// // В столице появился ресторан, предлагающий посетителям перекусить в темноте

В столице появился ресторан, предлагающий посетителям перекусить в темноте

11

Выйти из сумрака!

Прежде чем попасть «В темноте?!», желающие поужинать становятся «паровозиком» друг за другом, положив руку на плечо впереди стоящему. Первым идёт незрячий «проводник»-официант<br>Фото Сергей ТЕТЕРИН
Прежде чем попасть «В темноте?!», желающие поужинать становятся «паровозиком» друг за другом, положив руку на плечо впереди стоящему. Первым идёт незрячий «проводник»-официант<br>Фото Сергей ТЕТЕРИН
В разделе

Ликуйте, любители острых ощущений! В Москве открылся уникальный ресторан «В темноте?!», где весь процесс принятия пищи покрыт мраком. Обслуживают гостей незрячие официанты. Еда подаётся в полной темноте. Мы решили разобраться, стоит ли бояться есть в темноте. Для этого наш корреспондент отправился в новый ресторан.

Впервые подобное заведение было открыто в 2004 году в столице Франции и было ориентировано на помощь незрячим в трудоустройстве. С тех пор сеть «В темноте?» стала популярна в мире: такие заведения есть в Париже, Лондоне, Берлине, Цюрихе. Теперь и в Москве. Эдуар де Брольи — президент группы Ethik Investment (Франция) — был инициатором проекта в России, именно он предложил Игорю Медведеву, как гендиректору Международного центра охраны зрения, работать вместе. Медведев не скрывает, что их никто не субсидировал: «Мы построили и сделали ресторан на свои деньги, ведь 2006 год был объявлен Президентом РФ годом благотворительности. Но если бы не такая горячая и душевная поддержка со стороны Всероссийского общества слепых, думаю, вряд ли проект можно было бы реализовать».

В Москве на сегодняшний день девять предприятий, на которых работают незрячие. Об этом говорил в день открытия ресторана председатель московской городской организации Всероссийского общества слепых Александр Машковский: «Я хотел бы, чтобы посетителями этого ресторана были и наши чиновники, которые, к сожалению, на сегодняшний день непробиваемы по решению многих вопросов для инвалидов. Некоторые организации в столице свернули программы, финансируемые правительством Москвы, по созданию новых рабочих мест для инвалидов. В частности, «Аэрофлот» практически выбросил на улицу инвалидов, работавших диспетчерами. Такая же ситуация в «Ритуале», где наши инвалиды — талантливые музыканты — играют при погребении. Людей стали заменять музыкальными центрами». Именно поэтому вся прибыль ресторана — 100% — пойдёт на развитие Всероссийского общества слепых. В том числе на подготовку собак-поводырей и разработку компьютерных программ для незрячих.

Тем не менее цель создателей мировой сети ресторанов — помочь зрячим понять, как себя чувствуют слепые за едой, в процессе реализации проекта видоизменилась. Оказалось, подобное просвещение может стать настоящим развлечением для гурманов, ведь в темноте все чувства обостряются. 90% информации люди воспринимают через глаза, так что же делать, когда отнимают возможность видеть?

Первое, о чём думает посетитель, попадая на верхний ярус ресторана: «Наверное, разговоры, что здесь кормят в темноте, — очередная пиар-акция для привлечения клиентов!» Ведь в баре есть свет, да ещё и интерьер — как в обыкновенном ресторане. И как-то всё по-советски: бежевые стены, ни лампочек, ни полуобнажённых девиц. На самом деле это — комната ожидания. А этажом ниже — другая, где гостей готовят к необычному ужину: помня, что прежде чем попасть в темноту, нужно пройти через сумрак. Именно здесь в специальных камерах хранения посетители оставляют вещи, вплоть до мобильного телефона и сигарет. Тут же происходит и знакомство с незрячими «проводниками»-официантами, которые во мраке не покидают гостей ни на минуту.

Итак, прежде чем попасть «туда», желающие поужинать становятся «паровозиком» друг за другом, положив руку на плечо впереди стоящему. Первым идёт «проводник»... Погружаясь во мрак, зрячий удивляется: «Странно, здесь и правда ничего не видно!» Но именно в этот момент кажется: вот-вот привыкнешь и разглядишь столик, к которому ведут. А вместо этого слышишь: «Осторожно, справа штора!» И понимаешь: ближайшие час-полтора не удастся рассмотреть даже собственного носа. Но и это не самое будоражащее.

По теме

Гораздо интереснее содержимое тарелок и графинов на столе. Когда официант сообщает, что на столе графин с вином, вода и стаканы, это вызывает дружный непроизвольный смех у всех. Не пробовали наливать жидкость в стакан с закрытыми глазами? Потрясающее ощущение. Мало того что не видно, куда и что льёте, ещё и непонятно, сколько удалось налить. А когда, успешно завершив опасную «операцию», пытаешься отхлебнуть из стакана, в нём может оказаться совсем не то, что хотелось налить...

Странно и другое: попробовав вино, без труда можно узнать в нём, например, сухое красное, а с едой точно ошибёшься. Холодную закуску распознать не удаётся вообще — рыба это или мясо, овощи или нечто другое. То же — с горячим. Можно только картофельное пюре узнать, и то скорее по консистенции. А всё потому, что шеф-повар любит шутить, смешивая мясо с рыбой, сладкое с солёным. Но по вкусу еда всегда — пальчики оближешь. Насчёт пальцев — серьёзно: в темноте сложно наколоть что-нибудь на вилку, есть риск остаться голодным, поэтому стоит забыть правила приличия и есть руками. Тем более что подобной «распущенности» не видно окружающим. А потом как у Остера: «После вкусного обеда вытри руки об соседа»... Чтобы гости не буянили, здесь ограничено потребление спиртного.

Как бы то ни было, но, пока не попадёшь в эту чёрную темноту, не поймёшь, каково это — всю жизнь находиться без света. Ночью не так темно, как «В темноте?!». Здесь та самая чёрная-чёрная комната из детской страшной истории, только за ноги никто не хватает и из-за угла не выскакивает. И именно здесь — отличное место, к примеру, для празднования Нового года. «В темноте?!» — потрясающее место для первых свиданий: темнота и выпивка располагают к интиму. Но гораздо более интригующе здесь знакомиться. Начисто пропадает первое впечатление от человека, которое обычно составляется «по одёжке».

Между тем посетитель ресторана должен быть в состоянии заплатить за ужин 1700 рублей. Столько стоит здесь любое меню: «Мясное», «Рыбное», «Вегетарианское» и «Меню-сюрприз». Последнее настоятельно рекомендуем попробовать. Нечасто случается, когда невозможно понять, что за вкуснятину ешь или пьёшь.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2016 22:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх