Версия // Общество // В СПЧ оценили приговор псковской журналистке Прокопьевой

В СПЧ оценили приговор псковской журналистке Прокопьевой

1923

Фото: https://pixabay.com/
В разделе

В Совете по правам человека при президенте РФ приговор псковской журналистке Светлане Прокопьевой назвали завышенном, однако, отметили, что безнаказанным дело оставаться не могло.

Приговор, который был вынесен сегодня в Псковском областном суде журналистке Светлане Прокопьевой, является завышенным, однако, дело против нее не могло остаться безнаказанным. Соответствующее мнение выразил сегодня, комментируя судебное решение, ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте РФ Александр Точенов.

По его словам, решение назначить журналистке штраф в размере 500 тысяч рублей весьма суровое. Вместе с тем представитель СПЧ считает, что поступок Прокопьевой, ставший поводом для возбуждения в отношении нее уголовного дела не мог остаться без наказания. «Реально – это защита и поддержка терроризма», - сказал Точенов, добавив, что это было определено судом.

Напомним, что инцидент, ставший поводом для судебного разбирательства, произошел на радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» в ноябре 2018 года. В эфире указанной радиостанции местная журналистка Светлана Прокопьева рассуждала о причинах террористического акта, совершенного незадолго до этого в здании ФСБ в Архангельске. Текстовая версия передачи была размещена в форме статьи изданием «Псковская лента новостей». Однако позднее эфир и публикацию в интернет-издании удалили по требованию Роскомнадзора, а каждое разместившее материал Прокопьевой средство массовой информации получило штраф в размере 350 тысяч рублей.

Что же касается самой журналистки, то в отношении нее возбудили уголовное дело по статье о публичном оправдании терроризма. Светлана Прокопьева отказывается признавать себя виновной, поясняя, что преследовала цель лишь разобраться в причинах произошедшего в Архангельске теракта. В минувшую пятницу прокурор потребовал для нее наказание в виде шести лет лишения свободы и запрета заниматься профессиональной деятельностью в течение четырех лет. Однако сегодня суд признал Прокопьеву виновной во вменяемом ей преступлении, но назначил ей только штраф. Защита журналистки заявила о намерении обжаловать приговор.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2020 20:14
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх