в помещении. Через полгода после того, как картина вышла на широкие экраны, на подиумах появились модели в плащах и узких очках от дизайнеров, вдохновленных «Матрицей». Дизайнер Джон Гальяно посвятил фильму коллекцию Dior Haute Couture 1999, за ним последовала Вера Вонг со своей коллекцией осень/зима 2000. В 2000 году Джанет Джексон выбрала для MTV Movie Awards образ Тринити.

Лента породила множество цитат и мемов. Многие фразы и диалоги, которые звучали в фильме, стали культовыми и продолжают оставаться таковыми несмотря на годы, прошедшие с момента его выхода. Например, слова Морфиуса о красной и синей таблетке, как о выборе между жизнью в неведении и жесткой реальностью. Или высказывание Тринити о том, что Нео «увяз в Матрице».

Чего ждать?

В заключительной части трилогии Нео и Тринити гибнут, однако Пифия намекает, что у франшизы может быть продолжение. Предсказательница дает неоднозначный ответ на вопрос о том, увидят ли Нео жители Матрицы.

Отсылку к продолжению можно увидеть и в компьютерной игре The Matrix Online, сюжет которой разворачивается уже после «Матрицы. Революции». Морфеус сообщает Пифии, что машины не возвратили тело Нео в Зеон, однако оно не было уничтожено, как тела других умерших людей. В этой же беседе есть упоминание о женщине, которая вышла из комы и покинула госпиталь в обход охраны. В игре ее имя – Сара Эдментонс, и это анаграма имени Нео – по-настоящему персонажа зовут Томас Андерсон. От продюсера игры не последовало никаких комментариев на этот счет, однако он упомянул о том, что Эдмонтонс сыграет роль в последующих событиях. Окажет ли игра влияние на сюжет будущего фильма, неизвестно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.08.2019 11:35
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх