Версия // Общество // Исчезновение препарата от гипертонии грозит гипертоникам смертью

Исчезновение препарата от гипертонии грозит гипертоникам смертью

6985

Слишком высокое давление

Исчезновение препарата от гипертонии грозит гипертоникам смертью
(фото: pxhere.com)
В разделе

Российские гипертоники в шоке – из аптек вдруг пропал чешский лозап плюс. В связке с венгерским эгилоком это было, пожалуй, одно из наиболее эффективных лекарств от давления «для мужчин». У множества препаратов от гипертонии имеется «побочка», серьёзно снижающая либидо. Но не у лозапа. За то и любили.

Сюжет: Здоровье

Интрига исчезновения популярного препарата заключается в том, как его пропажу объясняли в Минздраве. Якобы он «отозван добровольно» производителем «из-за возможного превышения вредного вещества в препарате» – неких «мутагенных примесей», но это неточно. Ибо не указывалось, что это за примеси, и не разъяснялось, почему «превышение» «возможное». То есть либо оно имело место, либо нет. И главное – отозвали препарат только из России, в других странах ничего похожего не случилось. Мало того, гипертоникам, связавшимся с производителями лозапа по собственной инициативе, рекомендовали ни в коем случае не прекращать применение препарата. Так что закрадывалось подозрение, что здесь явно что-то не так.

В общем, пришлось побегать по столичным аптекам. Практически в каждой аптеке на просьбу продать лозап провизоры отвечали – лозапа нет и не будет, купите лучше лористу. Эту лористу предлагали так ненавязчиво, что закрадывались подозрения – а так ли уж случайна пропажа лозапа? Может, кто-то намеренно продвигает российско-словенскую лористу от KRKA и, дабы освободить под неё потребительскую нишу, смахнул с неё слишком эффективный и не оставляющий конкурентам никаких шансов лозап?

Поскольку купить лозап в России оказалось нереально, в голову пришла мысль – а не поискать ли его в Белоруссии? Пообщавшись с белорусскими бедолагами-гипертониками, удалось узнать, что препаратом там вроде бы торгуют (хотя для белорусов он дороговат, а потому и непопулярен). Но для россиян цена выглядит не так уж и высоко. Так что отправился в путь.

Кассирша на Белорусском вокзале в Москве предупредила: при посадке на поезд обязателен ПЦР-тест. «Иначе снимут с поезда – в Орше!» Тест можно сделать прямо на вокзале, медпункт работает всю ночь напролёт, но, как оказалось, можно и не делать, ибо в поезде его никто не спрашивает – ни при посадке, ни при высадке, ни на границе. На медпункте, помнится, висело объявление, стоимость теста – что-то в районе 2,5 тыс. рублей. Может быть, это кто-то так зарабатывает? Кассирша как бы невзначай сообщает, что нужен ПЦР-тест, а среди ночи, как бы невзначай, работает медпункт – чтобы те, кто спешит на 6-часовую «Ласточку» до Минска, не оставались безучастными и платили денежки под угрозой остаться на перроне. Так или иначе, ПЦР-тест не понадобился. Зато сложилось стойкое ощущение, что российская «нищая медицина» нынче не такая уж нищая, как принято думать. Да, в Минске лозап тоже отсутствовал в продаже. Только объясняли провизоры его отсутствие иначе, чем в Москве. У компании якобы внезапно истёк срок лицензии, и её, безусловно, продлят, но не раньше весны. А вот про «мутагенные» примеси и «превышения вредных веществ» – ни гу-гу. Неделю назад лозап кое-где ещё продавался, но раз лицензия истекла – препарат отозвали. До лучших времён.

Теперь придётся заказывать препарат на Украине – совершенно точно установлено, что им там торгуют, невзирая на возможные «мутагенные» добавки. В Крыму даже успели наладить бизнес – «челноки»-провизоры ездят в Херсонскую область за препаратами, которыми в России уже (или пока) не торгуют, и затем продают их заказчикам с наценкой. Можно заказать даже новейшие импортные препараты, которые в России, похоже, и не собираются сертифицировать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.12.2021 15:00
Комментарии 1
Наверх