// // В этом году государство продолжит обводить население вокруг пальца

В этом году государство продолжит обводить население вокруг пальца

2198

Обмани меня

фото: Артём Дергунов/Коммерсантъ
В разделе

Далеко не все в России встретили новогодние праздники в соответствующем настроении. В 2017 году вкладчики многих банков, дольщики, нынешние и будущие пенсионеры и многие другие категории граждан уже столкнулись с обманом, порождённым как государством, так и при его попустительстве. Есть основания полагать, что в 2018-м честнее с нами не будут.

Пожалуй, такого не было с января 2005 года, когда страну захлестнули массовые социальные протесты против монетизации льгот. Тогда основную массу выступивших составили пенсионеры. Спустя дюжину лет картина стала более разнообразной: право считать себя обманутыми получили многие другие группы граждан, пусть и не столь многочисленные, как старики.

Одна из самых заметных рассерженных категорий – это обманутые дольщики. Точное их число достоверно неизвестно. Даже ответственные ведомства путаются в показаниях: Минстрой считает, что пострадавших всего 38 тыс., глава министерства Михаил Мень – что 86 тыс., в Госдуме придерживаются версии о 130 тыс. оставшихся без квартир граждан. Однако все приведённые оценки, по мнению самих дольщиков, страшно далеки от реальности – обманутых граждан может быть вовсе под четверть миллиона.

Количество обманутых вкладчиков, можно предположить, вполне сопоставимо с этой цифрой. Одних только «превышенцев» банка «Югры», то есть граждан, лишившихся сбережений свыше гарантированных Агентством по страхованию вкладов 1,4 млн рублей, – 35 тысяч. Если же добавить сюда клиентов закрытого Татфондбанка и ещё полсотни ликвидированных ЦБ за 2017 год кредитных учреждений, то число недовольных вкладчиков, причём как граждан, так и владельцев и персонала оставшихся без средств компаний, определённо превысит несколько сотен тысяч.

Далее везде

Конечно, пока протестует далеко не каждый дольщик или вкладчик. Однако существует немалая вероятность того, что с течением времени в акциях будет участвовать всё большее число людей.

Например, дольщики в этом году столкнутся с видоизменённым законом о долевом строительстве, который и в прежнем-то виде не показал своей эффективности. На первый взгляд для граждан всё выглядит приятно: застройщик начинает нести ответственность перед покупателями жилья в большей степени, чем раньше. Но участники отрасли не согласны: ужесточение условий приведёт только к тому, что многие долгострои будут вовсе заморожены, а рынок сократится.

Дальше будет ещё «веселее»: предполагается полный отказ от долевого строительства и переход на систему так называемых эскроу-счетов. Это когда дольщик кладёт в банк определённую сумму, которая и хранится там до завершения возведения дома. Эксперты обратили внимание на несколько тонких мест этой инициативы: проценты на сумму не начисляются, судьба денег в случае банкротства банка, не исключено, будет плачевна, да и участие в такой системе не является гарантией стопроцентного получения жилья.

С вкладчиками и клиентами иных финансовых структур тоже непросто. ЦБ, очевидно, не отказывается от практики ковровой «зачистки» банковского сектора и, судя по сделанным заявлениям, собирается расширить её на страховые компании и негосударственные пенсионные фонды. В таком случае к сотням тысяч разгневанных «превышенцев» примкнут несколько миллионов обманутых владельцев полисов и пенсионных счетов.

Новые возможности

Многое о том, как ещё государство намерено обманывать граждан, может сказать перечень нововведений, вступивших в силу с 1 января 2018 года.

По теме

Итак, в текущем году вновь, уже в пятый раз подряд, у населения будут изъяты пенсионные накопления. Чиновники предпочитают называть данный процесс «заморозкой», но это неверное определение – средства уходят со счетов граждан в госбюджет, и правительство тратит их по собственному усмотрению. Как после всех этих расходов накопления будут компенсироваться – вопрос весьма интересный.

Также в этом году опять повышается стоимость ОСАГО – цена полиса будет теперь зависеть от количества нарушений, совершённых водителем. А их становится всё больше: даёт о себе знать сеть видеокамер, выписывающих штрафы в конвейерном порядке. То есть документ может подорожать для каждого.

Кроме того, с первого дня наступившего года запрещено распоряжаться земельными участками, отсутствующими в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Тем самым граждан буквально вынуждают проводить кадастровую оценку своих угодий, хотя известны сотни случаев того, как после этого собственники земли получали требование к уплате налогов, в разы превышающих размер предыдущих сборов.

В данном списке сущим анекдотом пока выглядит запрет на анонимное общение в мессенджерах и установление болезненных штрафов за его нарушение – до 5 тыс. рублей для граждан и до миллиона для фирм. Однако ведущиеся разговоры о запрете на территории РФ таких гигантов, как Telegram, заставляют поверить во всю серьёзность намерений действующей власти.

Если у неё получится взять мессенджеры под контроль, то государство сможет не только вести через них рассылку сообщений от органов разной степени компетентности, что уже прописано в законодательстве, но и по своему усмотрению блокировать определённые номера телефонов.

КСТАТИ

Рубль – тоже обманщик?

Не исключено, что уже в феврале полку обманутых в России прибудет. Некоторые эксперты полагают, что после введения очередной порции санкций и ожидаемого бегства из РФ иностранных инвесторов отечественная валюта может обвалиться. Если это произойдёт, то обещания сразу нескольких высокопоставленных правительственных чиновников окажутся явным лукавством.

К примеру, вот что говорил 30 ноября прошлого года премьер-министр РФ в передаче «Разговор с Дмитрием Медведевым»: «По итогам года мы можем констатировать, что курс рубля является стабильным и предсказуемым... С учётом того, что абсолютно подавляющее большинство наших граждан хранит свои накопления в рублях, платит в рублях и получает зарплату в рублях, – очевиден ответ, в чём хранить денежные средства, в чём хранить запасы».

А вот слова министра экономического развития РФ Максима Орешкина от 6 декабря 2017 года: «Рубль торгуется примерно там, где он и должен торговаться, исходя из всех наших модельных оценок и того уровня, который необходим для балансировки платёжного баланса... В следующем году [рубль] не рухнет».

Справедливости ради, подобные прогнозы делают и профессионалы финансового рынка. «К следующему лету курс рубля – 53–55 рублей за доллар», – считает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. «Санкции могут быть ужесточены, но самого жёсткого сценария типа запрета на инвестирование в госдолг не ждут. Если американцы выкинут что-то в этом роде, это окажет давление на курс, но разовое», – уверен аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский. В то же время главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова ждёт курс на уровне 60 рублей, но при этом прогнозирует «сильную волатильность в течение года».

Оправдает ли отечественная валюта эти ожидания – покажет самое ближайшее время.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2018 16:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх