Версия // Общество // Во Второй мировой войне боевые пловцы США занимались разминированием побережья

Во Второй мировой войне боевые пловцы США занимались разминированием побережья

12283

Морские сапёры

В Второй мировой войне боевые пловцы США занимались разминированием побережья
В разделе

Многие слышали об американских боевых пловцах – «морских котиках». Официально они называются United States Navy SEAL (Sea – море, Air – воздух, Land – земля). Это обозначение говорит о том, что такие подразделения могут действовать в воде, на суше и в воздухе. Название «морские котики» появилось от сокращения Seals – тюлени. «Котики» входят в состав Сил Специальных операций ВМС США, то есть, по сути, являются диверсионно-разведывательными подразделениями.

Сюжет: Армия

Эти подразделения появились в американском флоте в 1962 году. Президент Кеннеди лично дал «добро» на формирования подразделений боевых пловцов. Но немногие знают, что первые боевые пловцы в американском флоте выполняли совершенно другие задачи – они разминировали побережье, на которое американский флот должен был высадить десант. В этой статье мы расскажем о ныне забытых первых шагах американского морского спецназа.

Зарождение морского спецназа

Строго говоря, первыми морской спецназ применили итальянцы в самом конце Первой мировой войны. 31 октября 1918 года боевыми пловцами был потоплен Австро-Венгерский линейный корабль-дредноут SMS «Viribus Unitis» «Вирибус Унитис». К началу и во время Второй мировой войны боевые пловцы действовали в составе флотов Италии, Великобритании, Германии и Советского Союза (В СССР их называли «подводными пехотинцами»). В Японии использовали только сверхмалые подводные лодки. О хронике подводной диверсионной войны во Вторую мировую войну смотри статьи «Антология морских диверсий. «Черный князь», «Антология морских диверсий. Джентльмены», «Антология морских диверсий. Тихий океан», «Антология морских диверсий. Немецкий вариант» и «Морские дьяволы» Сталина». Во всех странах боевые пловцы использовались для проведения диверсионных операций в базах и портах противников.

США позже всех включились в эту гонку. Спецификой флота США во Вторую мировую войну было то, что главными героями американского флота были авианосцы, которые сражались с японскими авианосцами в Тихом океане. Второй важной задачей американского флота была высадка массированных морских десантов на островах Тихого океана и в Европе. Как правило, побережье имело мощные противодесантные укрепления, включающие в себя специальные защитные сооружения, препятствующие подходу десантных кораблей к берегу и мины, прикрывающие такие заграждения. Созданные подразделения американских боевых пловцов должны были обеспечить подход своих десантных кораблей и катеров к вражескому берегу.

Первые десанты. Уроки Таравы

По теме

Уже вторая десантная операция американцев на Тихоокеанском театре выявила большие проблемы. В ноябре 1943 года, во время первого этапа десантной операции морские пехотинцы столкнулись с серьёзным сопротивлением японцев. Причиной больших потерь стал просчет командования, не принявшего в расчет многочисленные коралловые рифы и искусственные заграждения вокруг береговой полосы атолла, а так же сложную схему приливов и отливов на атолле. Все это привело к тому, что десантные корабли и катера буквально застревали в сотне метров от берега. Морские пехотинцы в полном снаряжении были вынуждены под огнем японцев прыгать в воду с борта корабля. Часть из них утонула, часть погибла от плотного огня японских солдат. Много морских пехотинцев было убито прямо на борту застрявших десантных катеров. Японские тяжелые пулеметы «прошивали» их насквозь. В конечном итоге Тараву взяли, но потери американцев были столь велики, что впервые после начала Второй мировой войны сотни трупов американских солдат не были отправлены на родину. Фронтовой кинооператор, сержант Норман Хатч, участвовал в высадке. Для показа в США фильма о высадке на Тараву – «С морпехами на Тараве» – потребовалось личное распоряжение Президента США Франклина Д. Рузвельта. Сегодня это единственные документальные кадры, где показаны сотни трупов американских солдат.

Команды UDT

Американские адмиралы пришли к выводу, что необходимо обеспечивать беспрепятственный подход десантных кораблей и катеров к берегу. Нужно было преодолеть противодесантную оборону японцев. По информации разведки, кроме естественной преграды – кораллов, японцы строили специальные инженерные защитные конструкции – металлические заграждения и бетонные надолбы. В дополнение к ним в прибрежной полосе ставились специальные минные заграждения против десантных кораблей и катеров. Американские адмиралы изучили и опыт союзников при высадке десанта на Галлиполийский полуостров во время Дарданелльской операции в годы Первой мировой войны. Тогда союзники, понеся большие потери, так и не взяли Стамбул.

Нужно было проводить тщательную разведку прибрежной полосы в месте высадки, и, при необходимости, уничтожать искусственные и естественные препятствия в местах высадки, для обеспечения подхода десантных кораблей. На Тихом океане, в этом плане была своя особенность. Дело в том, что на многих островах имелись многочисленные коралловые рифы, делающие невозможным подход к берегу десантных кораблей. Эти коралловые рифы необходимо было взрывать.

Так в ВМФ США появились специальные команды подрывников UDT – Underwater Demolition Team. Контр-адмирал Тернер санкционировал создание таких команд. Это были боевые пловцы, главной задачей которых была разведка места высадки, и уничтожения подводных препятствий для подхода к берегу десантных кораблей, катеров и автомобилей-амфибий.

Операции с участием UDT

Американцы взялись за новое для них дело с размахом. Контр-адмирал Ричмонд Келли Тернер, отвечающий за амфибийные средства в американском флоте, стал курировать создание новых подразделений. Вначале, будущих боевых пловцов брали из так называемых морских строительных батальонов (Navy Seabees). Это объяснялось тем, что бойцы этих подразделений обладали навыком и необходимой квалификацией в строительстве (и, соответственно в разрушении) инженерных сооружений. Кроме этого. отбор проходили только те, кто имел опыт работы с взрывчаткой.

По теме

В ноябре 1943 года из состава 7-го военно-морского строительного полка отобрали 30 офицеров и 150 сержантов и рядовых. Первоначально они проходили курс физической подготовки – много бегали и плавали. Обязательным было умение управлять надувными лодками, десантными катерами и автомобилями-амфибиями. Вооружены они были взрывчаткой для подрыва укреплений и ножами для самообороны. Из специального снаряжения у боевых пловцов UDT были маска и ласты. В операциях на Тихом океане пловцы были в обыкновенных плавках.

За пять недель были подготовлены две команды UDT. В январе 1944 года они приняли участие в высадке десанта на остров Кваджалейн. До конца войны была сформирована 21 команда подводных пловцов-подрывников.

Главной задачей боевых пловцов из отрядов UDT состояла в разведке (или доразведке) мест высадки десанта. На специальных транспортах (переоборудованных эсминцах – «флешдеккерх» времен Первой мировой войны) их доставляли в район высадки. До берега, не привлекая внимания японцев, они добирались на надувных лодках. Первой их задачей была разведка глубин, и составления схемы подхода к берегу на месте высадки. За несколько часов перед высадкой они должны были обнаружить возможные минные заграждения, и разминировать их. В случае обнаружения инженерных заграждений и любых мешающих высадке препятствий, они должны были взорвать их.

На Тихом океане

Как мы уже говорили, первой операцией отрядов UDT была разведка перед высадкой на атолл Кваджалейн. Следующим по времени было наступление на Маршалловы острова. За 45 минут подводной разведки, бойцы отряда определили расположение рифов, глубины между ними, а также выявили несколько огневых точек японцев на побережье. Вся информация была нанесена на карты.

Начиная с 1944 года, все десантные операции американской армии в Тихом океане предварялись разведкой отрядов UDT. Самой масштабной операцией боевых пловцов стала высадка на Окинаву. В этой десантной операции участвовали 8 команд UDT общей численностью 1 000 человек.

Эта операция была особенной для отрядов UDT Дело в том, что все предыдущие десанты проводились в тёплых водах тропической части Тихого океана. Температура же воды у берегов Окинавы была прохладной, если не сказать холодной. Современных костюмов для аквалангистов тогда не было. Это обстоятельство накладывало жесткие ограничения на время нахождения пловца в воде, и выставляло высокие требования на выносливость пловца к холоду. Понимая всё это, командование UDT сформировало специальный учебный центр для подготовки боевых пловцов к действиям в холодной воде. Очень немногие пловцы сумели получить допуск к участию в операции. Например, в отряде UDT №9 допуск на участие в штурме Окинавы не получили 70% личного состава!

Высадка в Нормандии

В европейских водах принимали участие военно-морские отряды подрывников NCDU (Naval Combat Demolition Units). Это объяснялось тем, что необходимо было высаживаться на берег и штурмовать Атлантический вал. В операции «Оверлорд» участвовали 34 группы NCDU. Их задачей было проделать 16 проходов, шириной по 15 метров каждый, к берегу, на пляжи Нормандии, взрывая под водой и на берегу многочисленные ежи, надолбы, противодесантные защитные конструкции, которые немцы называли «бельгийские ворота». Действовать боевые пловцы должны были во время отлива, когда максимальное количество заграждений выступало из воды. Огонь корабельной артиллерии и удары авиации союзников не смогли подавить все огневые точки немцев. Пловцам пришлось проделывать проходы к пляжу под плотным артиллерийским и пулеметным огнем немцев. Из-за немецкого огня, во время отлива, все проходы проделать не успели. Начался прилив. Неразбериха при высадке привела к тому, что первая волна десанта уже была на берегу, и укрывалась от немецкого огня за укреплениями, которые пловцы NCDU должны были взорвать.

К вечеру дня «Д» боевые пловцы-подрывники смогли открыть 13 из 16-ти запланированных проходов. Потери у команд NCDU были высоки: из 175 человек, в секторе «Омаха» 31 пловец был убит и 60 ранены, то есть потери составили 52%.

После завершения высадки в Нормандии, все команды NCDU были переброшены на Тихий океан. В обеспечении европейских десантов американские боевые пловцы больше не участвовали.

Заключение

После окончания Второй мировой войны подразделения UDT и NCDU были серьёзно сокращены, но не ликвидированы. Через некоторое время они получили в своё распоряжение акваланги, что серьезно повысило их мобильность под водой. А в 1962 году, учитывая опыт боевых пловцов из Европы, Президент США подписал распоряжение о формировании на базе команд UDT подразделений классических боевых пловцов. Через какое-то время они трансформировались в известные сегодня отряды SEAL – «морские котики». Но это уже совсем другая история.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.12.2021 13:00
Комментарии 0
Наверх