// // Лидер баскетбольной сборной России намерен вести команду к медалям чемпионата Европы

Лидер баскетбольной сборной России намерен вести команду к медалям чемпионата Европы

59

Андрей первозванный

Лидер баскетбольной сборной России намерен вести команду к медалям чемпионата Европы
В разделе

В сентябре сборная России по баскетболу будет принимать участие в чемпионате Европы, который пройдёт в Сербии и Черногории. В последние годы наша национальная команда переживает затянувшийся кризис, показывая весьма посредственные результаты на турнирах высокого уровня. Выход из ситуации нашли в подготовке молодого резерва, но это дело не одного года, так что пока приходится делать ставку на те кадры, что у нас есть. А их не так уж много, ведь не от хорошей жизни федерация вынуждена была пригласить в команду темнокожего легионера — американца Джона Роберта Холдена, получившего год назад российское гражданство.

Впрочем, есть у нас и свои герои. Российское представительство в НБА за несколько последних лет заметно увеличилось, и в сборную едут из-за океана её ведущие игроки — Сергей Моня, Виктор Хряпа и, конечно, Андрей Кириленко. Этот форвард «Юты Джаз» уже стал звездой первой величины в Северной Америке. Ну а в сборной, из которой постепенно уходят ветераны, Кириленко уже давно лидер. О заокеанской карьере, о планах национальной команды, о предстоящем чемпионате Европы Андрей рассказал корреспонденту «Версии».

— Андрей, для вас минувший год в НБА сложился не слишком удачно — мучили травмы, а «Юта» не пробилась в плей-офф. Как давно вы вышли на площадку, чтобы готовиться к новому сезону?

— Тренировки я возобновил в начале июня. В принципе это старая привычка: начало лета — начало работы. Правда, нынче всё получилось чуть раньше, чем обычно, как раз из-за короткого прошлого сезона.

— Зимой вы получили сразу несколько травм. Это связано с новой ролью лидера «Юты», за которым с большим рвением «охотились» соперники?

— Да нет, я бы не сказал, что отношение ко мне сильно изменилось. В НБА вообще не принято, как, например, в хоккее, «охотиться», мстить сопернику за хорошую игру. Чаще просто меняют опекуна, ищут игрока, способного сдержать лидера той или иной команды. А с травмами всё сложилось как-то одно к одному: сначала сильное повреждение колена, пришлось пропустить два десятка игр, потом голеностоп, будничная травма... И лишь последняя история стала явно лишней: сломать одну руку и получить вывих другой — это надо было умудриться.

— «Отдыхали» вы почти четыре месяца. Успели соскучиться по игре?

— Очень! При этом честно скажу, что в руках у меня до сих пор сохраняются неприятные ощущения. Нет, ничего не болит, но правая кисть, которую я вывихнул, беспокоит до сих пор. Надо её разрабатывать. Хотя, втянувшись в тренировки сборной, я понял, что чувствую себя прекрасно. Только первые занятия были тяжёлыми, затем пришло желание работать и играть.

— А не будет ли у вас после столь неудачного сезона желания поберечься в игре?

— Думаю, нет. Баскетбол захватывает, именно поэтому я и выбрал эту игру. Скажу больше, когда играл за «Юту» с наколенником, почти не замечал его. В общем, когда на площадке пылают страсти — не до мыслей о болячках.

— И всё же сразу вы едете на чемпионат Европы лидером нашей команды после длительного отдыха. Ответственность не давит?

— Конечно, у всех ребят, что приехали в сборную, есть определённое волнение. Но если ты искренне хочешь добиться чего-то в спорте, то без подобного мандража не обойтись. Знаете, как говорят: ничего не боится и не переживает только дурак. (Смеётся.) А про себя скажу, что четыре месяца без баскетбола — это слишком. Я никогда ещё не отдыхал так долго. Появился даже какой-то игровой голод.

По теме

— Именно поэтому вы в недавнем матче против сборной Литвы так часто брали игру на себя, бросали по кольцу из самых разных положений, что называется, тянули одеяло на себя?

— Ну, не совсем так. Просто у нас была тренерская установка, которую я стремился выполнить. Увы, матч складывался не по нашему сценарию (эту игру россияне проиграли со счётом 58:73), так что иногда, возможно, я заигрывался. Впрочем, после поражения на разборе игры не только я получал замечания. Надо понимать, что команда наша собралась в боевом составе только за пять недель до старта первенства Европы и матч с литовцами пришёлся отнюдь не на пик нашего состояния. Но у нас есть шанс взять реванш — накануне европейского первенства в Москве сыграем с Литвой ответную встречу. Надеюсь, там вы увидите совсем другую сборную России и другого Кириленко.

— Кстати, тот факт, что сразу несколько ведущих игроков присоединились к сборной лишь три недели назад, не беспокоит тренеров?

— Это абсолютно нормально. У игроков с разным опытом и даже разными амплуа существует свой график подготовки. Я считаю, что предварительный этап должны пройти прежде всего молодые баскетболисты. А тот, кто имеет чёткое место в составе, может и задержаться. По собственному опыту знаю, что иногда полезнее заниматься одному, чем с командой. Профессионал ведь сам отлично понимает, что ему нужно. Поэтому месяца совместной работы нам хватит с лихвой.

— Но пока результаты настораживают: сначала два поражения в товарищеских матчах с Чехией, а потом — проигрыш Литве в игре за Кубок федераций...

— Не стоит делать скорых выводов. Чехи готовились по своим планам, литовцы — по своим, а мы — по собственному графику.

— А лично вам чего не хватает?

— Только игровой практики. Может, поэтому в игре с Литвой и лез на рожон. Но в сборной мы отлично знаем друг друга, много играли вместе, так что проблем с сыгранностью не будет.

— В команде появился первый натурализованный иностранец — Джон Роберт Холден. Как вы к этому относитесь?

— Думаю, что Холден игрой за ЦСКА доказал, что является настоящим профессионалом. А поскольку многие в сборной так или иначе связаны с армейским клубом, то мы обязательно найдём точки соприкосновения.

— А лично у вас сложились отношения с новичком? Ведь не секрет, что плеймейкер — главный человек на площадке. В то же время все привыкли, что лидер сборной — Кириленко...

— Всё хорошо, у меня со всеми партнёрами нормальные отношения. И вообще, ничего страшного не происходит: и у меня в карьере, и у Холдена были случаи, когда в команде появлялось несколько лидеров. Важно, чтобы каждый из них мог взять игру на себя.

— Впервые в составе нашей сборной будет играть легионер, впервые на площадку выйдут сразу три действующих игрока НБА. Значит ли это, что Россия входит в число фаворитов чемпионата Европы?

— Сейчас в Старом Свете есть семь-восемь сборных, которые способны побороться за медали. В общем, это будет непредсказуемый чемпионат. Ну а игроки из заокеанской лиги есть в большинстве команд, так что не надо на этом делать акцент.

— И на что же Россия может рассчитывать?

— Поверьте, каждый из нас очень хочет победить. По потенциалу Россия может обыграть кого угодно. Но надо ставить реальные цели.

В этой связи программа-минимум — попадание в шестёрку, чтобы в будущем году поехать на первенство мира. А наш максимум — медали любого достоинства. Лучше бы, конечно, золотые.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2016 22:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх