// // В эпицентре

В эпицентре

22

Война в Нальчике

В эпицентре
В разделе

Нападение чеченских боевиков на Нальчик всколыхнуло страну в первую же секунду. После трагедии Беслана все ждали нового теракта, молились, чтобы его не произошло. И когда он случился, отреагировали мгновенно — так же, как американцы на угрозу урагана «Рита» после ново-орлеанского бесчинства «Катрины». В итоге всего за день столица Кабардино-Балкарии была очищена от боевиков, счёт которых вёлся на сотни. И сразу после этого возникли вопросы. Ведь в Беслане, как ни цинично это прозвучит, многое было ясно: боевики ворвались в школу, взяли в заложники детей и вступили в переговоры с властями. В Нальчике всё оказалось иначе — загадкой остались не только численность и состав нападавших, но и их цели, мотивы, тактика наконец.

О том, что происходило в городе, не знали даже сами жители Нальчика — точная картина нападения, похоже, не будет восстановлена никогда. Ниже мы представляем вашему вниманию теракт глазами наших экспертов, попытавшихся сформулировать и ответить на вопросы, которые сегодня у всех на устах.

Шесть версий одного теракта

1. Версия «исламско-террористическая»

Нальчик стал примером «родовых» мук новой мощной силы на Северном Кавказе — крупной экстремистской организации, схожей с ХАМАС. В сферу влияния новой организации входят (или должны в скором времени войти) Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Южная и Северная Осетия, Адыгея и Абхазия. «Головной мозг» новой силы находится в Чечне, идейный лидер — Шамиль Басаев. Чеченский террорист номер один уже озвучил идею создания мусульманского халифата от «моря до моря». Но интересно, что впервые подобные идеи, хотя и в значительно более мягкой форме, озвучила в начале 90-х вполне лояльная к Москве Конфедерация горских народов Кавказа.

Вероятность — 60%.

2. Версия «наркотрафик»

Компетентные органы не раз озвучивали информацию о путях поступления наркотиков в Россию. Согласно их информации, они через «Золотой мост» (контрольно-пропускной пункт на границе Дагестана и Азербайджана) поступают в КБР, а оттуда уже распространяются по всей России. Этот маршрут, по оценкам специалистов, является вторым по объёмам поставок после таджикского. КБР является перевалочным пунктом, где крупные партии наркотиков дробятся на более мелкие и далее растекаются по всей стране. Согласно этой версии, разгром здания Наркоконтроля в Нальчике в прошлом году было первым и последним предупреждением наркобаронов. Когда их предупреждению не вняли, и последовало нападение на Нальчик.

Вероятность — 30%.

3. Версия «клановая»

В последнее время в КБР обострились отношения двух народов, населяющих республику: кабардинцев и балкарцев. Последние считали, что в правление кабардинца Кокова ущемлялись права их народа. Итогом противостояния стали требования о разделе республики на два субъекта Федерации. Назначение новым президентом кабардинца Арсена Канокова лишь обострило проблему — балкарцы-националисты остро ощутили нежелание Кремля прислушиваться к их требованиям и решили поставить вопрос ребром, атаковав Нальчик.

Вероятность — 20%.

4. Версия «братская»

Террористы пришли за «своими» или пытались отвлечь внимание органов от попавших в федеральную засаду соратников. Эта версия является пока единственной, озвученной на официальном уровне. Вроде бы крупные силы боевиков вошли в город после того, как федералы атаковали в дачном местечке под Нальчиком группу террористов. Считается, что в этой группе мог находиться Шамиль Басаев, приехавший консультировать местных ваххабитов. Целью боевиков в Нальчике могло быть освобождение ваххабитов, томящихся в региональном антитеррористическом центре. Ведь именно он пострадал больше всего от нападения боевиков, поскольку был главной целью бандитов.

По теме

Вероятность — 40%.

5. Версия «экономическая»

Новый президент КБР Каноков, вступая в свою должность, заявил, что будет пересмотрена политика правительства в отношении некоторых предпринимателей, которые «неправильно» делятся прибылью с республикой. Прежде всего имелись в виду крупные российские инвесторы, владеющие активами в республике. Старая элита, контролировавшая прибыльный бизнес, решила напомнить таким образом, кто в доме хозяин.

Вероятность — 10%.

6. Версия «запальная»

Нападение боевиков на Нальчик должно стать своего рода сигналом к развязыванию гражданской войны на всём Северном Кавказе. Следом за КБР должны выступить ваххабиты соседней Карачаево-Черкесии, Дагестана и Ингушетии. Одновременно в обеих столицах России должны пройти серии крупных терактов, которыми Басаев грозит уже давно.

Вероятность — 10%.

Cлед Басаева: правда или вымысел?

Безусловно, главной новостью трагических событий в Нальчике стало сообщение о причастности к ним Шамиля Басаева. Мы попытались разобраться, действительно ли чеченский террорист номер один причастен к теракту в Кабардино-Балкарии.

Напомним, что первым о «следе Басаева» заявил депутат Госдумы Виктор Илюхин. «У нас была информация, что Басаев несколько дней назад находился в Кабардино-Балкарии... Проводил совещание с лидерами экстремистских групп», — сообщил депутат в эфире «Эха Москвы».

Илюхин, однако, не уточнил, откуда у него подобные сведения. Зато чеченский эмиссар Ахмед Закаев косвенно подтвердил данную информацию: «Басаев мог находиться в Нальчике или где-то поблизости...»

Однако, когда мы уже глубоко за полночь сумели дозвониться до Закаева, он сообщил буквально следующее: «У меня нет достоверной информации, где в данный момент находится Шамиль Басаев, её не может быть по определению — вы, наверное, не хуже меня понимаете почему... Я говорил лишь о такой возможности...»

Ближе к вечеру 13 октября настоящую сенсацию преподнесла газета «Чеченское общество», сообщившая со ссылкой на неназванные источники в ФСБ Нальчика о смерти Басаева. Правда, газета оговаривается, что «тело одного из убитых очень похоже на Басаева». Возвращаясь немного назад, необходимо заметить, что заместитель министра внутренних дел Чекалин дал понять: нападение боевиков на Нальчик связано с ночными событиями накануне происшедшего в столице Кабардино-Балкарии, когда в месте под названием Белая Речка была блокирована группа боевиков. А штурм города был всего лишь отвлекающим манёвром.

Некоторые мгновенно сделали вывод, что единственной фигурой, ради кого «заварили всю кашу» в Нальчике, мог быть только Басаев. Правда, этот вывод противоречил информации газеты «Чеченское общество», по данным которой следовало, что «террорист номер один» был убит именно во время боя в столице Кабардино-Балкарии.

Однако серьёзные источники «Версии» в правоохранительных органах опровергают эту информацию.

«Это нелогично, зачем инвалиду, да ещё больному туберкулёзом, лезть в явно не подготовленную операцию, которая изначально была обречена на поражение?» — заявил нам один из офицеров специальных подразделений, непосредственно участвующих в событиях.

Действительно, некоторые детали событий в столице Кабардино-Балкарии наводят на определённые мысли. Если сравнивать с захватом Назрани прошлым летом, то нынешнее нападение подготовлено значительно хуже, словно боевики и правда действовали второпях либо у них не было чёткого плана. Некоторые специалисты, оценивая их действия, утверждают, что сам характер нападения говорит о том, что у боевиков не было задачи захватить город. И самое главное, они даже не пытались провести крупномасштабный захват заложников, аналогичный бесланскому, хотя такая возможность у них, безусловно, была.

Шамиль Басаев, известный своей нечеловеческой осторожностью и хитростью, не стал бы так глупо рисковать. С другой стороны, явно бросается в глаза схожесть событий в Нальчике с захватом дагестанских сёл. И там и здесь главным пугалом для общественности был именно главный «герой» Будённовска. Правда, тогда российские власти всё же представили доказательства, что Басаев как минимум бывал в захваченных сёлах. Здесь же пока лишь голословные заявления.

По теме

И если всё же выяснится, что заявления Илюхина относительно Басаева не более чем неподтверждённые предположения, встаёт закономерный вопрос: зачем нужно было приплетать к событиям в Нальчике главное пугало кавказского терроризма Басаева? Скорее всего ответ на этот вопрос мы получим уже в ближайшие месяцы. А пока обратим внимание лишь на следующую подробность: в Нальчике ещё не стихли выстрелы, а депутаты местного парламента уже потребовали введения на всём Северном Кавказе чрезвычайного положения. Не будем гадать, случайность это или нет, но напомним лишь одну вещь: при введении чрезвычайного положения в стране выборы отменяются. В том числе и президентские.

Вопросы без ответов

1. В Нальчике ещё стреляли, когда президент КБР Арсен Каноков заявил, что убиты «12 гражданских лиц и 5 представителей правоохранительных органов». Между тем официальные цифры потерь среди боевиков всё время растут и на момент подписания номера достигли примерно 100 человек. Иными словами, в город вошло несколько сотен боевиков (минимум 300).

Вопрос: Почему тогда так малы потери среди гражданского населения? Ведь при подобных бандитских нападениях самые большие потери несут именно мирные жители.

2. Специалисты сразу отметили, что бандиты были вооружены новейшим оружием. В частности, автоматами «Кедр». В то же время у боевиков ощущалась явная нехватка боеприпасов: они даже разграбили охотничий магазин.

Вопрос: Если у террористов было такое дорогое оружие, как «Кедр», почему они не смогли принести с собой достаточное количество боеприпасов? Как это было, например, в Беслане, когда боевики умудрились привезти оружие в таком количестве, чтобы в течение длительного времени отражать штурм спецназовцев?

3. Эксперты обратили внимание и на необычную тактику нападавших. К примеру, ворвавшись в здание ФСБ, они первым делом захватили оружейку и сразу «откатились», оставив в окрестных домах снайперов, которые не давали выйти оперативникам из здания. Аналогичная картина наблюдалась и на других объектах, подвергшихся нападению боевиков. Фактически террористы даже не пытались захватывать эти здания. Это противоречит всей предыдущей стратегии и тактике террористов при захвате Будённовска, Дубровки и школы № 1 в Беслане. В то же время отмечается хорошая подготовка и организация бандитов.

Вопрос: Какую в действительности цель преследовали боевики? Что именно они искали, захватив город на несколько часов?

4. Сегодня уже очевидно, что боевиков в городе была не одна, и даже не две сотни. По нашим данным, их было не менее 500.

Вопрос: Каким образом столько вооружённых людей сумели незаметно просочиться в город? И куда они делись после того, как по официальным каналам прошла информация, что операция в Нальчике фактически завершена: освобождены заложники из магазина «Сувениры» (повторим, что убитых боевиков, по официальным данным, на момент сдачи номера было не более сотни)?

5. Некоторые источники утверждают, что боевики меняли заложников на воду в одном случае, а в другом — вообще потребовали водку.

Вопрос: Что это были за ваххабиты (если, конечно, это вообще были они), которые в месяц Рамадан (аналог христианского Великого поста), не просто захватывают заложников и ведут боевые действия, но и требуют алкоголь?

6. Террористическая деятельность — это по сути своей публичная акция. В Беслане боевики посадили заложников на «сухую» голодовку именно после того, как власти отказались предоставить им эфир на ТВ. В Нальчике бандиты первым делом вывели из строя именно средства коммуникации.

Последний и, пожалуй, самый главный вопрос: Почему террористы изменили своему обычному правилу и не выдвинули никаких требований? На сегодняшний день это, наверное, самая большая загадка. Итак, чего именно хотели добиться бандиты, напавшие на Нальчик, пока остаётся только домысливать.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2016 23:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх