// // Из 300 выпусков медицинской рубрики можно составить энциклопедию

Из 300 выпусков медицинской рубрики можно составить энциклопедию

8

Версия-врач

Из 300 выпусков медицинской рубрики можно составить энциклопедию
В разделе

Перед вами — юбилейный выпуск рубрики «Здоровье». Много это или мало? С точки зрения спасения человечества, наверное, капля в море. Но, похоже, читатели «Версии» так не считают. Сотни писем и звонков, которые поступали в редакцию все семь с половиной лет существования медицинской рубрики — главное тому свидетельство. За эти годы, пожалуй, не осталось тем, которых мы не коснулись. Полистав подшивки «Версии», можно запросто составить медицинскую энциклопедию. Судите сами.

Сюжет: Здоровье

АРИТМИИ. Материал на эту тему многим нашим читателям запомнился особо. А некоторым из них спас жизнь... Об этом нам рассказали в Федеральном детском центре диагностики и лечения нарушений ритма сердца Московского НИИ педиатрии и детской хирургии. Прочитав нашу статью, сюда обратились несколько мам с детьми. На поверку их опасения оказались оправданными. Результаты обследования показали, что у ребятишек тяжёлая наследственная форма аритмии, получившая название синдрома удлинённого интервала QT (по характерному участку на ЭКГ) и связанная с множественным поражением проводящей системы сердца, при котором часть волокон миокарда может пропускать и закручивать волну возбуждения с очень большой скоростью. На кардиограмме такая аритмия выглядит как веретенообразная лента, которую врачи окрестили «вращением на пуантах». При этом до поры до времени ребёнок может вполне нормально себя чувствовать и считаться абсолютно здоровым. О том, что он серьёзно болен, часто не подозревают даже врачи. Но без своевременного лечения дни этих детей сочтены. Каждый день такой ребёнок ходит по лезвию бритвы. Он может умереть не только от чрезмерных для него физических и эмоциональных нагрузок (стометровка или нагоняй от учителя), но даже от обычного резкого звука (машины, будильника, дверного звонка) или погружения в холодную воду.

ГРИППОЗНАЯ ИНФЕКЦИЯ (МЕДЛЕННАЯ). Речь не о птичьем гриппе, которым нас сейчас стращают, а о самой неизвестной разновидности привычной нам болезни — медленной гриппозной инфекции, представляющей большую опасность для беременной женщины и её будущего ребёнка, способной вызвать тяжелейшие уродства плода. К такому выводу пришли сотрудники лаборатории микробиологии латентных инфекций НИИЭМ имени Н.Ф. Гамалеи в результате длительных научных исследований, за которые авторский коллектив получил диплом Государственного комитета по изобретениям и открытиям СССР. Поначалу экспериментальным биологическим материалом стали заражённые вирусом гриппа клетки. Затем те же самые опыты повторили на мышах. Спустя год после окончания лабораторных экспериментов исследователи наблюдали уже маленьких пациентов в одной из детских больниц. С некоторыми «рождёнными в гриппе» детьми происходило то же, что и с лабораторными животными: в течение первого года жизни у них развивались дистрофия и тяжёлые, медленно прогрессирующие поражения центральной нервной системы. Спасти их, увы, не удалось. К счастью, случаи внутриутробного заражения вирусом гриппа встречаются довольно редко. Но расслабляться, по мнению учёных, будущим мамам не стоит.

В разгар эпидемии им лучше избегать общественных мест. Надеемся, что, последовав этому совету, многим нашим читательницам удастся избежать большой беды.

ДЕРМАТОГЛИФИКА. «Версия» была одной из первых, кто рассказал о любопытной науке, изучающей узоры гребневой кожи (те самые, что используют криминалисты для идентификации личности), с которыми человек живёт всю жизнь. Ведущий специалист в этой области Николай Богданов убеждён: отпечатки наших пальцев могут многое поведать о нашем характере и здоровье. А также пролить свет на многие загадки истории: от тайны самоубийства Есенина и Маяковского до загадочной гибели наследников Петра I (считается, что царь страдал наследственной патологией). А сколько тайн открыла бы нам дерматоглифика Сталина!

По теме

АНАЛИЗ КРОВИ. Ещё один материал. И ещё одно откровение. Им стал рассказ о принципиально новом исследовании крови, позволяющем выявить скрытую пищевую аллергию замедленного типа, которую могут вызвать самые безобидные на первый взгляд продукты питания. Не имеющий аналогов тест основан на методе исследования крови на... СОЭ: быстрое оседание эритроцитов — верный признак того, что в организме что-то не так. Это свойство крови и решили использовать в своей работе исследователи кафедры биоорганической химии факультета биологии МГУ. Для анализа в помещённые вертикально пробы крови добавляют приготовленные на физиологическом растворе экстракты натуральных пищевых продуктов. Если скорость оседания крови с добавкой отличается от скорости оседания крови без таковой, два против одного: данный пищевой продукт человеку противопоказан. Чем больше у испытуемого болячек, тем больше «красный» список запретных яств. В эффективности этой методики её первооткрыватели не сомневаются. Итог их исследований превзошёл самые смелые ожидания. После отказа от «нехороших» продуктов у тех, кто прошёл этот тест, затихали или полностью исчезали такие серьёзные недуги, как астма, артрит, псориаз, диабет.

МЕЛАНОМА. В день выхода этого материала, посвящённого одному из самых грозных онкологических заболеваний, превращающему банальную с виду родинку в маленький смертоносный Чернобыль, на «Версию» обрушился шквал звонков. Редакционные телефоны разрывались от потока желающих показать герою материала — профессору Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН — свои родинки. Врачи к возникшему ажиотажу отнеслись положительно. Благодаря заметке в поликлинику Онкоцентра обратились десятки людей, многим из которых удалось вовремя избавиться от потенциально опасных невусов (пигментных пятен), не дожидаясь, пока они переродятся в меланому.

ПОЧЕЧНАЯ ГИПЕРТОНИЯ. Для непосвящённых гипертония с «почечным компонентом» кажется экзотикой. При чём тут почки, если кровь в нашем организме прокачивает сердце? После статьи в «Версии» таких вопросов у наших читателей больше не возникает. А также — заблуждений по поводу того, как же почечную гипертонию лечить. До недавнего времени это были горсти лекарств, которые далеко не всегда приносили желаемый эффект. По-настоящему положительного результата врачам удавалось достичь лишь в 4% случаев. Теперь читатели «Версии» знают об уникальном и очень эффективном методе безболезненного лечения почечной гипертонии, о котором до сих пор не имеют ни малейшего представления не только пациенты, но и многие врачи. Суть ноу-хау, составляющего предмет гордости наших урологов, заключается в безболезненной пункции бедренной вены, через которую под контролем рентгена в центральные вены надпочечников вводятся миниатюрные спирали, покрытые тефлоном. Благодаря такой манипуляции в надпочечниках изменяется направление кровотока и снижается количество гормонов, провоцирующих подскок артериального давления.

ФАКТОР СТАРЕНИЯ. А эта статья стала настоящей сенсацией. И в очередной раз доказала высокий класс сотрудников НИИЭМ имени Н.Ф. Гамалеи РАМН — тех самых, что поведала миру о медленной гриппозной инфекции. Открытие, сделанное в этой лаборатории, может смело претендовать на открытие века. Пытаясь проникнуть в тайны самых загадочных и страшных болезней, здешние сотрудники, сами того не ведая, постигли главную тайну нашего бытия: нашли вещество, запускающее адский механизм старения, антидот которого может стать козырной картой в борьбе человечества за долгую жизнь. У старости оказалось супернадёжное орудие: вещество, приближающее наш конец, чрезвычайно устойчиво к воздействию трипсина (фермента, разрушающего белки) и высоких температур. Механизм его накопления в живом организме подобен заведённому часовому механизму. Из года в год его количество неуклонно растёт. Теперь учёным предстоит лишь расшифровать его химическую формулу.

ФОБИИ. Этой теме был посвящён не один редакционный материал. По разным оценкам, в измученной постоянными потрясениями столице различными видами фобий (навязчивого, неадекватного страха) страдают от 10 до 15% москвичей. Надеемся, что после советов и рекомендаций ведущих специалистов, опубликованных на страницах рубрики «Здоровье», замирающих от страха горожан стало меньше. Мы были вместе с нашими читателями и после памятных москвичам взрывов домов, и после теракта в переходе на Пушкинской площади, и после трагедии «Норд-Оста».

ЭЛЕМЕНТОЛОГИЯ. «Покажи свои волосы, и я скажу, как тебе жить» — с таким подзаголовком вышел материал, посвящённый ещё одному ноу-хау наших учёных — медицинской элементологии (науке, занимающейся изучением особенностей минерального обмена веществ), одним из основных методов которого является спектральный анализ волос, взятых с затылочной части головы пациента. Полученные данные подвергают компьютерной обработке, определяя отклонения количества содержания в организме того или иного микроэлемента от границ нормы, за пределами которой начинается недуг. «У каждого человека от рождения есть склонность к дефициту того или иного микроэлемента, — считает ведущий специалист в этой области профессор Анатолий Скальный. — А значит, и склонность к определённым болезням. Узнать это — значит идти по жизни с открытыми глазами, знать, чем лечиться, что есть, где жить». И хотя подобные анализы пока что экзотика, профессор Скальный не сомневается: у медицинской элементологии большое будущее. Настанет время, когда сдать свои волосы для исследования станет таким же привычным делом, как анализ крови и мочи. Тем более что никаких особенных усилий для этого не требуется. Достаточно состричь со своего затылка несколько волосков.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2016 17:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх