// // В Таджикистане могут запретить единственную в СНГ легально действующую партию исламистского толка

В Таджикистане могут запретить единственную в СНГ легально действующую партию исламистского толка

948
Панорама Душанбе
Панорама Душанбе
В разделе

Генпрокуратура Таджикистана обратилась с запросом в Верховный суд республики с просьбой запретить деятельность Партии исламского возрождения – в виду причастности партийного руководства к военному мятежу, потрясшему Таджикистан несколько дней назад.

Напомним, в начале сентября в Таджикистане произошел вооруженный мятеж, который возглавил экс-министр обороны страны Абдухалим Назарзода. Генерал-майор Назарзода с приспешниками 4 сентября совершили нападение на одно из управлений Минобороны в Душанбе и расстреляли районный отдел милиции в городе Вахдат, убив 8 сотрудников правоохранительных органов. Боевики также вывезли оружие из воинской части, после чего в течение недели скрывались в горном Рамитском ущелье. В результате спецоперации бандформирование было ликвидировано, сам Назарзода убит.

В содействии мятежникам обвинили главу Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири. Задержаны также три его заместителя (Саидумар Хусайни, Вохидхон Косиддинов и Махмадали Хаит) и 10 других членов политсовета партии. Все они помещены в СИЗО госкомитета национальной безопасности Таджикистана. Среди задержанных есть одна женщина, это советник лидера партии Зарафо Рахмони, в настоящее время адвокаты готовят ходатайство об изменении ей меры пресечения на подписку о невыезде.

Персонально Мухиддина Кабири обвиняют в подготовке и финансировании военного мятежа (путем передачи поступающих из-за рубежа средств). Официальные обвинения руководству ПИВТ предъявлены на данный момент по статье «организация преступного сообщества (преступной организации)», она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет с конфискацией имущества.

Мухиддин Кабири отрицает предъявленные ему и партии обвинения, однако вероятнее всего, Партия исламского возрождения все же попадет под запрет как экстремистско-террористическая организация. Как следствие, запрещены будут ее официальный сайт, литература и соответствующие партийные издания.

Отметим, что на сегодня Партия исламского возрождения – это единственная в СНГ легально действующая партия исламистского толка. По утверждению партийного руководства, ПИВТ насчитывает в своих рядах более 40 тысяч человек, однако на парламентских выборах, которые проходили в Таджикистане в марте, Партия исламского возрождения не смогла набрать «проходных» 5%.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 28.09.2015 17:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх